繪本:冬天,春天,秋天,我最喜歡夏天,你呢?

引導孩子觀察與感受四季的天候地景,透過書中的想像與韻詩,喚醒與大自然間的親密感情。

春天到,花兒開滿地……
嗡嗡嗡,蜜蜂忙採蜜。
蝴蝶啊,打開了翅膀,
小小鳥,也開始歌唱。

 

夏天到,大野狼,受不了,
全身毛茸茸,哎呀,熱壞了!
幸運大野狼,風扇消暑氣,
只要有機會,潛水好愜意。

 

秋天到,小矮人,
森林小屋塞果仁。
蘑菇漸漸冒出頭,
他把栗子啃啊啃,從尾吃到頭。

 

【內容簡介】

一年四季地球的樣貌,有著如此不同又奇妙的變化:春天大地甦醒,小鳥與蝴蝶都翩翩飛舞,夏天熱炎炎,跳進涼涼的水裡,馬上暑氣全消,秋天樹木飄下金黃色落葉,栗子香菇紛紛冒出頭,冬天寒風刺骨,連廣場站立的雕像都打了個噴嚏。下雨天,小精靈不想淋濕頭髮,施魔法讓雨水顛倒下,颳起風時,要抓好東西和帽子,下雪天可以玩雪橇、丟雪球,打雷閃電嚇不倒巫婆,反而可以炫耀飛行技術,早晨太陽升起,用暖暖陽光烘著我們,晚上月亮來臨,常常以不一樣的形狀現身,其實有個秘密……

作者運用自己孩童般的想像與對世界的觀察,譜成讀起來有節奏感的韻詩,搭配插畫家溫暖的畫風,構成輕巧可愛的詩文繪本。閱讀的過程,不妨問問孩子,最喜歡的季節是哪一個,以及為什麼喜歡,當喜歡的季節來臨時,周遭會有什麼景色、有什麼當令的食材可以吃、或是當季的休閒活動可以玩嗎?現代兒童常常足不出戶,眼睛緊盯著手機螢幕,不知不覺失去了對大自然的親密感。其實走出戶外,放眼望去、側耳傾聽,你會發現很多地方,生長著不同的植物,棲息著不同的動物,他們帶著與生俱來的生命力,與我們欣喜交會相遇。孩子能藉由本書,表達對季節、天氣的感受,探索生態中的變化萬千,進而拉近與大自然的距離,親近她、欣賞她,保有孩童時期那份重要的敏銳直覺與觀察力。

★以韻詩描寫分明的四季美景、天氣與行星,讀來令人享受!
★受讀者喜愛的西班牙溫暖系插畫家Rocio Bonilla繪製,全書輕盈活潑、充滿童趣!

中文書名:冬天,春天,秋天,我最喜歡夏天,你呢?
英文書名:Winter, Spring and Fall, I like Summer best of all
作者 /卡爾門.吉兒(Carmen Gil)
繪者 / 蘿西亞.波尼亞(Rocio Bonilla)
譯者 / 張家綺
---------------------------------------------------------------------------------------------------

摘自卡爾門.吉兒《冬天,春天,秋天,我最喜歡夏天,你呢?》/大穎出版

 


圖片提供:大穎出版

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場