胖小孩是福氣嗎?從小遠離「胖胖一族」!

台灣12歲以下肥胖和過重的小朋友,已高達31.3%。也就是說,平均每三個小孩就有一個小胖子,居亞洲之冠

很多人會覺得小朋友要胖胖的、肉肉、圓滾滾的才可愛,可是,爸爸媽媽是否有發現,孩子一路成長進入幼稚園或小學,才發現自己小孩比其他同學體型大上一號呢?這時候爸爸媽媽可要注意,小朋友是否有肥胖問題!

雖然有一句話說,「小時候胖不是胖」,或者覺得「長大拉高就不胖了」,其實小時候「胖嘟嘟」可不見得是「福氣」,因為很多在兒童時期就肥胖的小朋友,長大後,很可能繼續成為「胖胖一族」。

 

爸爸媽媽對小朋友的體重,可得斤斤計較

肥胖也會增加孩童罹患高血壓、心臟血管疾病、腦血管病變或呼吸道疾病等風險。

根據衛生福利部國民健康署的調查表示,台灣12歲以下肥胖和過重的小朋友,已高達31.3%。也就是說,平均每三個小孩就有一個小胖子,居亞洲之冠。

現代小朋友愛看電視、玩3C,少動、運動量不足,久而久之就會肥胖,加上在飲食方面,又常吃炸雞、漢堡、零食、甜點等高熱量食品,造成營養過剩,使得脾胃較為虛弱,代謝功能下降,轉變為虛胖體質。

為了不讓我的四個小孩成為胖胖一族,我的廚房冰箱中,很少放蛋糕、餅乾、汽水等高熱量零食,才不會讓小孩一餓就順手拿出往嘴裡塞,假如小朋友在正餐之間想吃點心,可以讓他們吃適量的水果,養成口渴時就喝開水的飲食習慣。

同時,也建議爸爸媽媽,把小朋友早餐的紅茶、奶茶改成低脂鮮奶或無糖豆漿,平時應多吃蔬菜、糙米飯等高纖食物;多帶小朋友到戶外活動或者一起練功,小朋友練功的好處,就是讓身體裡面增加氧氣,自動讓身體去運動這些氧來燃燒脂肪,將多餘的能量消耗掉,才不會轉化成過多脂肪累積,變成小胖胖。

 

小胖胖變萌萌妹!

我的朋友的女兒,開始進入青春期,因為愛喝手搖飲料、吃酥香高熱量的油炸類食物,一次吃上兩人份還吃不飽,才13歲就已經65公斤,牛仔褲穿到XL,讓她不斷問媽媽說:「為什麼我會那麼胖?其他同學都好瘦?」而且她的女兒也嘗試用跑步機運動,跑了一個月還是沒有瘦,讓她相當挫折。

這位媽媽就帶女兒一起學功,三個月之後,許久未見面的親戚一看到這位13歲的青少年,開口第一句話就是:「妳變好瘦!」而她的褲子也變鬆,改穿M號,學校正值青春期開始長青春痘的同學也紛紛問她說:「妳都沒長青春痘,皮膚好好,好漂亮喔!」

最重要的是,她再也不吃冰冷、油炸、高熱量飲食,就這樣多管齊下,讓這位小女生從胖胖妹回復到標準體重,變成萌萌妹。
 

▲白雁老師小叮嚀:

小朋友是否肥胖,我們可以計算BMI,所謂的BMI是Body  Mass  Indes ( 身體質量指數 ) 的縮寫,用來評估是否肥胖。
BMI = 體重(公斤) / 身高2(公尺2)
例如:9歲134公分,46公斤的小朋友,他的BMI=46kg/1.342=25.6,再對照以下的數值參考,這位小朋友就屬於過重了。

身體質量指數(BMI)
體重過輕 BMI < 18.5
正常範圍 18.5≦BMI<24
過重 24≦BMI<27
輕度肥胖 27≦BMI<30
中度肥胖 30≦BMI<35
重度肥胖 BMI≧35

 

【晃海功小功法】

A. 正確動作


1.在墊子上輕鬆散盤,兩手大拇指扣住血海穴,其他4指自然搭在膝上。


2.身體向前傾,保持臀部貼地。


3.以會陰穴為中心,逆時針方向,晃動9次,再以順時針方向晃動9次。

4.最後身體回到正直坐姿。

 

B. NG動作

1. 身體向前頃時,屁股翹起。
2. 身體向後轉時,下巴抬起,頭往後掉。
B. 重點提示
1. 地面冰冷,一定要有墊子。呼吸平靜,晃動盡量緩慢,體會自己好像在海面一般。
2. 身體無論旋轉向前或後,都要保持頭部正直,不要往前或後掉。

 


Photo:木由子攝影, CC Licensed.

內文照片提供:白雁老師

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場