「孩子是我的老師」劉軒:透過孩子的眼睛,蹲下來了解這個世界,我學到更多!

很多時候我們當家長的半路殺進去一個衝突,我們想要去解決一件事情,不過其實我們這個裁判必須先了解事件的全貌,而且說實在的,在孩子的世界裡面,很多事情他們有自己的公平,而且他們的公平,還真的是比大人的公平還要公平。
  • 劉軒
  • 2015-07-28
  • 瀏覽數62,459

我的大女兒千千五歲了,小兒子川川三歲,從他們的身上真的可以學到很多,我來說個故事,就發生在上個星期。

當時我在書房,千川二寶咚咚咚咚跑過來,手上拿著像收銀台那種玩具,就是那種可以按鈕,還有一個滿先進的,可以掃描條碼的pos系統,兩個組在一起,裝上電池,玩起來叮咚做響,這是很久以前買給千千玩的,早就不知道被我們收到哪裡,卻突然被這兩個孩子挖了出來。

他們捧著那個玩具過來找我說:「爸爸請幫我換電池。」

我說:「喔,這個電池沒電了,ok,交給爸爸!」

 

只要是大人,找到機會就想教育一下

於是我帶著兩個孩子一起修理,我說:「我們先去找螺絲起子,這種玩具,要用螺絲起子把它打開來,然後再換電池......」我叫他們在旁邊看,並且把玩具打開來,再換上電池,但為什麼還是沒有反應呢?我們摸索了一陣子,才發現原來之前那顆電池漏電,所以我們還要把它稍微清理一下,再換上新電池。

就這樣搞了差不多十幾分鐘,他們兩個在旁邊看得非常專注,而且非常安靜,直到安裝成功「滴!」的響了一聲,兩個孩子變得非常開心,但是......也馬上開始搶玩具,就好像打球在搶籃板一樣。

這時候父母該怎麼做呢?我心裡想:「我要公平。」所以我就一路把這個玩具舉的高高的,然後他們兩個就在那邊不斷的跳......

我說:「這個是……大家的,我們要共享!」

姐姐馬上就說:「不是,這是粉紅色的,而且這個是聖誕老公公送我的,所以這個是我的。」我想了起來,這的確是聖誕老公公送給她的。

但我還是說:「嗯,好,可是呢......大家還是要一起共享......所以呢......可不可以就先讓弟弟當一次老闆,妳當一次客人,之後我們再交換,變成妳當老闆,弟弟當客人,好不好呢?」

「我們可以輪流當老闆,這樣不錯吧!」我以為自己想了一個公平的好辦法,但是女兒想了一想搖頭表示不同意,於是我轉向弟弟,說:「弟弟,這是姊姊的,你可不可以先讓她當老闆,之後再換你?我們就這樣子,大家輪流,可以交換......」兒子想了一想,還是搖頭......

 

夾在兩個孩子間,父母總有說不出的為難

這下子該怎麼辦?卡在兩姐弟之間,我終於體會到英文裡有一句話說:「當你有一個孩子的時候,你是一個家長,但當你有兩個孩子的時候,你是一個裁判。」於是我決定做一個裁判應該要做的事情,請兩個人猜拳。

兩個人乖乖的出了拳,姊姊出剪刀,弟弟出布,於是我就把這個收銀台給姊姊,這個時候弟弟停了兩秒,眼淚就掉下來了,大哭著說:「不要!」

弟弟的嗓門非常大,哭喊的驚天動地,那個時候我也開始著急了...... 到底該怎麼辦呢?我又忍不住說話了:「弟弟,你必須要講信用啊......對不對?我們大家應該要共享,而且我們也有剪刀石頭布,你真的輸了,對不對?你有玩過了啊,就讓姐姐玩......」

「不要不要......」弟弟只是繼續哭著說不要。

我一下子亂了方寸,心裡想說,以機會教育來講的話,這個時候我應該把弟弟拉到旁邊,跟他講「什麼是信用,什麼是講話要算話,什麼是大丈夫一言九鼎之類的......」就在我拿不定主意話不知如何出口時,突然姊姊開口了,她說:「弟弟沒關係,我跟你說,你可以當那個按按鈕的老闆,然後我當那個刷東西嗶的老闆好不好?」

這個時候弟弟的眼淚突然倒縮回去,馬上點頭說好,哭臉瞬間變成了笑臉,然後兩個人就拿著那個收銀台跑掉了,留下我一個人還蹲在門口,傻呼呼的不曉得到底發生了什麼事!

 

小孩子其實有時候比大人做得還更好

我相信這樣的情境對父母來說一定不陌生,後來我回想這件事情,覺得孩子們教會我三件事情:

第一,很多事情可以讓小孩子自己去解決。因為我女兒所想到解決方案,是我怎麼樣也想不到的,這實在是天才啊!未來她可以當外交官了。

第二,我覺得小朋友的世界裡面,有他們自己所謂的公平,有他們自己的正義。我後來再去觀察他們的時候,發現這個收銀台其實是弟弟翻出來的,那個時候本來就是他想要玩,他們也都講好誰要當老闆,然後過來找我,結果沒想到我那個時候就依大人的想法直接指派,所以弟弟會轉不過來,他原來自己要當老闆的,可是後來猜拳猜輸了,他會不會服氣,當然不服氣。

所以我覺得很多時候我們當家長的半路殺進去一個衝突,我們想要去解決一件事情,不過其實我們這個裁判必須先了解事件的全貌,而且說實在的,在孩子的世界裡面,很多事情他們有自己的公平,而且他們的公平,還真的是比大人的公平還要公平。

第三,我學到在小孩的世界裡面,你要開一個店就需要兩個老闆就好了,根本不需要客人。我後來過去看他們玩,就發現這兩個老闆彼此在那邊玩得好好的,兩個老闆互相賣東西給彼此,分享資源,這不就是未來的世界嗎?未來的世界其實就是這樣啊,每個人都可以當自己的老闆,每個人也都是自己的消費者,小孩子其實遠比大人還有前瞻性。

所以從這個非常簡單的故事,我只是想要跟各位分享,我真的覺得如果我們可以透過小孩子的眼睛,蹲下來了解這個世界,我們可能會學到很多,我希望當孩子有自己的機會學習成長時,做父母的我們,只需要好好照顧自己,吸收很多最新的資訊,然後蹲下來好好地跟小孩子溝通,看著他們仔細觀察他們,再從旁協助和決定,找出最適合他們的那一條路,這個就是用心的教養,這個就是我對家庭、對教育最基本的觀念和期許。

 

延伸閱讀>>用孩子的視角看世界,保持「求知若渴、需心若愚」

在孩子的視角裡,有些事情就像內建般,不用學習就魅力無法擋,對男孩子是交通工具,女孩子的話,大多就是童話故事裡的情節和生活。而生活節日裡,對所有小孩都有相當吸引力的,我想大概就是聖誕節了!

才十一月中旬,學校老師已開始帶孩子寫信給聖誕老公公;回到家,孩子也吵著要掛出聖誕襪,心心期盼著聖誕老公公的禮物。孩子還小時,單純只是覺得這樣的過節氣氛,增進家人間的感情很不錯,但再更大一點後,就會想說讓孩子一直「誤以為」有聖誕老公公,真的好嗎?會不會太過天真浪漫了呢?

直到這幾年,我發現聖誕老公公其實是真的,只不過夥伴不一定是紅鼻子的麋鹿、乘坐的也不是坐著雪橇──有許多的相關單位,會在聖誕前夕,向大眾募集各式各樣的禮物,包的簡單卻也漂亮的,送到偏鄉的小孩手上。第一次參加,在挑選禮物的同時,我赫然發現,原來我自己成為了,兒時引頸期盼的聖誕老公公。

在用孩子的視角裡,看待聖誕老公公這個角色時,我發現原來聖誕老公公重要的不是那個紅帽子、大鬍子或是胖胖的肚子。而是聖誕老公公的意象如何的讓孩子們相信:他們不需要當別人,不論這一年的表現好壞,不論自己的貧富,都會有一個人永遠願意關心他、愛著他。

前些日子,翻到了《耶誕快樂,工程車》這一本書,畫風溫厚,內容簡單而真摯,讓我想做為孩子的聖誕禮物,內容裡是孩子們最喜歡的工程車,就算節日將至也沒有休息,認真、負責、團隊合作,後來也得到一份份美好的聖誕禮物,聖誕禮物也沒有點破是誰送的,可能是聖誕老公公?他們的家人?還是謝謝他們一直努力到最後的一刻的陌生人呢?

我希望透過這本書給孩子建立一些希望和生活觀:「謝謝你每天對家人朋友的陪伴和愛」、「不管你是誰,都會有人無條件愛著你。」還有除了「只要我們願意,也可以當別人的聖誕老公公」。

《耶誕快樂,工程車》內頁分享:

※更多孩子喜歡的工程車系列:《工程車總動員:孩子的第一套好品格車車禮物書》

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀