別把炫耀當分享

姊姊開始談戀愛了,因為沒有遇人不淑,所以總是喜孜孜的。刻苦銘心的戀情,都一定要配上三不五時的吵架嗎?啊,別被電影情節給騙了。常常吵架的戀人,那叫不合。硬要跟不合的人在一起,那根本叫自找罪受。

文/汪培珽

喜孜孜的姊姊,有時候會跟媽媽分享她的喜悅。「你也會跟Y說嗎?」Y是她最好的朋友。

「為什麼不能說?」姊姊露出疑惑。我沒有正面回答她,卻說了前幾天遇到的事。

上星期我跟先生在路上遇一個朋友,之後我跟先生說,你不要被騙了。這個朋友是點頭之交,時不時會遇上一次。我們互相問候的時間不到3分鐘,不過在那個3分鐘裡,他提到了他的新工作,亞洲區CEO頭銜五次…

我說:「這個人是好人,熱心助人、心地和善。但是他有這個習慣自己可能也不知道,他喜歡炫耀,炫耀房子、孩子、職位…,」我說:「你不要被這些表象的東西給騙了,一個人有多高的職稱又如何,自己的人生是怎麼過的,才重要。」當你在競爭的職場裡東奔西跑時,別忘了你內心最愛的是什麼,多一些時間分給這些事情,比什麼「全世界的最大總裁」都有意義。

 

分享喜悅時 也別忘了關心對方

我提醒姊姊:「你當然可以跟好朋友分享喜悅。但是,別忘了關心對方的感受。」

「姊姊這學期當選了模範生。」孩子這類的「豐功偉業」,我只會跟孩子的爺爺奶奶外公外婆說(最多只到孩子的舅舅和舅媽)。我必須確定,聽的人會跟我們一起高興,甚至我說出來,只是要讓他們高興而已。

為什麼從不跟朋友說這些?因為朋友也有孩子,太主動提到自己的孩子有多好,不小心就會帶給別人不必要的壓力。同理可證,如果有天先生幫我買了個大鑽戒,當朋友問起,我也只會輕描淡寫,除非我確定令我高興的故事,她們聽了也會高興。「哦,」說了這麼多,姊姊似乎懂了,「像我就不會跟Y說太多畢業舞會禮服的事,因為她很討厭自己的身材,而且還沒找到合適的衣服……。可是男朋友就沒關係,我知道她不在意。」

「對,媽媽大學時代最好的朋友,身邊總是不缺護花使者,但我呢?連個鬼影都沒看過,但我一點也不難過。所以好友出去玩喜歡找我當電燈泡,我一點也不在意。你找我,我喜歡就去,什麼彆扭都沒有。」

「什麼事可說,什麼事別說,你自己最知道。」跟姊姊說這麼多,我只是想提醒她,「別將炫耀當成分享。當你習慣了這樣的生活模式,你就會吸引更多這樣的人到你身邊來。你覺得,這是好事嗎?」

 

 

Photo:myaccountnice, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場