《莊子》故事:魚是快樂的

莊子說魚是快樂的,惠子卻對他的說法不以為然。蝸牛的觸角上有兩個國家,這麼小的國家卻總是相互爭戰。朱泙漫花了千兩黃金拜師學習屠龍術,希望有機會能一展與眾不同的身手……

莊子和惠子,一起來到濠水橋上。

兩個人站在橋上,看著優美的風景。看著、看著,莊子看到清澈的河裡,有一群魚在水裡游來游去。

莊子看了非常愉快,於是,他就指著河裡的游魚,對惠子說:
「看哪!白魚悠哉悠哉的在水裡游過來游過去,這就是魚的快樂呀!」

然而,惠子聽了莊子的話,並不是很認同。於是,他就反問莊子說:
「你又不是水裡的魚,怎麼知道魚是快樂的呢?」

莊子聽了,微微一笑,對惠子說:
「你又不是我,怎麼知道我不曉得魚是快樂的呢?」

惠子聽了,又對莊子說:
「我不是你,當然不知道你的想法。然而,你也不是魚,你當然沒有辦法知道魚是快樂的呀!這麼簡單的道理,不是很清楚嗎?」

莊子聽了,又回答惠子說:
「讓我們從頭說起好嗎?當你說:『你怎麼知道魚是快樂的呢?』這句話的時候,那就表示:你已經知道—我知道魚是快樂的—所以,你才會這麼問我。我是在濠水的橋上,知道魚是快樂的呀!」

惠子聽了,就不再說話了。

這一天,莊子和惠子,在濠水的橋上看風景。

他們的這一次談天,變成了非常著名的例子。

而,濠水裡的白魚,還是悠哉悠哉的游過來、游過去……

◎選自<外篇.秋水>

 

摘自 謝武彰《屠龍術<認識莊子>》/城堡出版

 


Photo:Nikita Kokurins, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場