小孩玩剪刀,太危險了吧!?

到底孩子幾歲可以用剪刀呢?以兒童動作發展角度來看,使用剪刀可讓孩子較能理解如何避免 「危險」

文 / 吳怡璇(雙寶阿木)

家中3歲的小美每次都自己爬上桌子去拿剪刀,想學大人用剪刀剪外包裝取出餅乾來吃,搞的大人們心驚膽跳,深怕孩子在用剪刀時發生意外,屢勸不聽!

 

到底能讓孩子用剪刀嗎?幾歲可以用剪刀呢?

以兒童動作發展角度來看,2歲半的孩子就具備能力能拿剪刀剪紙了,只是剪的動作不協調。一般建議3歲以上的孩童,就能開始嘗試使用剪刀,因為這時孩子精細動作具備剪刀開合能力。

但更重要的是,此時的孩子在認知上較能理解,使用剪刀時如何避免  「危險」。

 

剪刀精細動作發展概況與遊戲:

2歲半
動作發展:能用剪刀剪紙一刀,開合動作笨拙
剪刀小遊戲:夾夾樂(以安全考量,先用夾子夾物品的遊戲,練習剪刀動作)

3歲
動作發展:用剪刀將寬3-5公分紙剪成一半
剪刀小遊戲:剪麵條遊戲(拿寬3-5公分紙來剪成長麵條)

3歲半
動作發展:沿線剪(約長13cm×寬0.6),有連續開合剪刀動作
剪刀小遊戲:雜貨商店(剪由方框的廣告DM商品,再黏貼成商店)

4-5歲
動作發展:剪○型與□型,正確掌心朝內開合剪刀動作
剪刀小遊戲:雜貨商店(剪由方框的廣告DM商品,再黏貼成商店)

5-6歲
動作發展:剪出不規則圖形,能兩手協調
剪刀小遊戲:剪貼畫(剪下各種圖形來作畫吧!)

 

挑選剪刀小撇步:

1.0-3歲以前使用塑膠材質安全剪刀,3歲後再考慮使用金屬刀面剪刀

 

2.選擇剪刀頭是圓鈍角的兒童剪刀較安全


3.開合動作不好的孩子,可選擇可彈回的剪刀設計


4.剪刀的洞口避免太大,才能方便孩子的小手來操作!

 

安全小提醒:

1.剪刀要收納在大人才能打開的盒中,避免危險。最好能大人陪同操作!

2.兩個以上的孩子一起操作剪刀,要特別注意彼此間的安全!

 

 

全文經作者《雙寶vs治療師阿木育兒戰 》授權轉載,原文標題為《小孩玩剪刀,太危險了吧!? 》

---------------

【作者介紹】吳怡璇

潛力種子兒童教育中心主任,多年兒童發展治療師,同時是親自帶龍鳳胎的母親,徹底在生活實踐理念與實驗,秉持著醫學院所學兒童發展理念、臨床經驗與育兒實驗精神,要和當媽的大家一起分享育兒知識和實際建議!

 


Photo:國安 國小 台中市, CC Licensed.

照片提供:吳怡璇

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場