給孩子他真正需要的「愛」

愛的力量是無限大的,當孩子擁有父母適當、適合的愛時,孩子就會激發出自己的能量,不管是在學習知識,應用技能,或是做事能力表現上,就會有著自己穩健成長的步伐,讓親子在健康而適合彼此的愛中,一起溫柔的成長。

無庸置疑的,現在的父母,大多是很愛孩子們的,而且,愛得很認真,愛得很用力,力道一個拿捏與控制得不對,對方和自己都會感到挫折滿滿,都會覺得傷痕纍纍。

我們明明很愛孩子們,為什麼常常會覺得,付出了愛卻讓自己很受傷?

 

父母所付出的都是孩子需要的嗎?

這是一個值得靜下心來,好好思考的問題。

不要問,你對孩子,付出了多少愛,要問,你付出的愛,是不是孩子需要的?現在的父母有一個愛的盲點,一廂情願的認為為孩子付出了一切的愛,就夠了!但沒有去深思付出的愛,是自己想給的?還是孩子們真正需要的?特別是當孩子愈來愈大之後,其實父母對待子女的方式要一直進行調整,不是只用同樣的方式付出愛,因為隨著年齡的增長,孩子會需要不同的教養與引導方式來陪伴成長。

不要問,孩子會不會聽話,要問,你有沒有先認真的,聽孩子說過話?孩子畢竟只是孩子,口語表達、思維邏輯等,都沒有大人快速、成熟,我們一下子給孩子們太多指令或提醒,其實他們沒辦法全面接收的,所以請蹲下來,站在孩子的高度看世界,多聽孩子們說話,給他們發表內心想法的機會與時間,這樣才不會落入教養出只會聽話卻不會思考的孩子的風險中

不要問,這樣做,對孩子好不好,要先問,你這樣做,有沒有,對自己好?愛孩子不是要父母盲目地失去一切自我,而是要在堅定的自我意識中,陪伴孩子們穩健而快樂地一起成長。

如果,在愛孩子們的過程中,失去了自己,這樣的愛,你覺得會是健康?會是愉快?會是正向?會是帶領親子一起成長的愛嗎?

愛孩子,從來就沒有捷徑,只有一天一點,一點一天,慢慢的付出,適合彼此的真心,適合彼此的方法,適合彼此的溝通模式,這是一件跬步千里的事,這是一件急也急不來的事。

在付出愛的同時,你要有更多的耐心與恆心,要有更多的理解與包容。

遇上親子之間相處的挫折,就要反求諸己的先自省,就要慢慢的修正與微調,找出可以繼續理性寬容溝通的路,即便情緒差一點失控了,或是情緒真的失控了,我們還是要讓孩子們明確的知道,我們是深深愛著他們的,深深的愛著他們

每一天,存一些親子之間的愛的存款,多親親、多笑笑、多抱抱、多說有你真好!

每一天,感謝孩子們選擇了你們做父母,是孩子選擇了我們,這是多大的幸運啊!

每一天,把快樂放大,把痛苦消化,快樂可以讓愛,變成陽光,和煦彼此忽近忽遠的心房,愛可以讓痛苦,變成力量,讓彼此還可以一起攜手走向前方。

然後,每一天,就都是新的一天,會出現新的問題與挑戰,但我們即便是受了傷,還是會有力氣與能量,還是會勇敢的去愛。

 

讓親子在健康而適合彼此的愛中,一起溫柔的成長

我的兩個兒子,現在一個十二歲、一個十歲,兩個人的口才都很犀利,他們從小時候百分之百的崇拜媽媽,到現在處處挑戰媽媽,這就是一個成長的過程。起初,我有時也會失落、也會難受,好像明明還牽著他們的小手,亦步亦趨地走在人生的道路上,怎麼他們好像漸漸鬆開了手,開始大步往前走,就只顧著自己往前走、往前跑,而忘了後面還遺落著媽媽愛的步伐!

所以,我每天不管有多忙、多累,都會花一些時間,和孩子們聊聊天,說說在一天之中發生的事,分享一下心情和看法,也聽聽孩子的心情和看法,然後在臨睡前,謝謝孩子們讓我們又度過了平順而美好的一天

愛的付出與接收之間,往往會有著誤差與落差,誤差是可能付出了孩子不盡然全部需要的愛,所以需要做部分的微調。落差是可能付出的愛在傳遞中,被誤解、被扭曲、被忽略,甚至沒有被接收到,所以要拉進這種落差。

愛,要用智慧,不是只用力氣。

愛,要用方法,不是只用付出。

愛,要用真心,不是只用敷衍。

愛,是一座橋梁,溝通著兩端。

你的智慧,你的方法,你的真心,都是,適合你的孩子們的,你的孩子,應該,你最懂!讓你跟孩子之間有一座可以溝通兩岸的橋樑,讓這橋樑保持著密集的、溫柔的聯繫,不會因為歲月的更迭而斷裂,不會因為輕忽溝通而冷冷清清,讓親子之間的愛可以暢通的直到彼此的心房。

愛的力量是無限大的,當孩子擁有父母適當、適合的愛時,孩子就會激發出自己的能量,不管是在學習知識,應用技能,或是做事能力表現上,就會有著自己穩健成長的步伐,讓親子在健康而適合彼此的愛中,一起溫柔的成長。  

 
(圖:讓親子之間愛的橋樑暢行無阻)


(圖:我們一起分享與分擔,旅行與生活中的酸甜苦辣)

Photo:allenran 917,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場