讓孩子從遊戲中學習自我保護

有的孩子12歲了從來沒有自己走過一段較長的路,沒有為自己買過一頓午餐…過往營隊和上學的習慣,爸媽總是希望能夠把孩子親手交到老師旁邊。然而我們可以跟著孩子多久呢?除了充足的保護我們有可能讓孩子練習覺察與自我保護嗎?

爸媽,我可以保護自己!-從尋寶遊戲學習風險管理

「大學校園這麼大,讓孩子一個人走我不放心啦!!如果他迷路怎麼辦?碰到壞人怎麼辦呢?旁邊有池塘如果孩子頑皮掉進去怎麼辦?」從校門口到教室,短短3分鐘的路程就讓部分家長如此擔心,然而請爸媽分享自己小時候是怎麼上學的?有不少人是跟兄弟姊妹或朋友或獨自走一段,一路上蹦蹦跳跳或偷偷路過雜貨店的美好回憶,似乎隨著社會型態的改變越來越少。

有的孩子12歲了從來沒有自己走過一段較長的路,沒有為自己買過一頓午餐…過往營隊和上學的習慣,爸媽總是希望能夠把孩子親手交到老師旁邊。然而我們可以跟著孩子多久呢?除了充足的保護我們有可能讓孩子練習覺察與自我保護嗎?玩轉總是會在營隊一開始邀請家長試著放手-「零接送」,讓孩子試著走一段路進教室吧。我們陪著孩子,偷偷用了個遊戲包裝,陪伴這群跑跳碰的興奮孩子,不知不覺的開始建立保護自己的能力。

(圖:孩子找到校園的緊急安全電話亭)

第一天的下午,引導員賣關子的說到「在校園裡藏了一些寶藏,要看哪一小隊可以找到最多,出發吧!」,尋寶是孩子很喜歡的主題,其實這是一個最初階的「風險管理」與「環境覺察」活動,校園尋寶遊戲,我們事先拍了一些校園裡特別的圖騰與地標,要考驗看看孩子的環境敏感度,邀請他們低下頭彎下腰來看看世界,結果一點也難不倒他們啊!我們要求的任務除了找到地標,還請孩子們自己找到2個校園危險點跟求救點,想一想有哪些地方可能需要特別小心,如果遇上困難例如受傷迷路可以跟誰求救!

(圖: 童言童語的說馬路上有大怪獸要小心)

不同的概念:風險(Risk)、危險(Danger)

其實這些點更精確來說應該是"風險點"。

危險是指有很高機率會發生意外,可避免而沒避免。風險則是有機會,但是隨著接觸頻率、環境覺察與各種措施,可以把發生機率降低到安全的界線。今天大家陪孩子做了簡單的"風險管理risk management"的活動,與其全面的禁止,如果能夠帶著孩子一起嘗試與操作過一次,會是更深刻有效的學習。

輔導員瑞庭回饋:

我覺得有幫助耶!像之前過馬路他們都會跑,後來他們討論說這是危險的地方,在過馬路時會互相提醒。

輔導員Toto回饋:

我也覺得有幫助,孩子雖然到處瘋跑 但他們會去注意那些地方是危險的

輔導員Toto回饋:

我站到高處拍照 他們反而還提醒我要小心不要掉下去。有一組分享的危險點是地面被草蓋住的坑洞。

 

迷路怎麼辦?營隊中的小插曲

「別怕!迷路的話我會打給玩轉的姐姐!」一位媽媽轉述早上跟男孩的談話,當天早上這位媽媽用訊息告訴我們,這是她第一次讓孩子試著走進教室,原本擔心孩子會迷路,不過她家的男孩很有自信的說服她,孩子似乎準備好了,那就試試看吧。就在閱讀資訊的同時,一個聲音叫住了我們:「不好意思,請問這是你們的孩子吧?」被問得一頭霧水,往旁邊一看,一個小小身影從後方出現。

「他跟我說他迷路了,我就順便把他帶過來!」,原來是同大樓其他營隊的工作人員,旁邊的男孩傻傻地笑了一下,真是聰明的小子,迷路知道找人幫忙,連保護自己的備案都準備好了。

孩子正在努力的準備,該如何保護自己的能力,過程中需要大人的一點守護,然後,站遠一點點,相信孩子做得到。

 


逆轉未來三日營:https://goo.gl/GEXyDS
玩轉福爾摩沙五日營:https://goo.gl/cn6lQf

Photo:Guillaume-d, CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場