繪本:有氣喘,我也能照樣玩

學會照顧與體諒身邊有氣喘及過敏的朋友、孩子透過適當的運動與環境,步步戰勝氣喘及過敏。


艾蜜莉充滿了活力!

她踩上滑板車,往公園直飆過去。
像芭蕾舞者一樣,又是跳躍又是旋轉。
還在彈簧墊上跳個不停。

不過,當她的氣喘發作時,她就不能這樣活動了。
氣喘讓她呼吸困難,
咳嗽不止,
感覺胸悶。



當艾蜜莉又咳又喘的時候,誰也不想坐在她旁邊。

「氣喘又不會傳染!」她叫著。



有時候,艾蜜莉得了感冒,或是天氣轉涼,她的氣喘就會更加惡化。
媽媽會說:「艾蜜莉,今天別出去活動了,妳的氣喘很嚴重。
別溜滑板車,別跳芭蕾舞,更不要玩彈簧墊!」

那天早上,斑馬賽克和小獅子路克正在比賽騎腳踏車,艾蜜莉只能坐在鞦韆上嘆氣。

 

【內容簡介】 

艾蜜莉是隻活力十足的小象,最愛溜滑板車和跳彈簧床,但是有氣喘的她,常常運動一下子,就開始大口喘氣、咳嗽不停、胸口緊悶得受不了。為此,媽媽還下了禁足令,不准她再玩那些刺激的活動。

有一天室外吹起了寒風,媽媽告訴艾蜜莉為預防氣喘發作,今天不准出門,不過,她的好朋友們還是來艾蜜莉家找她玩,他們很想一起玩遊戲,可是有很多運動都不能做,到底有什麼活動是她和朋友可以一起玩的呢?快來跟艾蜜莉和她的好朋友一起想辦法吧!

書中的艾蜜莉嘗試了許多活動,對多數氣喘兒來說,在充滿冷空氣、粉塵飛揚的環境中運動會引發氣喘發作,這讓孩子了解到需學會選擇、分辨運動的環境,在氣喘發作時,及時使用吸入器。艾蜜莉與同伴徵詢過醫生的意見後,就獲得和朋友到泳池、海邊玩耍的自由了。

其實,游泳正是氣喘兒運動的首選,泳池周圍的空氣較潮溼與溫暖,在游泳的過程中,鍛鍊孩子的心肺功能、增加肺活量,呼吸得以更順暢。

小象艾蜜莉活潑好動,以積極勇敢的態度面對氣喘,為讀者絕佳地示範了即使患有氣喘,也能透過運動與保養,降低氣喘對自己生活的障礙。

小象艾蜜莉是入圍語言病理學獎(Speech Pathology Awards)提名的暢銷繪本Marty’s Nut-Free Party裡的角色。廣受全國學校及家庭歡迎。透過讀者熟知的角色,有趣、淺顯易懂的故事以及正面積極的心態,讓孩子們一起和艾蜜莉和她的朋友來認識「氣喘」。希望孩子讀完這本書,學會照顧和體諒身邊有氣喘煩惱的朋友。

 

給父母的話

在澳洲,大約每十個兒童就有一人深受氣喘影響,氣喘也成了兒童急診或住院的常見原因。雖然氣喘看似普遍,但是大部分的氣喘兒(90-95%)只會偶爾發作,平時也少有症狀。氣喘發作通常是由呼吸道感染引起,例如感冒。只有5-10%的兒童會出現持續性的氣喘症狀。以學齡前的兒童而言,引起咳嗽喘鳴的原因不只氣喘一種,因此,對症治療與正確的診斷很重要。

氣喘的病理性成因是,氣管管壁的平滑肌肥大和收縮,分泌物(痰)增加,導致氣管管徑減小。要知道氣喘是怎麼一回事,不妨抿上嘴唇,從唇縫中呼氣,就會發出咻咻的聲音(也就是氣喘的喘鳴聲)。氣喘兒通常有這樣的喘鳴聲,和沒有氣喘的小孩比起來,他們的氣管也比較敏感,容易受到環境因素(也就是激發物)的影響而收縮變窄。

常見的激發物包含呼吸道感染、運動、過敏原,如:住家灰塵、香煙、特定食物、食品添加物或藥物等。有些激發物是可以避免的,如香煙;有的是難以避免,如呼吸道感染;有的是不應避免,如運動。

●對氣喘兒來說,運動很重要
家長應和醫生討論如何讓氣喘兒安全的運動,如藥物治療(平時或運動前)和暖身運動,以減少運動引發氣喘的機會。有些運動,如游泳,比較不會引發氣喘。大部分的運動都有益於氣喘兒。雖然沒有證據顯示運動能減少氣喘發作,但是運動能改善體質,提升氣喘兒對氣喘的應變能力。

●氣喘治療的目標是讓氣喘兒過著正常人的生活,免於症狀之苦及藥物副作用
治療氣喘的藥物主要有兩種:緩解型藥物與控制型藥物。緩解型藥物的功用在於放鬆氣管管壁的肌肉,並鬆開呼吸道。當喘鳴發生時,會使用此類藥物。醫生稱之為支氣管擴張劑(bronchodilator),而大多數的患者稱之為藍色吸入器(blue puffers)。當氣喘兒出現氣喘症狀時,師長或照護者應及時處理,以降低發作的機會。而且,吸藥輔助艙(spacer)應與吸入器配合使用,以確保氣喘兒得到完整的藥效。

●氣喘兒有經常性或持續性的發作,或平日保養做得不甚理想時,就要定期使用控制型藥物
當氣管接觸到激發物時,控制型藥物可以減低氣管的敏感度,進而降低喘鳴的機會。控制型藥物的給藥裝置包含劑量吸入器(puffers),乾粉吸入器(powder inhalers),以及口服藥劑。再次提醒:如果使用吸入器,應配合使用吸藥輔助艙,以確保氣喘兒得到完整的藥效。控制型藥物需定期服用,並以正確方式吸入以確保療效。若氣喘能長時間控制得宜,如三到六個月,那麼就可以考慮減藥或停藥。在氣喘能被控制的範圍內,以最少的用藥量為佳。

氣喘雖是常見的疾病,但是透過有效的治療,氣喘兒也能過著正常人的生活。


★榮獲2013年澳洲語言病理學會推薦佳作
★入選2015年澳洲兒童圖書大會(CBCA)知識類繪本獎項的矚目童書

摘自卡翠娜羅伊《有氣喘,我也能照樣玩》/大穎出版

 

 

圖片提供:大穎出版

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場