救自己的牛奶─不務正業的獸醫師龔建嘉

每個人的人生,都有代表自己生命輪廓的關鍵字。這些關鍵字,常常是促成自己完成目標的動力,也證明我們對這件事情的在乎,遠遠超過一般人的想像。

人生勝利組VS.人生夢想組

從小,龔建嘉在學業表現上極為突出,交出一張又一張漂亮的成績單。只是,老天還是在阿嘉面臨大學聯考時,給了自己生命一個殘酷的打擊。龔建嘉回憶地說:「建中畢業生一千多人中,讀台大的同學就有六百人;考上台清交的加起來接近一千人。對於考上中興大學的我,被戲稱是千人斬,就是聯考的校排名是一千名之後的成績了。

過去,自己善於學習、考試,因此有了名校迷思的盲點,在志願選填時,我只填了兩、三個志願,決定直接去重考班報到。沒想到,媽媽好心地幫我多填了好幾個志願,讓我陰錯陽差地考上了中興大學獸醫系。從來沒有聽過中興大學的我,在強烈自尊心的作祟下,毅然決然地準備放棄就讀,還和家人有了不愉快的小爭執。」

面對未來的人生,在心情上竟然產生如此大的落差,這讓他開始反思自己的心態:如果真心喜歡念獸醫系,台大和中興有差別嗎?哪一所學校畢業的與未來擔任專業獸醫的能力,真能劃上等號嗎?

不過,真正顛覆阿嘉名校思考的是,在中興獸醫系就讀期間,自己再怎樣努力都考不到全班前幾名。

龔建嘉坦承自己是有點叛逆又不肯輕易妥協的人,面對自己的人生,不想由別人決定。未來,到底是要走哪一條路?是小動物獸醫組,還是大動物獸醫組?若想挑戰自己,做出不一樣的事情,大動物獸醫的工作,應該會是充滿挑戰與樂趣的選擇。別人望之卻步的困難,卻激發阿嘉走入大動物獸醫工作前,躍躍欲試的熱情。

 

老教授教會我的事

念研究所時期,阿嘉重新返回故鄉台北,進入台大獸醫研究所學習,但他從來沒有忘記要成為一位大動物獸醫的堅持與信念。

進入台大就讀期間,阿嘉遇見一位生命的貴人。這位台大教授,十幾年來都是從事與乳牛醫療相關的工作,直至退休之後,還是持續在這個領域精進。剛開始,教授對收龔建嘉當學生的意願很低,後來,在阿嘉鍥而不捨地請求下,才勉強地說:「明天早上六點在桃園某某牧場見。」這是阿嘉第一次走進教授的研究世界,開始有了亦師亦友的緣分牽繫。

龔建嘉心存感激地說:「老教授是位有堅持理想的人,他沒有當老師的架子,從來不需要弟子幫他服務任何事情。他習慣獨來獨往,總是做好自己分內可處理的瑣事,剛開始對我的態度保持觀望的態度,大抵是因為在年輕人中,能在大動物獸醫這個工作而堅持到底的人,真的少之又少。我既沒有養牛背景,又出身台北大都會,在剛開始,教授難免對我有些不放心,幸好,我沒讓他丟臉、失望。」

阿嘉俏皮地說:「跟著教授下鄉的時間,剛開始他是這樣介紹我:他是龔建嘉啦!想要做大動物獸醫。很多人都說,自己想做大動物獸醫,但真正成功的有幾個?」似乎有些揶揄的語氣。兩年過去後,教授語帶驕傲地介紹我:「他是龔建嘉啦!想要做大動物獸醫。他是我看過最認真、優秀的年輕人,你們要全力支持他,現在大動物獸醫不多,一定要給他更多的鼓勵與掌聲。」

老教授常告誡阿嘉:「當獸醫師就要有獸醫師的樣子,當你做好獸醫的醫療工作,自然就能贏得他人的尊重,也許你一輩子都不會賺大錢,但是,你會是獸醫師中最特別的清流,因為你堅持獸醫師該做的事。」

老教授教會阿嘉的不只是知識上的課題,更是做人處事的議題,那是透過與學生互動的信任中,傳承人生價值的薪火,一種對於獸醫師存在的責任與請託。

 

不務正業的初心

阿嘉熱切地告訴我們:「當社會用大框架去套住每個人的思考時,我們就陷入大學念什麼,以後就得做什麼的窠臼。法律系畢業的學生,未來就應該要當法官或是律師嗎?生命科學畢業的學生,未來應該要繼續念研究所?或是去生技公司發展嗎?讀獸醫系的,是否應該在動物醫院上班?或是開診所幫狗貓看病,當寵物醫生?根據調查,四分之三的大學畢業生,後來所從事的工作,都和自己的主修無關。」

因此,阿嘉走了自己的路,選擇冷門的大動物獸醫工作,每天開著車在台灣大大小小的牧場出診,成為大家口中「做牛做馬」的大動物獸醫。阿嘉不務正業的熱情,讓更多人、更多的牧場,因為他的關懷與愛而受惠著。

當台灣社會出現不健康牛乳不能帶給人們健康時,他忍不住想站出來做點事;當百分百鮮乳成分標示不明時,他興起了:「我堂堂一個大動物獸醫師,救得了牛、救不了奶,實在很不爽!」這樣直率又捨我其誰的想法,也讓他在二○一五年四月和夥伴共同創辦「鮮乳坊」,單純想提供給消費者另一種新的選擇與放心的食安環境。

當大家都認識阿嘉是全台灣最年輕的大動物醫生時,他也肩負起「鮮乳坊‧小農鮮奶直送」創辦人的工作。從大動物獸醫師到鮮乳坊創辦人的角色移轉,不務正業的阿嘉只想要用行動告訴大家:面對困難或挫折時,我們都可以因為堅持和不同的思考,而讓自己和身邊的人有其他更好的選擇。

 

找出屬於自己的關鍵字

每個人的人生,都有代表自己生命輪廓的關鍵字。這些關鍵字,常常是促成自己完成目標的動力,也證明我們對這件事情的在乎,遠遠超過一般人的想像。這個關鍵字可以是你的興趣、你的個性、你的夢想、你曾經做過的事、你的里程碑……這個關鍵字可以用來形容你自己的某個部分特色。

龔建嘉是這樣向我們介紹自己:「我是台北人,我是獸醫生、我是台大碩士、我是網路行銷、我去蘭嶼打工換住宿、我喜歡潛水、我喜歡鄉下生活、我喜歡寫文章。我寫出來的關鍵字,可能就和你不一樣,每個人因為性別、年齡、科系、思考不同,找出來的關鍵字都是迥異、獨特的。因為關鍵字不同,每個人做出來的事情也不同,對社會產生的改變力量也不同。替自己找到生命的關鍵字,才有機會成為獨特的自己,這也是我們都要去做和別人不一樣的事情的原因。」

所以,龔建嘉挑戰過鐵人三項的競賽;曾到蘭嶼體驗打工換住宿;甚至遠赴菲律賓與虎鯨同在海洋中游潛;投入過屏科大野生動物中心,展開照顧紅毛猩猩、馬來熊等國外走私外來種等動物的生活;跟著台大退休資深大動物獸醫蕭火城老師下鄉實習;前往美國康乃爾大學進修,學習乳牛營養專業知能;與好友三人組成「肥肉青年環島志工服務種子團」,透過單車環島的方式,在台灣偏僻鄉鎮駐點,為偏鄉居民做免費的動物醫療義診與衛教工作……

阿嘉的生活比起其他人顯得多彩多姿,都是因為他願意在年輕的歲月,盡情地嘗試、揮灑自己所長所學,善用自己的關鍵字連結出令人驚嘆的生活方式,也勾勒出意想不到的獸醫師生活,讓生活進而發光發熱了起來。

 

摘自 許毓仁/策畫、宋怡慧/採訪撰文《說個好故事,讓世界記住你》/平安文化

 

 

Photo:Ben White, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場