繪本:講故事給我聽嘛!

書中的大野狼像極了家裡整天央求說故事的孩子,他們都愛閱讀,似乎有個對故事聽不飽的胃。

一陣笑聲與說話聲吵醒了大野狼,
大野狼咆哮著:
「誰這麼大膽,敢打擾我的好夢?」
他躡手躡腳的繞出大橡樹。

大野狼好奇的偷看,
有個爸爸和他的女兒,
舒舒服服坐在樹幹的另一端,
他們在做什麼呢?


他正在說故事!
爸爸正在唸故事給女兒聽。
那唸出的文字像是有魔力,令大野狼聽得入迷……
大野狼錯過故事的開頭,好可惜!
換作是平常,大野狼早就把他們吞進肚子裡了,
可是,現在他只想聽故事,
他好想知道故事的結局。


幾分鐘之後,爸爸停下來,不唸書了,
他闔上書本,站了起來……
「走吧,時間到了。媽媽在等我們呢!」
爸爸邊說邊牽起女兒的手。
「不行!故事還沒說完,怎麼可以走!」
大野狼心裡很不滿。
眼看著他們離開時……
咦?有東西從包包裡掉了出來。
該不會是……
沒錯!是書!是那本書!


大野狼一秒都沒浪費,
他衝了過去,撿起那本書。
太好了!真幸運!他馬上就能知道故事的結局了!

他快步跑啊跑,跑到一個安靜的地方。

大野狼翻開書本……

【內容簡介】

森林裡的大野狼在無意間聽見一位爸爸正在唸故事,大野狼好享受聽故事,但故事還沒說完,那位爸爸就帶著女兒匆匆離開。幸好,那本書不小心遺落了下來,不識字的大野狼興高采烈的叼著這本書,四處央求森林裡的動物替他唸故事,但是整座森林都害怕大野狼把自己吞進肚子裡,紛紛避走逃離,甚至有動物懷疑這是大野狼的偽裝計謀。直到一隻同情大野狼的小兔子站出來,儘管半信半疑,仍朗讀故事給大野狼聽,大野狼聽了一遍、兩遍、三遍,依舊聽得如癡如醉,總拜託小兔子再唸一遍!甚至約定好,明天要再見面說故事。好多動物出聲阻攔小兔子,擔心他上當受騙,但小兔子很堅持守約定,隔天他們依約見面,大野狼聽完故事後,突然用腳掌蓋下書本,眼神銳利了起來,開口問:「你可以教我怎麼唸書嗎?」小兔子不禁猶豫,心裡想著如果教會了大野狼,就不需要自己幫他唸書了,到底小兔子該怎麼辦才好呢?

故事書的魔力果然迷人,就連大野狼也無法擋,可以忘記美食當前,廢寢忘食只求聽故事。這景象是不是很熟悉,就像家裡的孩子總在睡前、假期時,吵著要大人再唸一遍故事的孩子呢?孩子一而再、再而三重複聽相同故事的過程中,運用感官與想像力,隨著故事主角,一起感受情節中的遊歷與冒險,樂此不疲,這不就是故事的魅力嗎?

★獻給家中那位永遠對同樣故事聽不膩的孩子,以及不厭其煩唸故事的家長們!
★顛覆想像的大野狼形象,讓大小讀者都不禁露出微笑!

中文書名:講故事給我聽嘛!
英文書名:Read me a story!
作者 / 班內狄克.卡彭內(Benedicte Carboneill)
繪者 / 米歇爾‧德福佑(Michael Derullieux)
譯者 / 張家綺
---------------------------------------------------------------------------------------------------

摘自班內狄克.卡彭內《講故事給我聽嘛!》/大穎出版

 


圖片提供:大穎出版

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場