當你玩完人生這場遊戲後,會希望留給下一代什麼好?

關於這點沒有絕對的答案,這只是我們這段時間斷捨離的深刻感觸。也讓我更珍惜眼前所擁有的這些,因為我也希望等到我走的時候,留給下一代的不只是有形的遺產而已,更是家人會記得的美好回憶。

最近因為要從淡水搬到台北住,水電管路要大整修且重新裝潢,所以又經歷了一次斷捨離。

丟完後還需要兩小車才能把東西暫搬回淡水的地下車庫,等到年底裝潢好後,又要再一次斷捨離。

這次在處理東西的過程中,感觸很深,從先生的爺爺到爸爸,每一代都有其重視和珍藏的東西,但是在閣眼後,很多東西跟當時設想的可能有很大的落差。

拿我公公珍藏多年的郵票、套幣、古錢、老酒、新酒等來說,根本沒想到這麼健康的人會因為感冒就走了,也來不及交代這些東西的處理和價值。

聽婆婆說公公當年為了排隊買那些生肖套幣,一大早天還沒亮就要拿椅凳去等,而且還一次買了婆婆、兩個孩子的份,但是大家都不領情,只有執著的公公還是持續地每年去排。2輪的套幣共24年,就只差我孩子出生那年的羊年和隔年的猴年,也就是持續了22年的習慣。

我婆婆對那些比較興致缺缺,只是因為要搬家,所以還是不得不處理,於是我協助找尋能處理套幣和郵票的收購者。在整理那些收藏時,婆婆三不五時會開玩笑唸,如果公公走時是直接留下整筆錢,她說不定還會跟他說聲謝謝。現在還得要勞師動眾才能把這些收藏陸續換成現金。

我小時候也有經歷過集郵的年代,以前還是把有郵戳的一張張泡水去膠放在收藏本的。因為那時聽說未來會很值錢…不過現實是…

我們找的那家已經算是按票面價打的折數合理的幾家了,我去過牯嶺街問過好幾家,從7折、8折、82折、85折收郵票的都有。

但是因為現在貼郵票寄信的人已經大幅降低,所以據說70年後的郵票基本上大多沒有收藏價值,只有一些特殊款還可能加價賣、或是原價收,但大部分都是要打折。若不想整批被打折收購,也可以留著自己用來寄信,但除非是自己家有開公司需寄大宗郵件,不然哪來那麼多信可以寄。

也就是說公公的這一批郵票投資是虧的,因為當時的錢比現在大。更出乎我意料之外的,很多精美郵冊本根本沒加分,只按上面的票面價打折,那些冊本、或是卡,基本上都是被抽出來回收的。有蓋過郵戳的人家根本看不上眼。

至於他們的商業模式就是,公司行號若需要寄大宗郵票會去那買,如果他們是7折收購,85折賣的話,中間差就是他們的獲利空間。

我先生和婆婆都是務實的金牛座,除了公公生前遺願有說要留一套給他沒緣看到的孫子外,其他的就全數變現。套幣也是只有第一年剛發行的雞才有賺,當初買4-500元,用1500~2000左右收,其它的基本上都是少於當初買的價格。聽說原來是前幾年銀行自己也把庫存的拿出來放在郵局寄賣,導致整個市場價格下跌,因此這筆投資也是虧的。

我們三個人一同幫收購的人整理錢幣和郵票,換完後還好還有十萬元的現金價值。我自己留了一些郵票給公司寄直播禮用。剛好今年八月起政府規定郵資全面提高,公公留下的這些倒幫我們公司省了不少郵資成本。

忙了一下午後,我和先生決定去附近的賣場吃個火鍋犒賞一下整理的辛勞,聊到這個丟東西、變現的過程中最大的體悟是什麼……

「這就是人生啊!」

 

希望留給下一代的,是美好回憶

公公過去很在意的東西,還不是就這樣處理掉了。當初花了很多心思用乾燥劑、塑膠套、蒐集本保存的東西,想說未來會增值、千算萬算沒算到網路世代變化這麼大、也沒算到政府、銀行會自己破壞市場行情,所以究竟要留下什麼給家人?

我婆婆開玩笑跟大阿姨說,透過這次經驗,她學到要先把自己的衣物整理好,以免有一天輪到她走時,留下來的人在整理東西時說不定也會跟這時的她碎唸同樣的話。

這次的經驗也讓我先生思考,到了要走的那天,究竟孩子對於他、孫子對於他的記憶會是什麼?會是留下了房地產、錢、或一堆本以為可以增值卻可能賠本的資產?到最後,其實就是那份無形的記憶而已,就像他的爺爺過世了那麼久,還是能無形中把家人串連起來。

往好處想,除了已經處理掉的酒外,套幣和郵票至少還能換到10萬多,比那些已成為壁紙的股票好。該是你的就是你的,不該是你的,想留也留不住,重點還是靠自己。

我先生提到原本他爺爺當年有留了價值百萬的股票要給他當出國唸書的學費,不過後來被公公拿去用掉了就沒機會出去。結果反而是他兩位姑姑因為教育因素,各把自己的其中一個孩子在很小的時候就送到美國和紐西蘭。

我大學、研究所唸英文,夢想有一天能出國唸書,但是當時家裡經濟還沒那麼好,我爸爸也比較捨不得投資孩子的教育。後來我是在澳門教書時教學評鑑第一名,所以能公費帶學生遊學三個月、自己也一得在美國唸書的夢想。

綜合我們兩個的出國唸書過程,我先生說:「如果未來是他自己能說出為什麼想去國外唸某個喜歡的科系,就算賣房子也要給他唸;但絕對不會是大人自己做決定後就硬把他送他出國。」

關於這點沒有絕對的答案,這只是我們這段時間斷捨離的深刻感觸。也讓我更珍惜眼前所擁有的這些,因為我也希望等到我走的時候,留給下一代的不只是有形的遺產而已,更是家人會記得的美好回憶。當你走的時候。你希望留給家人什麼呢?很想聽聽你的分享哦。

______________________________________________________________________________________________________________________________

王莉莉Shila - 啟動你的夢想吸引力   https://www.facebook.com/lilywangshila/

 

Photo:Sean McGrath,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場