繪本:幫好朋友撐傘的小熊

孩子爭吵時,身為大人的我們無須過於緊張,也不用急著去教導孩子該如何解決,讓孩子自行摸索與嘗試,更有助於成長。若發現爭吵的確太過激烈,我們再聽聽他們心中的想法,給予適時的引導,再讓孩子學著解決,這樣才是真正的幫助。

摘自 金成正子 《幫好朋友撐傘的小熊》/大穎出版

小熊的爸爸媽媽買了一把雨傘送給小熊。
「我正好想要這種雨傘!
我要拿去給小松鼠看!」
小熊一邊轉著雨傘,一邊往好朋友小松鼠的家走去。


在路上,小熊遇見了小松鼠。
小松鼠正要到小熊家去,他要讓小熊看看他的新背包。
「小松鼠,你看!你看!
爸爸媽媽買了雨傘給我唷!」
小熊太高興自己有了新雨傘,完全沒有注意到小松鼠背了新背包。
「如果明天下雨就太棒了!
下雨的時候,我們一起撐傘去散步,好不好?」


小松鼠聽完小熊的話,嘟著嘴,不高興地說:
「我最討厭下雨了!
爸爸媽媽買了背包給我,我本來要約你明天一起去摘野莓的。
算了!明天我一個人去!」


讀享網連結


【內容簡介】
 
小熊的父母送給他一把新雨傘,小熊高興極了!滿心希望明天可以下大雨,他才能跟心愛的雨傘一起散步。但是,他的好朋友小松鼠卻得到了一個新背包,他希望有好天氣,才能背著新背包出去採野莓。兩個好朋友的願望正好相違背,兩個人吵了一架,不歡而散。

第二天是個晴天,於是,小松鼠便興高采烈的出發了,但沒想到之後卻突然下起傾盆大雨!起初小熊因為下雨,開心地拿出新雨傘在雨中散步,可是他突然驚覺,啊!一早就去採野莓的小松鼠應該沒帶傘吧?一想到這點,小熊馬上匆忙地跑進森林尋找小松鼠,幸好聰明的小松鼠先找了個樹洞避雨。最後,順利接到小松鼠的小熊,兩個好朋友一起開開心心的回家了。好天氣的時候再一起來採野莓吧!

孩子之間的相處總是吵吵鬧鬧的,明明上一秒還開心玩在一起,但沒想到下一秒竟然就吵起架來,讓人摸不著頭緒!不過當孩子開始懂得吵架後,他們也進而學會如何和對方和好,要怎麼與人相處就是從這裡開始有所認知。因此他們爭吵時,身為大人的我們無須過於緊張,也不用急著去教導孩子該如何解決,讓孩子自行摸索與嘗試,更有助於成長。若發現爭吵的確太過激烈,我們再聽聽他們心中的想法,給予適時的引導,再讓孩子學著解決,這樣才是真正的幫助。

圖片提供:大穎出版
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場