夏日炎炎,小朋友比大人更易中暑。

假如小朋友的耳溫或肛溫超過39度,而且流汗很少,皮膚發熱、發紅、乾燥,甚至頭暈、昏沉、噁心的話,很可能就是中暑了。

最近時有所聞,有些粗心的媽咪爸比,為了貪圖一時的方便,將小朋友反鎖在車裡,導致小朋友熱到中暑或悶死,在台灣這種炎熱的夏日,氣溫高、溼度重,媽咪爸比和小朋友都容易中暑,尤其小朋友比大人更容易中暑,大家不可不慎。

由於,小朋友的身體和腦下垂體的發育還沒完全成熟,影響汗腺調節的散熱功能,一但過熱,沒有及時補充水分,身體也沒有發出排汗訊號,體溫就容易快速升高,導致中暑。

為什麼小朋友的體溫容易升高呢?原因之一是因為我們的肺部在呼氣的時候,是將熱氣排出體外,可是當周圍的環境溫度高於體溫的話,這時候一吸進熱氣,就會讓體溫升高;還有就是年齡越小的小朋友,體表面積相對越大,如果外界溫度過高,細薄的皮膚不易散熱,反而容易吸熱。

我們的人體相當奇妙,本身就是能調節溫度的一套空調系統,心與肝負責製熱系統,肺與腎負責製冷系統。夏天特別熱的時候,身體的製冷系統--腎臟,就會開始工作,加強身體體液的流動性,開始出汗,透過排汗,將身體的熱氣帶出去,人就不覺得那麼熱。

很多人問,夏天用什麼方法涼快下來?答案就是出汗。建議媽咪爸比和小朋友,可以一起練氣功,氣功是一種慢運動,可以幫助排汗,達到散熱的效果,並使身體的製冷和製熱系統運作正常。

只要毛孔的疏泄正常,不僅調節體溫,也讓熱氣不會瘀堵在體內,把體內積聚的廢物、毒素,隨著汗液排出體外。那麼夏天的時候,身體的原裝冷氣開啓;冬天,身體的原裝暖氣開啓,自然而然,就會夏天不怕熱,冬天不怕冷,身體不僅能自我調節,而且可以預防許多疾病發生。

另外,在這麼熱的夏天,大朋友、小朋友都會想吃冰,想說可以消暑,可是媽咪爸比還有小朋友你們可知道嗎?冰,可是一種「寒濕之物」,當我們把冰吃進肚的時候,肚子裡面就變冰涼,讓脾胃和小腸受寒,而身體為了回到正常的體溫,就會再產生熱,所以吃冰不但不能解熱,可還會多製造「內熱」出來,破壞身體的陽氣系統。

假如小朋友的耳溫或肛溫超過39度,而且流汗很少,皮膚發熱、發紅、乾燥,甚至頭暈、昏沉、噁心的話,很可能就是中暑了。

當我們家的小朋友在外面高溫環境下太久,出現中暑症狀的時候,我會讓他們練功、藉由身體的慢動來出汗,此外,我還有一個實用小妙方,那就是喝綠豆湯,因為綠豆具有消暑益氣、清熱解毒、潤喉止渴的功效,不僅能預防中暑,還能避免食物中毒。

綠豆的皮可以清熱,內肉可以解毒,如果為了消暑喝綠豆湯,只要用大火煮沸,10分鐘左右即可,這樣的湯顏色碧綠,具消暑功能,如果要以綠豆湯解毒,則需將豆子完全煮爛才有效。

注意防曬、保健排汗、這樣大朋友、小朋友們都可以在炎炎夏日之中,度過一季健康涼爽的暑日喔!

 

▲實用小功法「密音震動法」:

1、標準站立式,兩手在身體前方手心朝上內外關交疊,小手指頭上翹帶領兩手向上,兩腳腳跟同時抬起,重心在前,配合吸氣。

(圖一)

2、當兩手來到頭部上方,翻掌手心朝下,兩手分別朝身體兩側向下拍落,同時口吐「哈」字,兩腳跟同時落地,完成一次密音震動。

(圖二)

(圖三)

3、重複以上動作,動作由小而大。共做7次。

(圖四)

T I PS:

1、兩手來到頭部上方時,兩手臂是在耳朵左右的位置。

2、向下拍落時,手腳同時落下。

-----------------------------------

-------------------------------------

▲受到暑熱和風寒的「熱傷風」

中暑也分成「熱中暑」和「陰中暑」喔,我們一般說的中暑是指「熱中暑」,在豔陽或高溫下長時間曝曬而引發。而「陰中暑」就是普通感冒,發生在夏天的話,又叫做「熱傷風」。

「熱傷風」的原因多半是因為在很熱出汗之後,突然間吃冰、或直接吹冷氣和電風扇、沖冷水澡,讓原本打開的毛細孔突然間遇冷關閉,而導致體內暑熱排不出去,造成「熱傷風」。正午時分出門的話,記得撐傘遮陽。

那麼,要怎麼預防陰中暑的「熱傷風」?避免忽熱忽冷的原則,記得從炎熱的戶外進到室內時,冷氣和電風扇不要開太冷或直接吹,假如在公共空間冷氣過強時,要記得添加衣物,也不要突然猛灌冷飲。

夏日炎炎,人體會消耗很多的水分,所以可以多喝水和淡鹽水,平時多休息,規律的生活和充足的睡眠,勤練和緩慢動的氣功,都是抗暑良方喔!

( 圖片來源:白雁老師提供 )


Photo:Sharon Mollerus, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場