孩子學程式,家長可以怎麼支持呢?

一般的考卷,錯了就打叉扣分。程式就不一樣,常常一出錯就會整個動彈不得,非得找到問題點,靠自己的力量把它改正才行。改正的過程沒有標準答案可以抄,得自己去查、去試,所以每次都可以學到東西。
  • 書摘
  • 2017-08-31
  • 瀏覽數7,827

如果您是想讓孩子學程式的爸爸媽媽,這一章主要是寫給您和孩子共同閱讀的。

孩子如果能靠自己的力量,透過閱讀、實驗、上網查資料、參與社群、找朋友一起玩等方式,不必上課也能自學程式,對父母而言,當然是省時、省力又省錢。

不過,萬事起頭難。直接把一本入門書丟給孩子,除非他本身特別有興趣,又特別擅長閱讀,否則很難就這樣啟動孩子「自學」的機制,把它全部學起來。一開始,多少還是需要家長的陪伴和協助。

您不一定需要有資訊專業的背景,也不必念過理工科系,只要在起步階段,多花一些時間陪孩子學習,對他而言都會很有幫助。

 

讓孩子駕馭計算機,而不是當一台計算機

為什麼要學習寫程式呢?
「printer」一詞,以前是指印刷員,要拿活字排版,是一項專業。但現在「printer」指的是一台機器,也就是印表機。工具節省人力、機器取代人力,這是一個產業鏈演化的趨勢。

如果現在還要孩子花很多時間和力氣去學習活字排版,並學到專精,是很奇怪的事,因為機器已經可以做得更快、更準確、不會累也不必發便當和薪水,只要供電就能動。

工具節省人力、機器取代人力,這樣的演化,也發生在數學的學習上。

要算2000筆資料的平均數,會有人想用手算嗎?恐怕是沒有。

但是,只要給它一行程式,就可以幫你算出這麼多資料的平均數,不到一秒就能跑出結果來了。

由此可知,在電腦發達的今天,與其讓孩子練習大量的計算,不如引導他學習怎麼寫程式,叫電腦來執行計算。如此,孩子才能駕馭計算機,而不是變成一台無法比得過電腦的計算機。

 

孩子寫程式有什麼好處?

學程式雖有各種好處,但還是要有興趣、有用途才好。不一定越早學越好。

程式的技術日新月異,五年前好用的工具,現在未必還是主流。基本雖然一樣,但是上頭是變化萬千。

如果是孩子自己有興趣、有目標的在學習,遇到難關也會去克服。但是,如果孩子是被迫學習的,完全沒有自己的動機,這樣就很難有好成果了。

學程式有種種好處,具體來說:

1.程式有助於學習「解決問題」和「叫電腦解決問題」的能力:
在學齡階段,大部分的孩子被養成了一種「要自己單獨解題的習慣」,而不是設計程式叫電腦解題。如今除了可以自己解題外,也要嘗試學習寫程式讓電腦來幫你解決問題。

2.寫程式有助於學習「上網自學」的能力:
上網查資料大家都會,但要查到你所需要的資料,還能看得懂資料,並且應用在自己的創作上,就不是一件很容易的事了。寫程式一定會經歷到許多上網查資料、再應用於創作的過程,有助於培養上網自學的能力。

3.寫程式有助於學習數學:
要把程式寫好,需要的邏輯思維,和做數學推理很像。相對於目前許多數學考試只要結果不管過程,寫程式就不能這樣,一定要過程和結果並重,如果寫不出合理的過程,也就算不出正確的結果。因此,把程式寫好,對於數學邏輯推理能力,會有相輔相成的作用。

4.寫程式有助於學英文:
目前程式設計領域的主導語言是英文,要查資料時常常會遇到全英文的資料。平常學英文因為沒有實用的需要,通常不會主動練習和深化;但是為了要寫出想要的程式、為了查到相關的資料、為了把它讀懂,就會有動機去查生字。學以致用,用以治學,用得上就學得快。

5.寫程式有助於學作文:
作文是寫給人看的,程式其實也是寫給人看的。程式寫得好不好,不只是看電腦能不能跑得很順,還要看它能不能寫得讓人好理解、好修改。作文著重「信、達、雅」,在寫程式的時候也完全一樣,電腦能跑是「信」,讓人好懂是「達」,不僅好懂還有美感就是「雅」。

6.寫程式有助於學習面對錯誤:
一般的考卷,錯了就打叉扣分。程式就不一樣,常常一出錯就會整個動彈不得,非得找到問題點,靠自己的力量把它改正才行。改正的過程沒有標準答案可以抄,得自己去查、去試,所以每次都可以學到東西。

程式寫到一定的規模,一定會遇到出錯(bug)。怎麼偵錯、怎麼規劃程式碼使錯誤容易發現等,這些技巧都會隨著實際操作經驗增加而累積。

 

摘自 唐宗浩《普格碼島的法師:歡樂自學寫程式》/網路與書出版

 

 


Photo:Kelly Sikkema, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場