態度決定一切

態度,決定一切,對於讀書的意義與效用,父母有正確的態度,就可以引領孩子大步的向學習之路邁進,遇上問題或瓶頸,再來想辦法克服與解決,學習也是沒有捷徑的,每天都要認真努力的厚實自己的知識,讓孩子可以一邊吸收、一邊傾訴,這樣就是正確又健康的學習方式,暑假要結束了,家長和孩子們都調整到開學模式吧!

暑假接近尾聲,跟著孩子們準備收心之際,卻想起了之前代課的一些往事。

五月三日,去小學四年級,代了兩堂英文課,分別是第三堂和第四堂,課程是寫練習券一張,事後檢討訂正答案,並讓同學帶回家複習,因為下周就要小考、月考。

考卷寫完,解答對完,讓同學自己訂正,並收進書包帶回家。

但!我發現,因為不計分,同學好像並沒有認真的在做確實的訂正,反而在台下竊竊私語。我一反以往溫和的常態,用嚴厲的口吻說:「現在,全部把考卷放在桌上,老師要一張一張檢查,有沒有確實訂正,沒訂正完的,不准下課。」全班突然都安靜下來,開始埋首認真的訂正起來。

其實,當下,我是有些生氣的,因為不計分,學生們就表現出不太在乎的樣子,我在想,教育,到底出了甚麼問題?

我走下各個位置,一張一張看時,更是看到七竅生煙,有些同學,根本就沒有認真的對答案,甚至拿標準答案給他們照抄時,還會錯誤百出,四年級了,英文句子的第一個字母要大寫,也可以忘記,b和d不分,大S小s不分,第三人稱動詞忘記加s,名詞複數也忘記,一些林林總總的問題,讓我愈看愈生氣,一遍、兩遍、三遍,有些人還是寫不好,下課鐘響了,即便是我看過,確認訂正好的同學,班導師也不讓他們下課,因為同學們學習的態度,真的太過散漫。

多花了七八分鐘的下課時間,終於全班的考券都看完訂正完了,我告訴他們,帶回家好好複習,接著準備進入另一班教室。

進了教室,我先跟他們說:「等一下,老師每一張考卷都會看,看你們有沒有確實訂正,訂正完了,才可以吃午餐。」考試結束,對完答案,一張一張過目時,問題比前一班少,但還是有學生,一遍、兩遍、三遍,照抄都會抄錯,他們的心,到底放在哪裡?

下課後,又多花了二十幾分鐘才看完了他們的考卷,有一位特殊生,一直不太認真的寫,其實,他並不傻,就是不肯用心、不肯努力、不肯認真,認為自己甚麼都不會就不肯做,在家中,是被寵壞的獨子。

代課五年了,我第一次是帶著怒氣回家的,中午先生會回家吃飯,我跟他聊起這件事,他問我,為何會生氣?我說,因為他們太不認真了,他問我,他們不認真,那妳幹嘛那麼認真?我說:「因為我們有責任啊!」

態度,決定一切,認真學習的態度,用心生活的態度,細心探究的態度,誠信守諾的態度.....,可以開闊人生視野的寬度、廣度、深度、程度,和氣度,讓自己有能力與實力,有決心與信心,去探尋生命中的任何一種可能,他們才四年級,怎麼可以在學習的態度上,這麼沒有活力與熱情呢?

隔天代三堂四年級英文課,我先告訴他們,等一下老師一張一張檢查考卷時,若沒有正確訂正的,要罰寫三遍,就這樣,減少了訂正的再錯誤率,除了第一班,還是有耽誤到一點下課的時間,其餘兩班,都在下課前訂正並看完了全部的考卷。

同學們,怎麼會只有在面對有獎勵或是處罰時,才會有感覺呢?這學習的狀態與心態,讓人不得不,憂心啊!

 

有正確的態度和觀念,才能有最佳的學習

所以在長子上小五時,我就跟他溝通,我不再檢查他的作業,自己要負起作業正確性的責任,因為這個學習是他自己的成長經歷,我跟他們說:「外公小時候跟我們說要好好的讀書,因為只有自己認真學習讀到的學問與知識,是別人無法偷走、搶走的東西。」
讀書這件事,在自己有真正的認知,與心甘情願下去做,才會做得好。

暑假即將結束,要開學了,讓孩子們收心,家長要先收心。把生活作息先調整到平常上學的狀態,早睡、早起,讓孩子把暑假作業再整理一遍,把要用的文具、學用品先整理好,也可以帶孩子回校園逛逛,回想一下校園的生活,聊聊好久不見的同學和老師的話題。

學習是既辛苦又快樂的事,辛苦在於你必須花心力與時間投注於學習上,快樂的是,因為有知識,我們就可以培養出能力,可以去實現自己的夢想。對於孩子念書這件事,應該要讓孩子有正確的觀念,讀書,是為了增進自己的能力,與發展自己的天賦,找出強項,努力以赴。然後,將能力貢獻出來回饋社會,孩子有正確的觀念,再探究他唸書的方法適不適合,從中協助他讀書的方法與技巧,讓學習,依著孩子自己的步驟前行,這樣,他會心甘情願地去努力。

態度,決定一切,對於讀書的意義與效用,父母有正確的態度,就可以引領孩子大步的向學習之路邁進,遇上問題或瓶頸,再來想辦法克服與解決,學習也是沒有捷徑的,每天都要認真努力的厚實自己的知識,讓孩子可以一邊吸收、一邊傾訴,這樣就是正確又健康的學習方式,暑假要結束了,家長和孩子們都調整到開學模式吧!

(圖:2016.11.5.多參加學校活動,把家庭和學校的學習連貫起來)

(圖:2016.11.5.有不同的孩子就要把時間妥善分配)

Photo:US Department of Education,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場