老大的眼裡總是容不下老二怎麼辦?

家中老大總是愛推撞弟妹,搞得很頭痛!媽媽明明照著專家講的,提前預告姊姊,也不斷告誡老大「弟弟還小不能推打」,孩子始終講不聽,到底該如何是好?

文 / 吳怡璇(雙寶阿木)

老大無法接受出現「弟弟、妹妹」這種生物~是很正常的。

Q:小欣的媽媽最近因為家中老大總是愛推撞弟妹,搞得頭很痛!放寒假了,媽媽更是擔憂整天在家的老大會欺負弟弟。媽媽明明照著專家講的,提前預告姊姊,也不斷告誡老大「弟弟還小不能推打」,孩子始終講不聽,到底該如何是好?


A:

●請給孩子時間接受「愛是需要分享」的!

不管你是否已經花很多時間,預告老大要愛弟妹,但是孩子仍會忍不住對弟妹動手腳,因為老大也是人生首次面臨獨享的愛需要被分享。尤其2-3歲的孩子就連要分享玩具都不是容易的事了,更何況是分享愛呢!?

請爸媽多點體諒,孩子需要更多的「愛與時間」。

 

●當老大推打老么時,你要避免錯誤的處理方式!

當老大推撞老么時,請不要認為孩子是故意的。請試著理解,孩子的大腦前額葉仍未發育成熟,因此當老大面臨老么搶玩具時,或者忌妒爸媽疼愛老么的不滿情緒時,孩子是無法用大腦思考清楚,才會出現直接動手推打等行為。

最重要的是,爸媽要停止不斷斥責老大,反而要給老大更多的陪伴、關愛,才不會造成惡性循環的手足之情。

 

以下提出二個家長容易出現的錯誤處理方式,請盡量避免!才能讓手足相親相愛~

 

大人過度緊張與責罵發火

有時老大可能只是想摸一下弟妹,大人還沒看清楚或瞭解來龍去脈,就因過度緊張而情緒失控開罵,也許你確實「嚇阻」了老大,但卻強化了被罵的老大認為爸媽比較愛老么的錯誤想法!當下請淡定面對,告訴孩子可以怎麼做,如「我知道妳想當好姊姊,媽媽教妳怎麼跟他玩!」

 

老大就得讓老么

只要老么一哭鬧,大人往往搞不清楚狀況,就急著站出來大聲訓誡老大。

大人不要認為年紀大自然要成熟懂事,非要強迫老大禮讓弟妹,請聆聽孩子的心聲與委屈。

強迫老大禮讓會演變成老大認為不受重視,更無法主動分享愛與玩具,手足或同儕的心結與衝突反而會越演越烈,甚至會故意欺負弟妹。

家長不強迫孩子分享,但是要試著鼓勵老大主動分享。一旦孩子願意分享,請大大強化孩子的好行為,孩子才會慢慢認知到,什麼樣的行為可以讓自己變成是很棒的哥哥姊姊歐!

 

 

全文經作者《雙寶vs治療師阿木育兒戰 》授權轉載,原文標題為《【教養Q&A】老大的眼裡總是容不下老二怎麼辦?

 

---------------

【作者介紹】吳怡璇

潛力種子兒童教育中心主任,多年兒童發展治療師,同時是親自帶龍鳳胎的母親,徹底在生活實踐理念與實驗,秉持著醫學院所學兒童發展理念、臨床經驗與育兒實驗精神,要和當媽的大家一起分享育兒知識和實際建議!

 

 

Photo:JefferyTurner, CC Licensed.

內文照片提供:吳怡璇

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場