練習體貼自己

要是你專注於感官的愉快感受上,就能減少動腦思考的比例,讓因為運轉不停而疲累不已的頭腦得以休息。

把腳步放慢

做任何事都切忌急躁。換言之,也就是我們要學習如何把心靜下來,把腳步慢下來。

只有在怡然的情況下,才能讓我們有充份的時間玩味、體會五感和情緒。當你處於平心靜氣的狀態時,焦慮不安也會煙消雲散。

如果你覺得自己是屬於「凡事都太在乎了,還是別太認真比較好」這種類型的人,可以想法告訴自己:「沒錯,我想放輕鬆點,所以我現在要著手進行放鬆的練習。」不過話說回來,有人可能會在腦中一團亂時,還強迫自己「千萬別想著非做不可」,甚至還會用意志力加以制止,告訴自己:「是的,我不可以努力! (為了不努力 )我會加油的!」

會有這樣的現象,是因為這些人的頭腦裡早已構築好「立即自動思考的模式」。但很遺憾地,我們無法在一朝一夕就徹底改變這種思考模式。

 

停止自責與壓抑

要是你專注於感官的愉快感受上,就能減少動腦思考的比例,讓因為運轉不停而疲累不已的頭腦得以休息。

更重要的是,由於你專注於情緒和感覺上,過去牢不可破的思考模式就會開始動搖,讓你逐漸察覺並接納內心的情緒,遠離緊張,讓身心都到輕鬆無比。

為何會發生這種現象呢?

這是因為在壓抑情緒的同時,你還用「這都是我的錯!我不能怪別人」的觀念來否定自己的情緒,基本上這就是一種糟蹋自己的行為。

另外,有人害怕自己一旦誠實面對情緒後就會崩潰;也有不少人恐懼內心所深藏的憤怒情緒,會因一次全然爆發而導致失控。這些想法都代表著你還無法正視情緒,對自己也也還不夠體貼。

沒有人能否定、責怪對任何事都感到厭煩的你。包括你自己。

你可以告訴自己:「原來我真的受傷了,難怪我會覺得活得這樣辛苦,因為我一直忍受了很多事。」

或是對自己說些有益於接納情緒的話:「原來我一直都覺得很焦慮,這也沒辦法啊。之前我就算再苦惱,也不會對自己承認,更何況我還會不斷地自我鞭策,所以會變得很焦慮也是在所難免的事。」

只要你肯用這類話語承認自己的感受,就能平復不安的內心,這就是「體貼自己」的做法。

 

摘自 石原加受子《擁抱脆弱,你會更堅強》/時報出版

 


Photo:woodleywonderworks, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場