尊重孩子的準頭沒抓好,「有主見」變成「任性」!

沒有孩子永遠說不聽,只要我們用對態度找到方法,天下無不「回家」的孩子。跟孩子說好話、哄騙敷衍、轉移注意力的soft talk這些是沒用的...
  • 書摘
  • 2017-06-05
  • 瀏覽數8,005

沒有孩子永遠說不聽,只要我們用對態度找到方法,天下無不「回家」的孩子!跟孩子說好話、哄騙敷衍、轉移注意力的soft talk這些是沒用的...

孩子到了招待區,很自然地將辦公室所有的佈置物品拿下來玩。

這期間媽媽沒說一句話,助理小姐在一旁婉轉的告訴小女孩什麼可以玩,什麼不能玩,一時辦公室亂七八糟,媽媽才有點不好意思地到處收拾,並要小女孩不要玩了,把東西收起來,要回家了。

我趁機問了媽媽:「請問平時在家,有讓女兒自己玩自己收拾的習慣嗎?」

媽媽表情開始有點不自然,回答說:「我覺得她還太小了,我會教她怎麼做,但是我很喜歡我們一起玩一起收拾的感覺,她還小嘛!很會撒嬌,讓我幫她的次數比她自己做的次數還多。不過沒關係,她還小,慢慢學,慢慢學。」聽完之後,我沒說話。

就在我們對話時,小女孩把剛剛媽媽和助理收的裝飾品又拿了出來,媽媽說:「要回家了啦!」,她說:「我不要,我不要,我不要回家,我還要在這裡玩!」媽媽勸了半天勸不聽,助理也加入勸說的行列,引小女孩轉移注意力,好說歹說都勸不動她。

這時我走過去跟小女孩說:「妳把不是玩具的裝飾品拿下來玩,就要自己把東西放回去,可以玩的玩具剛才在樓上都給妳玩了,這些不是玩具,不能玩就是不能玩。」

 

直接說出事實

小女孩:「我想玩,我就是要玩。」
我:「妳可以玩玩具。」
小孩在鬧的時候,不要說負面的字刺激她,讓她覺得自己老是被反對。

小女孩:「我要玩,我要玩玩具。」
我:「那就跟我一起去樓上玩玩具。」
讓她知道,大人才是主導者。

小女孩:「我要玩,我要玩玩具。」
幾回合下來,媽媽已經心軟了,插話說:「不好意思喔! 老師,她還小,只想著玩,我在家也是這樣都叫不動她。」

我沒有回答媽媽,蹲下來與小女孩的視線平行,然後跟她說:「要玩玩具就收好這些東西跟我一起去樓上玩,要回家的話就收好這些東西跟媽媽回家去。」
持續堅持的時候,給小孩選擇並提出大人的要求。

小女孩:「 我……我……我……。」
媽媽想插嘴,我制止了她,小孩需要時間做選擇。

小女孩:「我……我要玩玩具!我要回家!」
我:「那就先把這裡的東西收好,我幫妳收兩樣,其他的妳自己放回去。」
雖然小女孩給的不是正確的答案,但要小孩自己收東西的原則不能動,這時可以多給孩子能有部分幫助的「安全感」。

小女孩:「我……要放這些,我要放,我要放。」
我:「妳要去樓上玩玩具還是要跟媽媽回家? 」我趁小女孩收東西時再問一次問題。

小女孩:「我要玩玩具。」
媽媽:「妳收好這裡的東西,我們就該回家了。」媽媽不好意思的說話了。
我:「妳的媽媽已經說要回家了,妳就要聽媽媽的跟媽媽回家,我把樓上的玩具幫妳留著,等妳下次來玩,這樣好嗎? 」
小女孩:「我還想玩!我還想要玩!我不要回家。」
我:「不行,媽媽說的要聽,不聽的話連下次來玩玩具都不能玩了喔! 現在妳要跟媽媽回家了。」
語氣要很堅定,讓孩子知道大人的主導權。

小女孩:「我要玩玩具,我下次要來玩玩具,我下次還要來玩喔!」
媽媽:「哇!老師真的好厲害喔! 她怎麼會聽妳的話,真是好神奇喔! 」

其實,和自己的孩子做朋友是可以的,但是,家長畢竟是大人,對於「做朋友」的尺度和準頭要抓得好。如果因此而造成孩子沒大沒小,頂嘴插嘴沒禮貌,亂拿東西沒規矩,任性的我行我故,不受大人的管教不聽大人的話,這樣不叫跟孩子做朋友。

 

糾正孩子,給予正確觀念時,該怎麼做?

跟孩子說好話、哄騙敷衍、轉移注意力的soft talk是沒用的,孩子只會繼續無限次刺探你的底線,下次還是會出現「我不要」的行為。

直接的教導孩子該做的事情,口氣堅定而非嚴厲,要留點餘地,提供選擇。

給孩子規則,他可以擁有自由跟選擇,但必須在大人規定的範圍內,這樣才是有效教小孩又不失情分的教法。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

孩子帶出門很歡?大人來演一場回家的戲吧!演練幾次孩子秒變天使!

大人言行不一致時,對孩子說理是沒有用的

真的有說對話就能不動怒教養嗎?

 

本文摘自 Teacher Grace《說對話的不動怒教養》/大肅出版

 

Photo:Adam Lima, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之、吳佩珊(2018.11.16更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場