沒有不可以!但你要為自己的決定負責

為什麼玩轉不跟孩子直接說「可以」,原因是想讓孩子更加意識到那是他自己的選擇,而不是大人或第三者幫他下的決定,沒有不行不是為所欲為,而是我們邀請孩子經歷真正的思考與抉擇,「沒有不行,不過你想要怎麼做?」

給孩子機會,讓他大膽嘗試

「我家的男孩今天營隊回來後累得睡倒在地板,看他皺著眉頭,可能連夢裡也在解決世界危機吧!我在他耳邊輕聲地說到:孩子,好好地睡吧,你這麼努力嘗試一定有機會的,男孩終於露出了一抹微笑」媽媽忍不住偷偷告訴我們。

營隊的教室裡,孩子們以衝破天花板的氣勢討論著,偶爾看到幾個小閣員露出眼神的瘋狂,曾經以為孩子本該如此,直到一位媽媽和我們分享:

「小茂回來告訴我,這是他最喜歡的一個營隊!他是一個腦袋裡有著小世界的孩子,可惜在平常家裡和學校有好多新的想法都沒有辦法實現,老師或爸媽也會跟他說不可以。這一次來玩轉的營隊,小茂他每天回來都很疲累,不過我好驚訝,他眼神是我沒看過的發光著,他告訴我說原來小世界裡的東西有機會實現,然後可以看到結果,不論是好是壞,他開始學著為自己的選擇負責,至少,有機會嘗試!這是我們沒辦法給他的…」

(圖:在遊戲世界裡,孩子有無限可能)

「沒有不行!」,剛走進玩轉學校的孩子總忍不住問可不可以,而我們多半只有一個答案,就連玩轉的孩子們也會跟著一起,微笑地說「沒有不行!」為什麼玩轉不跟孩子直接說「可以」,原因是想讓孩子更加意識到那是他自己的選擇,而不是大人或第三者幫他下的決定,沒有不行不是為所欲為,而是我們邀請孩子經歷真正的思考與抉擇,「沒有不行,不過你想要怎麼做?」玩轉的孩子們在營隊中做過很多瘋狂的事情(苦笑),有的笑果十足,有的讓我們捏了一把冷汗。尤其是在遊戲中,所有的一切都有可能,發動戰爭、鎖國、太空探險、謀殺總統,只要你能夠說出想要怎麼做,好好的說明你的理由和具體作法,那就去做吧,學著承擔。
沒有不行!

重點是你想要怎麼做?

還有為什麼想要這樣做?

然後,孩子啊!勇敢的面對你做的選擇

我會在一旁陪著你!

 

透過特殊設計的個人任務,每個孩子都有屬於自己的成長

「孩子,這幾天我看到你很努力!所以想要邀請你,願不願意再多嘗試一點,這是一個只屬於你的任務,其他人不會知道!它不是規定是邀請你,邀請你遇見更好的自己,你願意嗎?」引導員在孩子耳邊輕聲地祕密的說到...

每一個孩子都是特別的,有特別的能力,偶爾也會卡在特別的關卡。有的對於發言非常膽怯,有的孩子還沒學會聆聽他人意見,有的對資訊判讀能力較差,有的面對複雜溝通較容易暴怒。在玩轉教室裡的孩子們,因為這一個如此真實的世界,一不小心的把自己人生課題也搬上書桌.… 隨著遊戲的世界越來越緊湊跟殘酷,情緒的高張與兩難困境的抉擇,開始有孩子吵了起來,或跟自己的閣員鬧僵了,或有的較害羞低調的孩子,因為找不到時機發言而退縮,有的孩子忍不住哭了,或就差一步跟旁邊的同學打了起來…真的是好熱鬧的教室,然而,這就是我們想要營造的氛圍之一面對真實的自我。

此時的孩子是挫折且脆弱的,需要很強大的支持與信任系統,這時候引導員的專業技巧、輔導員的陪伴,以及我們與家長互動連成的強大防護網,早已準備好這一刻的降臨。
在當晚經過冗長的討論,「個人特別任務」被秘密的研發出來,隨著需要特別協助與提點的孩子,私下的秘密的,邀請孩子嘗試一些改變,也算是個別化的教學和引導技巧。

有的家長的回饋說:「很有趣,孩子在學校其實也面臨一樣的問題,只是學校一個班同學太多,老師沒有心力每一個顧到,而在這裡,你們卻可以為了我的孩子,這麼細緻的引導」。

個人計畫五花八門,外加符合主題又十足酷炫的標題,雖然美工陽春了一點,不過也吸引一些可愛的孩子努力嘗試(就連小編我也好想要個人任務啊!),對孩子來說這是一個專屬於我的任務,一個只給我的期待!從鼓勵害羞的孩子發言、聆聽夥伴說的話、幫忙團隊統整討論的結果,小小的,卻又貼近孩子的需要。

(圖:個人任務之一,王者之聲,鼓勵內向的首相發言)

我們不確定這樣小小任務造成多少改變,當然,還是有孩子最後沒能順利完成,不過當輔導員或引導員把孩子拉到角落,非常慎重地親手交給他,在孩子耳邊說著悄悄話,那個男孩或女孩,臉上露出一小抹微笑和期待,對自己,值得了!


逆轉未來三日營:https://goo.gl/GEXyDS
玩轉福爾摩沙五日營:https://goo.gl/cn6lQf
 
圖片提供:玩轉學校
數位編輯:吳羽茜
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場