唸書唸到高低肩,彎腰駝背怎麼解?孩子骨頭有沒有歪掉,觀察幾個地方就知道!

小朋友的骨骼,就像在長大的樹苗,假如給予任何不正常的外力,像是姿勢不良、書包太重、單肩揹書等,都容易長歪。脊椎是人體的大樑,許多器官都靠脊椎支撐在對的位置,大樑一歪,就容易有些小毛病。

小朋友的骨骼,就像在長大的樹苗,假如給予任何不正常的外力,像是姿勢不良、書包太重、單肩揹書等,都容易長歪。脊椎是人體的大樑,許多器官都靠脊椎支撐在對的位置,大樑一歪,就容易有些小毛病。

別小看彎腰駝背,連帶的反應可讓人頭疼。身體一歪,可是會讓小朋友注意力不集中、動不動就感冒、坐也坐不住、眼睛容易看不清楚、莫名哭鬧等等,小朋友身體不舒服,他也說不出原因,爸爸媽媽更摸不著頭緒。

我自己有4個小孩,目前都上小學和國中,正是身體骨骼正快速成長的時候,但他們課業壓力重,前一陣子很多功課都要用到電腦,容易習慣駝背。我跟他們說:「做功課1小時,就要站起來做一次周天顫掌,花不到5分鐘的時間。」

 

發呆恍神,也是姿勢不良的結果

一開始他們都哀哀叫,覺得好不容易專心,做到一半又要停下來,很不習慣。在試過幾個星期後,現在功課做到一半,自己都會站起來顫掌。他們跟我說:「媽媽我發現1小時顫掌一次,頭腦變得比較清楚,功課做得比較快耶。」

因為長時間坐在那,姿勢又不正,脊椎都歪了,膀胱經也堵了,氣血不通,當然就注意力不集中,頭腦變得混沌,這時候開始發呆恍神,也是身體的一種反應,站起來動一動,練習顫掌很快就有幫助。

那要怎樣才能知道小朋友有沒有長歪呢?可以從小朋友的背後來看,請他兩腳併攏站好,身體微微往前彎,從他的正後方,看看背部的兩邊的肌肉,有沒有明顯不對稱?或是他在換衣服或洗澡的時候,看看他屁股有沒有一大一小,兩邊的肩膀有沒有一高一低。


脊椎打直,有助於疏通經絡

其實,以氣學的角度來說,脊椎跟腎氣有很大的關係,如果是先天就有點脊椎不正,代表小朋友的腎氣需要調養;如果是後天姿勢不良、生活習慣的影響,練習EnerQi大雁,能幫助他疏通經絡,生發陽氣,讓身體習慣脊椎挺拔的舒暢。

EnerQi大雁是一種由內而外的運動,它是運用身體自己的力量,調整脊椎和兩側肌肉的平衡度,避免矯正後又被失衡的肌肉拉歪骨頭,而且EnerQi大雁動作優美,很多小朋友練得很開心,練著練著就養成習慣,往後天氣變化,身體有不舒服,他們也知道練習一下,對身體就有幫助。

我有個小小學員,在小學四年級,就被診斷出有脊椎側彎,左右不平衡,一邊高一邊低,雖然有做物理治療,但每每復健後脊椎看似回正了,但不久後又側彎,醫師對媽媽說:「骨頭是不可逆,不可能會變好,假如一直惡化,就可能需要開刀。」

後來,她媽媽在同事邀約下,練習了EnerQi大雁,她自己已經50多歲,竟然長高兩公分。媽媽便帶她一起來練習,在醫療配合EnerQi大雁練習之下,一年後再去醫院檢查,醫師便說:「脊椎有回正了,繼續保持下去,可以不用處理或開刀。」

健康,可以從小開始築基。從小孩到大人,都需要學習讓健康的自主權回到自己的手上,自主健康,才能開展快樂的未來。

※周天颤掌

A. 動作

1. 標準站立式,身體放鬆
2. 左腳向左前方跨一步,兩手從身體前方抬起過頭部高度,維持在空中,兩手上下顫動。
3. 兩手保持顫動,從前方向後移動,身體重心同時轉移到後腳,同時兩手繼續顫掌向下移動,兩手過耳之後手心朝下,到腿部高度後再向前方抬起,重心同時轉移到前腳,整套動作就是完成一個周天循環,共作7次,做完7次收回左腳。
4. 右腳向右前方跨一步,同樣動作做右邊周天顫掌共7次。
5. 左右各2回合後,兩手在頭上維持顫掌3秒,再慢慢落下。

NG動作

1. 顫掌向後的時候,沒有過耳。
2. 顫掌向前的時候,身體重心在後面。

重點提示

1. 顫掌的路線就像是在身體兩側畫圓,只是隨不同的位置掌心方向變換。
2. 身體向前跨一步時,後面的腿要伸直。

圖片提供:白雁老師
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場