孩子抗壓性低、容易放棄?陪孩子練習解決,把膽怯化為勇敢

沒有耐心輕易放棄的孩子的成長環境都會有一個共通點,那就是父母從小會代替孩子完成所有的事情。在孩子說出自己要的是什麼前,媽媽都已經完成了,長期下來會讓孩子覺得反正不需要,媽媽都會幫我完成。
  • 書摘
  • 2017-06-27
  • 瀏覽數11,063

「之前不是說想學游泳嗎?」聽到媽媽的話後,泰浩臉色沈重的搖頭說:「不要!我不會游泳。」

「就是不會才要學啊,會的話幹嘛還學?而且沒有人一開始就會不是嗎?」

小時候學習都很不錯,但是現在新事物都不願意嘗試,碰到一點點困難就輕易放棄。很擔心孩子以後長大要怎麼在社會生存。使勁表現泰然的表情勸說,但其實泰浩的媽媽內心卻不平靜,因為泰浩是個害怕決定的孩子,好不容易決定要開始學習新東西,卻往往會因為遇到困難就選擇放棄。二年級開始學的小提琴也是學了三個月就不學了,不久前開始的跆拳道也撐不過兩個月。

五歲的振秀媽媽也有相同情況,振秀不只是唸書、連玩遊戲都是個輕易放棄的孩子,媽媽很擔心他進了小學後要怎麼適應學校生活。

孩子從爬行到用雙腳站立、學會第一個字、學會騎自行車、是上幼稚園等都是挑戰。大人也不例外,當兵、大學畢業後進入職場、談戀愛、結婚等。沒有挑戰就沒有成功,也就不會有幸福的生活。

不論是孩子或是大人,對於初次嘗試的事物都會害怕。我可以像其他人一樣做好嗎?我真的可以做好這些事情嗎?

 

錯用激將法,會削弱孩子的信心

但是也有人對初次嘗試的事物沒有半點猶豫,反而是快樂享受於挑戰中。這種人最大的特色就是擁有許多經驗,就算遭受失敗,也會認為失敗是必經的過程,不會害怕下一個挑戰。

許多孩子只要出現困難,就會猶豫、放棄,連簡單可以完成的事情都不願意去嘗試,媽媽要孩子試試看的時候,孩子也只是應付一下。然後孩子就會說「不想做」、「好累」,看在父母眼裡會覺得:「你怎麼連試都不試呢?」

孩子遇到難題時,最重要的就是讓孩子知道父母會一同陪伴,然而也有父母會說:「我就說嘛,你這次比上次撐更久了!」

「你怎麼就不像其他孩子一樣呢?」
「這麼容易就放棄,要怎麼在這世界生存?」

事實上,這些話並不是鼓勵孩子的話語。

這時應該說「你應該很失望,心情很不好吧!」安慰孩子,然後孩子會問下一步該怎麼做比較好,給孩子自行思考沉澱的時間。沒有耐心輕易放棄的孩子的成長環境都會有一個共通點,那就是父母從小會代替孩子完成所有的事情。在孩子說出自己要的是什麼前,媽媽都已經完成了,長期下來會讓孩子覺得反正不需要,媽媽都會幫我完成。

因此,父母要隨時協助引導孩子。這樣可以培養孩子的自律能力,讓孩子感覺就算辛苦但是我可以做到,挑戰成功後就可以獲得成功的經驗。在這個過程中相信孩子的能力、培養孩子的自信感。

當孩子產生自信之後,就會願意一步步往前邁進。當遇到有難度的問題時,孩子會想起媽媽的稱讚並願意挑戰新事物。比起結果,努力過程更重要,要讓孩子知道現實會出現再怎麼努力還是會失敗的情況。因此,孩子失敗的努力過程也是需要認可與鼓勵的。最後,要多提供孩子選擇的機會。尊重孩子的見解,更要協助孩子可以思考並提高自尊心,自尊心高的孩子因為相信自己可以做到,就不會輕易陷入失望的輪迴。

 

摘自 洪美京《爸媽,我也要面子呀!》/采實文化 

 

 

Photo:Emran Kassim, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場