孩子寫程式代表未來要當 IT工程師嗎?

學習寫程式,並不會局限孩子的生涯發展只能是IT工程師,而是讓孩子本身的學習思考可以更有理路,也更懂得善加利用「電腦」這個工具,可以說是資訊時代的「讀寫技能」,可以應用在各種專門領域而得心應手。
  • 書摘
  • 2017-08-31
  • 瀏覽數2,650

完全不一定。程式設計的思考方式與技能,不一定只有當資料科學家(Data Scientist) 或資訊工程師(Information Technology Engineer)才派得上用場。舉凡需要做資料處理、或是有自動化作業需求的工作,像是科學家、分析師、設計師、記者、教師、律師、經理、業務員等等,如果具備了寫程式的能力,都是很好用的第二專長。社會參與和公民運動也很需要資訊科技。

就像在讀寫教育尚未普及前,識字、能讀會寫,是很有用的技能,它不一定是第一專長,但是能讀會寫的人,就會在知識的學習與傳達上多了一些優勢。讀寫幾乎可以搭配所有領域的專門知識。

同樣的道理,學習寫程式,並不會局限孩子的生涯發展只能是IT工程師,而是讓孩子本身的學習思考可以更有理路,也更懂得善加利用「電腦」這個工具,可以說是資訊時代的「讀寫技能」,可以應用在各種專門領域而得心應手。

 

家長本身不會寫程式,要怎麼陪孩子學習呢?

家長不需要資訊背景或理工背景,陪伴也不需要是專家,完全不會寫程式也幫得上孩子很大的忙,例如:
1.英文協助:可以幫孩子翻譯說明文件、互動教程(tutorial)。在孩子的英文閱讀能力還不是很強的時候,這幫助真的很大。
2.當試用者:當孩子的第一個觀眾,聽他講他的思路,看他的作品,適時讚美他,並提供疑問或是改良的可能。
3.社群參與協助:有些交流問答的社群網站有年齡限制,例如臉書限制在13歲以上,你可以站在家長的位置,替孩子在社群上發問。

 

孩子可以完全靠自己來自學程式嗎?

可以說是,但不完全是。

要學寫程式,的確不必透過課堂。書、網路上的互動教程、說明文件、社群討論,都是別人的經驗傳承。在程式領域上,工具的更新相當快,對新工具的掌握,也不能依賴課堂或任何單一的老師,自己查網路的能力是必要的。

但是,每個人的初學階段,都需要從前人的經驗與知識中,學會如何學習這個領域。所以,無論在課堂或社群,找到好的典範人物,從對方身上,學習做事情的態度以及程式領域的學習方法,也是很重要的。

 

家長如果不會寫程式,怎麼知道孩子學到什麼程度?

如果本身不會寫程式,只看作品的表面,可能無法判斷它的難易度。

怎麼辦呢?還是有別的辦法,例如,您可以聽孩子講述他的作品結構,作法是請他畫一張結構示意圖,並向你解說。

看示意圖和聽解說,大概就能明白該作品的結構和它的複雜度。能創作複雜度越高的作品,還能保持有條有理,那就是進步了。

 

孩子學程式,需要注意什麼呢?

身體健康最重要。孩子能夠學到多精深,可能還是次要的事吧!

如果長時間用電腦寫程式,要留意的是傷眼、傷手、傷脊椎、思慮過度等。

在眼睛的保養方面,可以每工作一小段時間,就離開電腦桌,動一動身體,讓眼睛觀看遠方一段時間,並以手放在眼睛上閉目養神3~5分鐘,這樣可以緩和眼睛的疲勞。
還可以練習把「構想程式」和「寫程式」分開進行。

「構想程式」可以離開電腦,邊走邊想,也可以拿紙筆把想到的結構畫成草圖。起草時不必用電腦。構想清楚,有了執行目標之後,再開電腦寫程式,就可以省掉眼睛的一些負荷。

切記不要一面寫程式,一面掛在社交網站上聊天。否則不知不覺時間就會過去,而疲勞卻是雙重的。

設備的部分,電腦螢幕如果太小,或是編輯器的字體太小,眼睛也容易疲勞,這時可幫孩子調整成大一些的螢幕,對視力會好很多。

另外,可以嘗試在電腦前先把螢幕關掉,專心調整所有配件的位置,使之符合人體工學。

此外,就是頭部與身體運動、睡眠的協調。寫程式相當花腦筋,集中精神寫起程式來,不知不覺就會忘記時間,可能需要自訂鬧鐘來打斷,或是有自覺的活動轉換。在作息上搭配適度的運動和放鬆,並且充足的睡眠,才能健康、自由的去創作。

 

摘自 唐宗浩《普格碼島的法師:歡樂自學寫程式》/網路與書出版

 

 


Photo:Alex Read, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場