都是荷爾蒙的禍:經前不悅症

有經痛問題的人,千萬不要存有僥倖的心理,想說忍一下或晚點吃藥搞不好可以少吃一些,一旦痛經啟動,就需要服用更多顆的止痛藥才能見效。

每次大姨媽來的前幾天我都異常煩躁,老公做什麼我都看不順眼,很想直接把他踢下床。除了脾氣不好之外,有時我也會感到心情莫名低落,看韓劇時特別容易流眼淚。我老公常說我平時很溫柔體貼,但一到生理期時簡直變成「肖查某」,而他這樣說只會讓我更不高興而已。我想請問保仁醫師,生理期前後全身都不舒服,老公又白目惹我生氣時該怎麼辦?

 

保仁醫師診療室

因為經濟不景氣、各種壓力接踵而至,門診中陸續接到失眠、心情低落的病患,然而一些婦女的問題其實與月經週期是有相關的,稱為「經前不悅症」,英文簡稱PMDD(PreMenstrual Dysphoric Disorder)。

介紹經前不悅症之前,保仁醫師必須幫所有的男性說一句公道話,只有月經前七天到來約五天左右才算經前不悅症,其他就屬於個人修養與情緒管理的問題,因此不能把所有的問題都歸咎於此。

經前不悅症跟黃體素有關,若波動過大時會產生兩個效應:
1. 腫脹:不管是胸部腫、肚子腫、腳腫都算。此外,因為血管也會腫脹,所以也會有頭痛的情況。
2. 情緒變化大:會有暴怒、憂鬱及心情低落等情況出現。

將近百分之九十以上的女性有過經前不舒服。

 

如何改善經前不悅症

如果是以經痛為主要表現,止痛藥是第一首選,保仁醫師也會視情況開給病患調經藥來控制黃體素波動,或利尿劑來消水腫。特別提醒大家,生理期時前列腺素誘發子宮強烈收縮,或前列腺素讓血管放鬆,才會感覺到處都脹痛,而疼痛就像骨牌效應一樣,一旦被啟動就需要更強的藥效才有用。

因此有經痛問題的人,千萬不要存有僥倖的心理,想說忍一下或晚點吃藥搞不好可以少吃一些,一旦痛經啟動,就需要服用更多顆的止痛藥才能見效。

除了藥物之外,以下幾點也是必須注意的:
1. 咖啡因容易引起易怒及失眠,要避免飲用過量。
2. 每天攝取一千兩百毫克的碳酸鈣片,連吃三個週期,百分之四十八女性可以改善。
3. 經常運動,及減少攝取高油脂食物也有效果。

最後,保仁醫師要傳授所有男性朋友一個重要秘訣,那就是女性生理變化可分為四個週期:月經期第一到七天、排卵期第七到十四天、黃體期前期第十四到二十一天、黃體期後期第二十一到二十八天。好好記住這些日期,才能讓生活更順心。

例如你的另一半一號月經開始來,前三、四天先不要惹她,通常第五天會開始恢復正常。八號進入排卵期,是女性心情最好的時間,尤其是十五號左右,你會發現她特別迷人,此時說什麼話或做什麼事都無傷大雅,要好好把握。二十二號開始就要小心一些,因為她已經準備步入經前症候群,可以試探一下,若發現臉色不悅,記得就要躲遠一些。

 

摘自 陳保仁《姊妹的50道陰影》/平安文化

 


Photo:Aidan Meyer, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場