關於烘焙,小小孩有太多可以學習的事

我是奶奶一手帶大的孩子,總是在奶奶身邊跟前跟後,奶奶的手藝、奶奶傳承的味道,都依稀在我腦海裡。

《小小孩的烘焙練習曲》前言

羅元助

我那小小的手握著勺子,學著奶奶,繼續在飄著煙的桶子裡攪拌,小心翼翼地體驗這簡單卻又不能馬虎的動作。耳朵旁傳來奶奶的叮嚀和要求,我聽著,學著,從一開始到最後⋯⋯

教室裡的烤箱飄來陣陣烤麵包的香味,一張張期待盼望的臉龐,眼巴巴望著烤箱,嘴裡吱吱喳喳討論著,這樣的景象,帶我回到我的小時候⋯⋯

我是奶奶一手帶大的孩子,總是在奶奶身邊跟前跟後,奶奶的手藝、奶奶傳承的味道,都依稀在我腦海裡。記得小時候,每到過節,家裡總要應景準備些特別的食物,像是

端午節的肉粽、農曆年的蘿蔔糕和碗粿。節日裡大人忙得不可開交,但卻是我最喜歡的日子,因為我可以待在奶奶身邊湊熱鬧,看著她張羅,聽她說著這些傳統的故事和堅持。

記得做碗粿時,奶奶的手總是來來回回不停的攪拌,桶子上方不斷冒出熱氣,空氣裡瀰漫著濃濃的米香。我等啊盼啊,多希望奶奶可以讓我幫忙,終於在溫度慢慢降低後,奶奶喊了我,我那小小的手握著勺子,學著奶奶,繼續在飄著煙的桶子裡攪拌,小心翼翼地體驗這簡單卻又不能馬虎的動作。耳朵旁傳來奶奶的叮嚀和要求,我聽著,學著,從一開始到最後,奶奶都有自己的堅持,對於每個環節都很要求。我記得她一定要用淡藍色的瓷碗裝,覺得碗粿就是要搭配這樣的碗才好看也才好吃。

當時我雖然不懂奶奶的堅持,但在耳濡目染下,我似乎也學著對事物有所堅持,盡其所能呈現最好的成果。

很幸運地,這學期和四歲的孩子一起認識烘焙,研究烘焙所有知識,從認識麵粉開始,然後揉麵糰、烘烤麵包等。在過程中,孩子得自己學習使用磅秤,精準秤量所需要的食材;在控制數量多與少的體驗裡,建構了數字與單位的概念。

當孩子在判斷麵糰是否打好時,必須仔細觀察攪拌缸,評估麵糰表面是否足夠光滑、用手觸摸是否不黏手;在麵糰塑型時,孩子用手進行擀、揉、捏、編等各項動作。生活中處處是學習,做中學,學中做,孩子們在實際操作同時,是享受,也是學習。

有時候會聽到家長說不知道怎麼跟自己的孩子相處,不曉得怎麼帶孩子。我都建議家長們帶著孩子一起做事,是再好不過的安排。從做事中學著懂事,學會道理,學會生活。這本書是很好用的工具書,它能讓爸爸媽媽知道怎麼帶著孩子一起玩烘焙,也能了解一些要注意的小訣竅,讓爸爸媽媽更能得心應手開心地與孩子互動。

 

摘自 曾雅盈、羅元助《小小孩的烘焙練習曲》/商周出版

 


照片提供:商周出版

by 未來Family數位編輯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場