飛魚菲爾普斯的成功,來自於母親的不放棄

你能想像嗎?單親媽媽靠著怎樣的毅力,走過了多少辛酸,才能養大三個孩子,而且三個孩子中還有一個外表奇特的過動兒。

當年在鄰居們的眼中,美國飛魚菲爾普斯是一個普普通通的小孩。每天上學、放學、玩耍,穿梭在巴爾的摩的街頭巷尾,和別的小孩沒什麼不同。

在老師們的眼中,他是一個好動調皮的「破壞王」,每次都做出怪異舉動,讓課堂亂成一團。
在孩子們的眼中,他是一個不安分的大耳朵怪物,眾人都會譏笑他。

他曾經因為無法忍受同伴的嘲諷而動手打架,最後被罰兩個月不能搭乘校車。

在醫生的眼中,他是一個罹患注意力不足過動症的兒童(簡稱ADHD),是每天需要定時服藥才能抑制神經活躍的「問題兒童」。

但是,在媽媽黛比的眼中,他只是媽媽最愛的孩子,需要有人保護他,撫慰他脆弱的心靈。

失敗婚姻帶來的痛苦,不僅黛比一個人,三個孩子也默默承受著。失去了爸爸的溫暖,只能在媽媽的庇護下相互照顧。

為了治療兒子的過動障礙,黛比奔波於各家醫院,諮詢過很多醫生,但是所有回答都指向了一個殘酷的事實:罹患ADHD的症狀很難完全康復,藥物治療只能稍微減輕症狀。

每當看著孩子不情願地吞下一包包藥丸時;每當看著孩子受到嘲諷默默難受時;每當老師打電話投訴孩子又闖禍了時⋯⋯,黛比心裡只有深深的憐惜:這個孩子的成長過程太艱難了。

於是,媽媽做出了一個讓醫生無法理解的決定:讓孩子停止服藥。

家庭醫生提出了專業建議,表示沒有人能透過單純的行為療法治癒ADHD。但是黛比相信:「我要證明給大家看,他們都錯了。如果我能和麥可並肩作戰,一定可以克服一切困難。」

無數個日日夜夜,黛比帶著菲爾普斯來往於巴爾的摩的各個運動俱樂部,期望兒子能夠喜愛並專注於某項運動。終於有一天黛比發現,泳池是最適合他發洩精力的管道

 

這個孩子迅速成長

在泳池中,為水而生的菲爾普斯就是一抹無人能追的魅影,如同海神波塞頓,手持三叉戟,駕著金色馬車在海中呼嘯馳騁。
有人說,菲爾普斯從來不在乎對手是誰,這句話或許沒錯。但有一個人,卻是菲爾普斯無論如何都不會忽視的,那就是媽媽黛比。

二○○三年母親節的早晨,黛比被兒子的電話吵醒。按照兒子的要求,黛比打開了電視。在一則訪談節目中,菲爾普斯訴說了媽媽對自己的意義。在節目尾聲,菲爾普斯深情地說:「謝謝妳,媽媽!」

我們無法妄自猜測,黛比為菲爾普斯的成長付出了多少心力;也無法衡量,黛比付出了超過常人幾倍的耐心;更無法知道,在菲爾普斯成長的路上,黛比到底有多辛苦。現在,在眾人的眼中他是享譽世界的泳壇王者,至今已贏得二十三枚金牌的榮耀,前無古人,恐怕也將後無來者。

 

單親媽媽的堅毅

你能想像嗎?單親媽媽靠著怎樣的毅力,走過了多少辛酸,才能養大三個孩子,而且三個孩子中還有一個外表奇特的過動兒。
作為破碎家庭中的單親母親,黛比必須扮演一個亦父亦母的角色。她必須堅強,必須既是太陽也是月亮,必須強迫自己發光發熱!

美國在二○○○年人口普查的輔助調查顯示,在美國,生活在貧困中的家庭裡,有六成是單親家庭。身為中學教師的黛比,收入在九○年代的美國社會裡屬於一般水平,如果她沒有和丈夫離異,兩人的薪資可讓家庭保持在中產階級之列。雖然離婚後丈夫依然會支付孩子的撫養費,美國政府也會提供一定的援助,但對一個有三名未成年子女的單親家庭來說,多數時候支出是大於收入的。

眾所周知,菲爾普斯幼年時患有ADHD,是一個問題兒童。雖然一刻都閒不住、喜歡闖禍的小菲爾普斯經常讓黛比大傷腦筋,這位母親卻從未感到沮喪:「我從來都不會對自己的孩子喪失信心,事實上,麥可已經用行動證明了一切。我並不認為麥可很頑皮,只是精力有些旺盛而已。」

為了從行為干預的角度治療兒子的過動障礙,培養他集中注意力的習慣,黛比帶菲爾普斯去參加各種各樣的俱樂部,希望兒子能從中發現自己願意專注的運動,像是棒球、曲棍球、足球、游泳⋯⋯。

參加俱樂部可是價格不菲,為了賺取這筆費用,黛比每天都忙碌著,甚至沒時間給孩子們做頓豐盛的晚飯,懂事的姐姐們就承擔了這項工作。
還在上高中時,惠特尼就會為弟弟做早餐、準備午餐飯盒,還要叫醒睡死的菲爾普斯,確保他起床再送他上校車。

對菲爾普斯來說,姐姐們在很多時候是以母親的角色存在的,她們無微不至地關心和照顧這個最小的孩子,甚至連菲爾普斯最初為了逃避父母爭吵而潛入泳池,也可說是姐姐們帶的路。

小菲爾普斯每天往來於家、俱樂部和學校之間,努力配合治療著自己的疾病。他曾經哭著從俱樂部跑回家裡,因為無法忍受同伴們一次又一次地嘲笑。面對這個脆弱的孩子,母親默默承受了他人對兒子的嘲笑和質疑,安慰他、鼓勵他,從不曾放棄對菲爾普斯的治療。從最初的藥物療法到後來的行為療法、心理療法,與其他家長盼望孩子有所成就不同,黛比讓兒子去學游泳的初衷,僅僅為了轉移他的注意力,讓他養成專心做好一件事情的習慣。

 

摘自 好的文化編輯部《強韌力》/好的文化

 

 

Photo:Sara Ristić, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場