「 不該 」吃的東西:食物和我們身體裡的毒素

我們的食物供應品使用殺蟲劑、激素和其他化學物質的情況相當氾濫,而用充斥這些物質的穀物飼養長大的動物,不是這種不自然飲食唯一的受害者。

你不該放什麼到盤子上或嘴巴裡。列在我們「別吃」清單的一些食物,如人造反式脂肪,可能不會讓你驚訝。但我們敢說,其他一些會令你意外。

 

脂肪:不是全部OK

無論你可能聽過什麼,飽和脂肪雖然未必能促進健康,但它本身不會要你的命。不過,有一個大大的例外:商業製造畜產品所含的脂肪。你在大部分超市的肉品及乳製品區和餐廳見到的畜產品,大多都是這種。

 

脂肪怎麼從「中性」變成「壞」東西

我們的食物供應品使用殺蟲劑、激素和其他化學物質的情況相當氾濫,而用充斥這些物質的穀物飼養長大的動物,不是這種不自然飲食唯一的受害者。種種有毒化合物都會貯存在這些工廠養殖的牛、豬、羊、雞等動物的脂肪組織,當我們吃下這些動物,毒物就會進入我們的身體。而成問題的不只是化學物質。穀物本身也是。

你將看到,以穀物為主食、不吃青草會使肉品和乳製品充滿致炎性omega-6脂肪酸,進而使致炎性omega-6和抗炎性omega-3的失衡加劇── 這種失衡會害我們生病和減不了體重。基於下面兩個理由,別再吃來自穀飼動物的肉品和乳製品了。

 

一、食品(和我們身體)裡的毒素

特定穀物甚至在餵給動物之前,就在製成飼料的過程中用年年春(Round-Up)處理了。人稱戴奧辛(dioxin)的化合物就是工業過程的化學產物。它們是地球上最厲害的致癌物質,而且就在我們的食物供應品中。例如牛肉就含有最高濃度的致命戴奧辛,但家禽和乳製品,以及養殖魚類也見得到它的蹤影。

此外,商業化農民會在以基因改造玉米和大豆(都浸過殺蟲劑)為主的飼料中添加生長激素,並施予大量抗生素,以便生產更多肉品供應市場。激素也會增加乳牛的泌乳量。但某些生長激素和殺蟲劑已證實會在實驗室動物身上引發惡性腫瘤。這些致癌物有許多在歐盟、日本和其他已發展國家禁用,但在美國仍普遍使用。

抗生素也是毒物組合的一分子。加入牲畜的食物中,抗生素能確保動物在擁擠的飼育場或雞籠等難免會有某種程度疾病的地方維持「健康」和較快增加體重。因為商業化飼養的動物數量龐大,飼主不會單獨挑出生病或有患病之虞的動物處以抗生素藥物。抗生素是給所有動物吃。動物和人體的抗生素濫用會導致危險的細菌發展具抗藥性的菌種。不妨想像:你因細菌感染得了重病,但因為害你重病的「超級病菌」不怕抗生素,你無藥可醫。這不是科幻電影的情節── 這是真實人生。

請注意,會在脂肪裡殘留毒物的不限肉類。乳製品同樣遭到殺蟲劑和化學物質的汙染。要避開有害毒物,最簡便的方法是吃有機品,購買來自牧場飼養動物的肉品和乳製品。

 

二、穀飼動物=人體裡的發炎性脂肪

工業化肉品和乳製品生產裡的穀飼動物一般會吃以玉米和大豆為主的飼料,而那種飼料有滿滿的omega-6脂肪。穀物能降低動物的食物成本,還能快速養肥被監禁的動物。但這種飲食完全違背自然狀態:在大自然,牛、豬、羊等動物是吃草的。當我們食用取自穀飼動物的肉、奶、蛋、奶油、優酪、乳酪和其他產品,我們就吃下致炎性的omega-6。根據一樣研究,榖飼牛平均所含omega-6與omega-3的比率為7.7:1。

不同於榖飼牛,草飼牛有近乎完美的omega-6與omega-3比為1.5:1。為降低發炎和無數健康及體重問題的風險,請選擇來自草飼牛的肉品和乳製品。

當然,有機牛肉比非有機牛肉來得好是因為至少你不會從牛吃的那些灑了殺蟲劑的穀物中攝取到毒素。但不健康的omega-6與omega-3比例同樣關鍵。唯有吃草飼肉類才能一舉兩得:不會吃進毒素,同時獲得最不易致炎的脂肪酸比率。

 

聰明之舉:吃乾淨的,別吃劣質品

如果你想要避免吃進激素、殺蟲劑和其他毒素,以及高濃度的致炎性omega-6脂肪,就選擇來自有機牧飼動物的肉類和乳製品。別再吃劣質的── 髒的脂肪── 選擇乾淨的。就這麼簡單。別讓下面這些常見的藉口把這個重要的選擇弄複雜了。

 

「很難找!」

除非你住在窮鄉僻壤(而拜網路所賜,現在沒有人住在那種地方了),你家附近八成有賣草飼牛肉和其他陸生動物蛋白質及有機、牧飼乳製品的商店。你也可以調查最近的農夫市集何時會在哪裡開賣,或透過網路訂購。

 

「太貴了!」

沒錯,較健康的選擇有時是比你習慣的支出來得貴,不過這個情況也在改變。(越來越多傳統超市以具競爭力的價格販售草飼和有機肉品,在地的農夫市場也是絕佳的資源。)

成本也視你選擇的食物而定。「新鮮直送」的野生鮭魚比裝罐的野生鮭魚貴得多,冷凍蔬菜也通常比生鮮的便宜,但兩者的營養價值是一樣的。如果你預算有限,就挑選罐裝野鮭和冷凍蔬果之類的產品吧。

想想你目前花在伙食的開銷有多少,然後務實地評估,如果你改吃品質較高的食物,花費會增加多少── 你可以放鬆心情、慢慢算。成本可能比你想像中低,
而既然你已明白穀飼肉品對你健康的壞處,我們希望你會認同,那值得改變。癌症療法的費用可能在五萬到五百萬美金之譜── 那才叫貴。

 

「肉或乳製品我吃得不多……該操心嗎?」

一星期吃兩、三份傳統飼養的肉類就會讓你生病嗎?還是要四份以上?我們不知道── 沒有人知道。問題在於,一旦你攝取傳統飼養肉類脂肪裡的毒素,那些毒會在你自己的脂肪累積數年,甚至數十年之久。十年下來,在你不知不覺中,每星期「只吃一點點的」毒肉,可能輕易造成巨量的毒素累積。

而我們確實知道的是,我們的食物正在用一些會使動物罹癌,且已在其他已發展國家禁用的物質生產。我們也知道omega-6脂肪會引發炎症:疾病和體重問題的根源。
如果我們有其他選擇,為什麼還要冒險用原來的方法吃東西呢?如果你準備改變你的外貌和你的感覺,那就改變一下你採買食物的方式吧。

 

如果吃不到乾淨的,就吃精瘦的吧

你一定會碰到沒辦法吃乾淨東西的時候── 也許你出門旅行而得吃餐館,也許你的在地供應商沒營業。但你還是得吃。這就是選擇精瘦動物蛋白的時機,例如雞胸或火雞胸肉、豬腰肉或牛沙朗。吃精瘦的肉可以避開大部分貯積的動物脂肪,也就是毒素的保管箱。

避開含大量油脂的紅肉片,也避開所有牛絞肉── 那基本上就是磨碎的屍體。或者你乾脆完全避開肉食,吃一餐素食── 或選些海鮮,吃魚當晚餐。海鮮也是強大omega-3的絕佳來源。一如蛋白質,一定要選乾淨的海產:通常野生的比較乾淨。

 

蛋和乳製品的該與不該

有清楚標示「草飼」和「牧場飼養」的肉類和家禽越來越容易找了,但蛋呢?奶油、牛奶、優酪和乳酪呢?

來自非籠養、有機飼養雞隻的蛋遠比傳統的蛋健康。在傳統的蛋雞場,母雞住在髒亂狹小的籠子裡,常被噴灑化學物質來維持生命。如果你找不到牧場放養、有機飼養的雞蛋,超市裡非圈養、有機飼養的品項或許是可接受的妥協方案。

為什麼不吃傳統雞蛋就好?因為化學物質和激素都集中在蛋黃裡,也就是脂肪集中的地方── 跟傳統飼養的肉類,激素、殺蟲劑和其他毒素最終會聚積在脂肪的方式雷同。

最起碼,我們建議你買有機、非籠養、富含omega-3的蛋。如果買不到,那你應該避免吃蛋黃,那含有集中於脂肪的化學物質。在避掉毒素的同時,你仍然可以獲得蛋白質的好處,那集中於蛋白裡。無論就營養和滋味來說,農場直送、牧場飼養的蛋都最好。有這種無毒的蛋,你就可以隨心所欲地吃蛋黃了。

如果脫脂或低脂的乳酪充滿人工添加物來彌補被去掉的脂肪,我們就不建議你食用,但你應該找找牧飼動物的產品。最起碼,選有機的就好。同樣地,一如肉、家禽和蛋,毒素集中在脂肪裡;要避免吃進毒素,就避開非有機的產品吧。

 

摘自 史蒂芬‧麥斯利、強尼‧包登《聰明的脂肪》/平安文化

 


Photo:Joseph Gonzalez, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場