與分數和平共處:父母對孩子合理的期待,是保持淡定的第一步!

父母不渲染考試、不強化分數,孩子反而在應試時能坦然且放鬆,而不容易失常,也能讓他將注意力放在學習的過程中,而非被成敗綁架,如此,他的學習之路才能走得又穩又遠。

親子關係什麼時候會開始破裂?答案是:小學一年級的第一次期中考!

不少在孩子小學前主張「快樂學習」的爸媽一看到孩子拿了九十分的考卷回家,就不由得嘮叨:「這麼簡單也會錯?」;再聽到班上好幾個同學科科一百分,不免又衝口多責備了幾句:「你們班上一堆一百分的,怎麼就沒有你呢?」。若再攤開考卷一看,孩子每一題都會,卻都是粗心出錯,就更火冒三丈了!

 

分數是離間親子關係的殺手

孩子進入學齡後,如果父母沒有意識到要學會健康、正確面對孩子的分數,孩子也沒有學會樂觀進取地與自己的分數和平共處,那麼親子之間便會定時瀰漫著一股緊張壓力。

樂觀、淡定看待分數,絕對不是抱著無所謂的心態。在目前一片推動「翻轉教育」的聲浪中,不少父母錯誤解讀以為從此可以棄成績於不顧,於是不論每一次孩子的測驗結果如何,皆不重視、不檢討、不追究,孩子學習上的瓶頸,當然就無法被偵測,更可能愈積愈多,而再難突破。

另一種相反的態度則是非常嚴正地對待每一次大小考試的成績,只要有一次失 常,就彷彿世界末日,直接連結到非常失敗的自我形象。

 

當孩子的同學說:「他說一定會被妳狠狠揍一頓!」 

小兒子鈞鈞從小一開始,不論大考、小考,一放學,都還沒進門,就會急著跟我報分數;而才坐下來,他就急著拿出考卷告訴我有哪些地方考壞,把考試看成天大的事。
當然,看到不該錯而錯的地方,媽媽我會忍不住連珠炮,有時候看到粗心錯就失掉了十多分,相當氣結,難免嚴加斥責,以為這樣能杜絕鈞鈞的失誤。

有一次期中考剛考完,我在路口值勤交通導護,隔了四公尺,我看到鈞鈞和同學一起走向我,當下那位同學大聲爆料說鈞鈞的數學考得慘爆了,竟口無遮攔道:「鈞鈞說妳一定會狠揍他一頓!」,我當下既錯愕又尷尬。 

接著,我便心不在焉的指揮交通,直想著這胡說八道的孩子到底在想什麼? 

然後,一連串小子緊張回報分數的畫面一一閃現,面對自己粗心錯誤卻不知所措的徬徨小臉印現在我的腦際。我這才意識到,兩位哥哥可不曾有過這些反應,倒是鈞鈞,因為是老么,特別黏媽媽,也特別在意媽媽的反應,而我也始終用相同的標準來要求他,造成他得失心頗重,深怕失去媽媽的愛。

我這才大夢初醒,面對得失心如此深重的孩子,可得沉著以對。 

這類過度渲染成敗的孩子特別需要家長的淡然,他們需要一股平衡的力量把他們拉回正確的自我形象,以保持健康的學習心態,以免壓力過大而身心失衡。

從此,每次鈞鈞要跟我報分數時,我也不特別阻止,就輕描淡寫說:「嗯,好,你先洗手吃點心再說!」 當鈞鈞抱著爛分數一臉頹喪時,我也故意先迴避,並刻意提醒自己平和回應:「你先自己訂正一下,把錯的弄懂就是了,我忙完了再來看喔!」

 

盡力達到的位置,就是最好的位置

我家三小子在讀書方面都不是頂尖菁英,都必須下苦工才能獲得相對應的成績,甚至有時候「一分耕耘,卻得不到一分收獲」。 

大部分的孩子也都屬凡夫俗子,學習過程都逃不出這樣的磨難。因此,我覺醒到有兩件事是父母一定要認真學會的:幫助孩子找到自己的定位,以及,幫助孩子訂定最合情合理的目標。 

有天,九年級的凱凱因模擬考成績起伏不定,擔憂地問我:「麻,如果我該讀的都讀了,最後仍考得不盡理想,該怎麼辦?」 
我回答:「不怎麼辦!阿不然哩?」 

話鋒一轉,我接著說:「但是,要捫心自問,是否問心無愧,真的盡了力?是否針對問題有徹底檢討?有想辦法克服嗎?是否需要協助,也願意敞開心胸一試呢?如果反省自己,確實盡心盡力了,那麼那個結果,對你而言,就是最好的結果。」

「經過無數考試之後,有些人會發現自己很會考試,但有些人卻不見得。很不幸的,在學生時期,人們會把『考試能力』當成最重要的指標。既然你身在其中,那麼這段時間,務實的用功、現實的去磨練一定的『考試能力』是必要的。」 

我接著提點他認清、並接受在考試制度下自己所在的位置:「依照『考試能力』產出的結果,你會被暫時放在一個相對應的位置,不論位置高或低,只要是盡心盡力取得,就是『最好的位置』。因為,那就是在此階段『最適合你的位置』」  

但我也必須讓孩子清楚,這只是個「暫時」的位置:「媽媽同時要告訴你一件幸運的事,那就是離開學校,你會發現『考試能力』只是諸多能力中的一項而已,社會要的,遠超出此單一能力,比如領導力、創新力、溝通力、表達力、合作力、 毅力、靈活度等。」 

「聽到這兒,你可能會鬆了一口氣,但我要說的是,社會要求的能力指標對大多數人而言,反而是更嚴苛的,競爭也更殘酷,到時候每個人的位置,就不是簡簡單單一個『分數』所能決定,而是在社會上真正能適切存活的『生存能力』。」 

「出社會後,我們每個人同樣也會被放在一個相對應的位置,屆時,你依然需要成熟豁達地去面對—只要是盡力達到的,就是最好、也最適合你的位置。」 

 

讓努力的傻勁,變為成功的衝勁

在九年級屢次受到模擬考重挫的二小子凱凱,每次一考完模擬考,臉上總是掛著一抹自然又輕鬆的笑靨,但是卻一次次吐出非常沉重的話語。

第一次模擬考,他跟我說:「馬麻,我考得還好,但不如我自己的預期。」 
第二次模擬考,他則說:「麻,這次考得比上次糟一些!」 
第三次模擬考,他又堆著誠懇地笑容據實以報:「麻,這次是我有史一來考得最糟的一次!」

到了最後一次,不待他開口,我也早就猜得出他的答案,他再次輕鬆自若又直截了當:「麻,其實這次才是最糟的!」 

隨著模擬考成績,我已暗自在心裡不斷調降了凱凱的目標志願,但我從未開口給這孩子任何的要求、打擊、威脅或責罵。不過,這小子每一次考完,似乎絲毫不受任何影響,每天該讀的書沒少讀,該檢討的錯題也很認真地訂正。

有一天,我無意中翻到他做過的數學模擬考題,每個題本上面都有三種筆色,鉛筆、藍色、紅筆,封面都寫著這三種筆色大大的「ok」字樣。 

他跟我解釋道:「我的數學老是考不好,我知道自己不是考試天才型,所以每一個題本都逼自己重做三次!」 

這等傻傻的精神我看在眼裡,著實感動,還有什麼比此更難能可貴? 

家裡三個孩子在學業與考試上都屬於必須辛勤耕耘的「地才」,但是從每次凱凱毫不隱瞞真實成績的自若反應、談笑如常的誠懇表情,我知道我能給三小子學習上最大禮物就是這等堅實的「自信」與「樂觀」。 

人生何處不崎嶇?樂觀與自信,就不會輕易放棄,不放棄,終能累積,能累積,終有所獲。皇天不負苦心人,凱凱最後竟然考進了聲望很不錯的學校。 


 

※更多您可能感興趣的相關文章...

陪著孩子一起錯,學習的目的不是拿滿分,但也不能讓他誤以為成績一點也不重要!

國小學童要培養的是學習的熱情與能力,為了進步一兩分,讓孩子拼命的寫評量,只會扼殺他的學習動力

 

本文摘自 彭菊仙《誰說分數不重要?》/時報出版


Photo:Anna Pruzhevskaya, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之、吳佩珊(2018.11.6更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場