暑假跑了幾個國家,幾個景點不稀奇,放長假時一定要做的事...

假期一到,整個臉書被同學們出遊的照片洗版,看了心好癢。我認同旅遊能讓人轉換心情,讓小孩多看看,學習獨立。但是在旅遊的同時,我們還是可以帶著書本閱讀。也唯有閱讀可以給我們不同的時空,知識,與幻想。

國外的暑假作業,就是大量閱讀

國中讀一半,父母送我出國讀書。第一學年讀完,暑假就要來臨時,老師出了一張“閱讀書單”。裡面有我下個學期的老師指定要讀的暑假閱讀。整個加起來有6本書!我當場傻眼!之前在台灣讀書時,我連一本書都沒讀完過。課堂上讀的都是一些章節或教科書。這回的暑假功課,不是一兩本,而是半打書!

我好奇,有一些科目跟文學扯不上關係,要讀什麼?

比如,科學老師會出什麼書?結果,好玩!科學老師指定一本「福爾摩斯」的推理偵探小說。歷史老師出的是一本探討宗教的書。英文老師當然出的就是一本古典文學,「傲慢與偏見」。法文老師出的是「小王子」 我乖乖的把書都買齊了,扛上飛機,要回家了。


 
以為很難,卻從此愛上閱讀

回到家後,發現姊姊妹妹們和我一樣都有一箱的書要讀。看到那箱書真的會怕,因為以前從來沒有完整的把一本書讀完過!

一開始因為有時差,半夜睡不著覺,就把書拿出來讀一讀。沒想到,這一讀就上癮了!整個暑假,姊妹與我一有時間就拿著書啃!暑假我只待在台灣,但,我被這些書帶到歐洲的歷史博物館,到了達賴喇嘛的寧靜深處,登上了小王子的小小星球,陪福爾摩斯解開許多謎題,愛上了英國傲慢又浪漫的紳士!好精彩啊!
 
更重要的是,我愛上了閱讀!我終於體會到那種徹徹底底讀完一本書的爽快!那種成就,驕傲,夢幻,體驗!這就像英文所講的 Natural High! 是一種不用藥物或酒精就可以得到的快感!從此,我期待暑假閱讀!也只有暑假,我可以有好多時間暢遊書本裡!好快樂!

 


(圖1:放暑假,全家一起快樂閱讀!)

 

閱讀習慣好的孩子,解決問題的能力強

許多家庭為了連假傷透腦筋,又怎麼規劃?要去哪裡玩?要上什麼課?然後連假一到,整個臉書被同學們出遊的照片洗版,看了心好癢。

我認同旅遊能讓人轉換心情,讓小孩多看看,學習獨立。但是在旅遊的同時,我們還是可以帶著書本閱讀。也唯有閱讀可以給我們不同的時空,知識,與幻想。

以暑假來說,暑假旅遊能去3個地點就很不容易了,但是閱讀可以帶領我們到數不清的時空背景!
 
其實,做了康乃爾大學的面試官10年多的我,與上百位的高中生面談後,我深深體會到閱讀帶給一個人內涵的重要性。有研究指出小孩都是可以接受既喜歡閱讀的,只是生活環境有沒有提供閱讀的習慣養成。

現在的3C產品發達又刺激,很容易取代閱讀。 但是3C產品的刺激沒有閱讀可以帶來的好處,閱讀習慣好的小孩認識的詞彙比較多,解決問題的能力強,EQ比較好,因為他們有分辨、了解,及管理情緒的能力。 閱讀不只可以培養耐性,幫助想像力,又可以舒壓,更不用說是增廣見聞了!

暑假跑了幾個國家,幾個景點不稀奇,暑假能好好的靜下來讀幾本書才真的是有幫助。

還在思考今年暑假帶孩子去哪裡嗎?陪孩子規劃有趣的書單,全家一起看書也是很棒的連假行程喔!

 

※用蘇斯博士孩子似的無厘頭創意,活潑的語言用法,可以提升孩子的感受力,並且知道要打開眼睛,打開書。

歡樂的故事搭配幽默的插畫,還有輕快的節奏韻文,在漫漫長假裡讓孩子體會閱讀的樂趣,養成一生受用的閱讀習慣吧!

Dr. Seuss蘇斯博士經典繪本(中英雙語、全套3冊)>> http://bit.ly/2MZogEk

 

Dr. Seuss蘇斯博士幽默讀本(中英雙語、全套3冊)>> http://bit.ly/2MZogEk

 

Photo by Đàm Tướng Quân from Pexels

圖1提供:媽媽心Jenny

數位編輯:吳羽茜、吳佩珊(2019.6.20更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀