快樂限制飲食的習慣

吃飯時好好品嘗,感受食物的美味,也會促成慢慢用餐的習慣。細嚼慢嚥會讓飽覺中樞自行控制卡路里,還對瘦身有益。

八分飽的習慣

一天三餐中,基本上在工作時間享用的,是午餐。
我要建議各位一個小小的習慣,就是午餐吃八分飽就好。

這個習慣可以防止我們變成低血糖狀態,下午也不容易打瞌睡或精神不濟,非常有助於提高下午的工作品質和效率。

順帶一提,我在減重時期,三個月瘦十公斤(而且經過了三年,到現在也沒有復胖),有一個動作幫了很大的忙,就是午餐減少飯量並減少油脂攝取。那時候有一段時間,我中午只吃一個飯糰和優格。這樣不但能提升下午的工作品質和效率,對瘦身與節省午餐費也有很大的助益。

現代人的飲食,基本上可以說是醣類攝取量大增的飲食生活。我不是說醣類萬惡不赦,它畢竟是人類身體所需的營養素。但是醣類攝取過剩會造成各種問題。

重要的是,當你吃最喜愛的蛋糕時,就該好好享受,讓多巴胺大量分泌,沉浸在幸福的氣氛中。換句話說,不要對吃東西有任何罪惡感。充分享受之後,果決切割無止境「想要更多」的意念,控制自己不要攝取過量,這就是最佳模式。

 

慢慢品嘗的習慣

要如何開心用餐,享受吃東西的幸福?那就是慢慢享用眼前的餐點,細細品嘗食物的美味。

不是扒飯,而是品嘗,這麼一來腸道內會大量分泌名為血清素的荷爾蒙物質。多巴胺如果是「快樂荷爾蒙」,那麼血清素就是「幸福荷爾蒙」,吃了以後會得到強烈的幸福感。

血清素對人的精神層面影響甚鉅,也和身心安定與心靈平靜有關。相反的,血清素不足時,容易罹患憂鬱、失眠等精神疾病。多數人知道透過簡單的運動或日光浴身體就會分泌血清素,其實當腦部接收到「美味」的感覺,腸道也會分泌大量血清素。

吃飯時好好品嘗,感受食物的美味,也會促成慢慢用餐的習慣。細嚼慢嚥會讓食物還在口中就被磨碎。而磨碎的食物已被唾液中的酵素好好分解,再進入胃裡就不會造成胃的負擔,能夠促進消化,提高營養的吸收率。

同時,細嚼慢嚥會刺激位於腦部下視丘的飽覺中樞,不用吃太多也會有飽足感。換句話說,細嚼慢嚥會讓飽覺中樞自行控制卡路里,還對瘦身有益。

重點就是:「食物是上天的恩賜,我們要心存感謝,盡量自己烹飪,避免攝取過量,同時慢慢品嘗,享受食物的美味。」這是每個人都懂、覺得理所當然的事,但在日常生活中我們卻連這件事都辦不到。

養成上述的習慣後,我們不必花錢和時間在瘦身技巧上,自然就能保持勻稱的體型。

 

摘自 三浦將《黃金好習慣,一個就夠》/今周刊

 


Photo:Shanice Garcia, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場