想海外遊學?有4種新方法

暑假期間,是海外遊學的旺季,但遊學方式百百種,家長該如何選擇,才不會花了錢,英文又沒進步?

台灣媽媽放膽做,讓孩子到海外單飛

 

為訓練孩子,帶他們闖世界、把他們交給網路上找來的陌生人,你敢不敢?


嫁到台灣的劉璐杰,就放膽這麼做,她先領著三個孩子闖蕩英法45天,第二年,更把兩個兒子交給美國陌生人,由「代媽」領著美加遊學一個月。因著媽媽的用心和勇敢,將升上高一的佳峻和小一歲的弟弟佳恩,年紀輕輕卻有和同齡朋友全然不同的遊學經歷。


出身河南農家的劉璐杰在廣東台商工廠任職時,與長她十歲的台灣人呂國棟相識相戀,結婚第二年呂國棟便放棄大陸工廠經營權,舉家搬回台灣的老家竹東。


進入竹東鎮鬧區的呂家透天厝一看,客廳除了不起眼的舊家具,搶眼的是占掉一大面牆的書櫃。劉璐杰說,她和先生省吃儉用,但對教育早有共識,從老大出生的第一天起,便買書、讀書,為孩子埋下愛讀書的種子。

 


「菜英文」老媽帶兒女三人,到歐洲壯遊


英語不靈、法語不通的劉璐杰,特別重視外語和道德教育,省吃儉用送子女讀全美語幼兒園,上小學後,劉璐杰也擔任學校的閱讀媽媽。


「想起來自己真的是瘋子一個,英文很爛,卻帶著三個寶貝做背包客。」劉璐杰說明出國的動機。2012年,老大要升國二,老二小學畢業,兩兄弟對學習英文缺乏動力,和先生討論後,決定讓孩子出國開眼界,操練英語。


跟團還是自助?劉璐杰掙扎許久,跟團價格不斐、效果也沒保證,最後還是靠Google下了決定。劉璐杰上網找到倫敦近郊的「倫敦皇家民宿」,主人Debby是嫁到英國的台灣人。有了落腳處後,親子四人展開45天的旅行。


「我臉皮厚敢開口,但聽不懂;子女們就當我的耳朵。」劉璐杰用心培養子女英文聽說讀寫能力,看呂家造型獨特的電視機就知道。「從小我們看英語片或卡通,媽媽會用一塊紙板把遮住下頭字幕,久而久之,就自然聽熟了,」兩兄弟解釋。


劉璐杰帶著三兄妹暢遊大英博物館、海德公園、倫敦鐵塔、巴黎凱旋門、迪士尼,也參加了當地一週的夏令營,行程都是母子隨興安排,輪流當導遊,截長補短互助合作。但下錯車站繞遠路的事常發生,「菜英文」搞烏龍,更是母子四人想起來就會笑的回憶。

 


參加野外求生營,英文明顯進步了


一回生、二回熟,劉璐杰有了一次的經歷,2013年暑假,她決定放兩個兒子到美國單飛,她上網找到部落格「蜂鳥甜水窩」,是一個住在美國的台灣人,因認同版主教養觀,便讓她擔任兒子美國行的「代媽」。


在美國期間,佳峻、佳恩參加了維州哈里森堡的住宿營Camp Horizens,也在寄宿家庭帶領下遊歷紐約市、華府博物館、紀念碑,還去了賓州鄉間參訪拒絕文明的艾米須小村、到加拿大一睹尼加拉大瀑布的壯闊。


Camp Horizens營區生活,是兩兄弟津津樂道的遊學經驗。營區沒有冷氣,更別說網路,不准用手機、相機、電腦的日子,兩兄弟都曾抱怨:「一開始真是挺難過。」


剛考入新竹實驗中學的佳峻對外國人的主動熱情,印象深刻。個性比較內向的他在夏令營的頭兩天,很少開口,但營隊成員都會主動找他聊天,「愈聊愈開心,最終成為了好朋友。」他還提到,划船、攀岩等活動都是整隊同進退,沒有一樣活動能獨自完成,兩週夏令營下來,自己能感受英語能力的快速進步。


並非富貴之家、也無留洋背景,劉璐杰感謝老公全然信任,讓她領著子女走出舒適圈、探索新世界,對兩趟旅程花費百萬台幣沒吭半句,「我是傻人有傻福,兩趟旅程都是豐收之旅。」劉璐杰說。

 

慎選遊學團,
否則還是滿口「菜英文」

 

遊學所費不貲!以代辦海外「遊學團」在市場已有多年口碑的英孚(English First)為例,攤開今年的暑期北美遊學團報價單,14~18歲舊金山三週遊學團,不計往返機票,團費是台幣16萬4000元,佛羅里達25天學習兼四天旅遊的行程,更高達23萬。


不少躑躅不前的家長,最怕的就是遊學團一整團都是同胞,花了錢遊學一趟回來的孩子,說的一口「菜英文」。尤其是標榜語言學習的外語營,更是得多方打聽,一名曾參加過美西暑期語言學校的學生Chris說,「把不會講英語的聚在一班,韓國人兜一塊說韓語、台灣來的就說國語,就是沒人講英語。」

 

 

暑假期間,是海外遊學的旺季,但遊學方式百百種,家長該如何選擇,才不會花了錢,英文又沒進步?

 

 

新方法1
主題式遊學

 

外語溝通無礙的家長另循管道,「直接為孩子報名海外夏令營」的自助式遊學,是一種新潮流。

在美國定居多年後搬回台灣的王中言,從兒子Joseph12歲起,年年送來美國參加夏令營,曾參加過夏威夷、紐約、洛杉磯四種不同型態的營隊,有的重電腦、電動遊戲設計,有的強調體能訓練;有的是包吃住的住宿營,有的則是每日接送的日間營。花費上,以Joseph去年參加南加私立藝術高中Idyllwild的美術營為例,四週下來費用 1萬2000美元,並不便宜。但「兒子交到很多愛畫畫和音樂的好朋友,很開心,在他一向熱愛的繪畫上,也得到很大的進步。」王中言對於這樣一大筆教育投資,似乎無怨無悔。

 

 

新方法2
自助式遊學

 

被朋友暱稱「瑋瑋」的許瑋庭在高中剛畢業時展開人生第一次的海外遊學,至今六年,靠著家教打工和畢業後工作兩年攢下的積蓄自助旅行,已周遊十多個國家。


許瑋庭回憶,當初赴舊金山讀暑期語言學校,住在接待家庭認識很多外國朋友,當時一起相約旅遊,開始學會規劃行程,回台進入台大後,陸續再參加兩岸交流團、英國國際志工,慢慢累積經驗。


她建議家長,如果經濟能力許可,送子女到海外遊學仍是值得鼓勵,不過現在鎖定國、高中生為對象的遊學團,主要是上午上課、下午遊玩,成員也都是華人,她建議不要跟團而是找代辦,「以個人為單位去homestay, 才能真正認識來自各地的學生,並深入了解遊學地的風土人情。 」
 

 

新方法3
爭取政府海外培訓計畫

歐美全包式的海外住宿營,每週費用從台幣6萬到12萬不等,並非一般中等收入之家負擔得起。想出國開洋葷,張惟儀不當「靠爸族」,等上了大學自力救濟,終於一圓遊學夢。張惟儀是大三時通過層層甄試,成為外交部國際事務青年人才培訓計畫之一員,取得華府喬治城大學進修六週的寶貴經驗。


由於華府的遊學經驗,大學畢業後張惟儀決定申請進入華府喬治華盛頓大學國際關係研究所,目前將升研二。她認為,市場上的遊學團少讓學生有獨立活動、計畫旅程的機會,相較之下,不如等到進入大學後,自己規劃旅行或打工旅遊比較有意義。她也觀察到,出國當交換生的同學通常能得到更真實的國際觀,而不是膚淺的刻板印象。

 


新方法4
寄宿式遊學

然而,現在最流行,也是最大膽的新方法是第四種:寄宿式遊學。


現在竟有一些台灣家長,透過網路聯繫,將孩子遠託到美國數十天,交給陌生的美國家庭,讓孩子體會美國生活!真是非常勇敢!這種方式才剛出現,但是否適用,還請讀者思考評斷。
 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌