別讓孩子失去表達「愛」的能力

很多東西是課本學不來的,也沒有任何課程可以教的。如何去愛人、愛自己、愛這個世界、接受愛,是很多大人永遠無法學會的,可是其實你在小時候就有這個能力了。只是從小被拒絕,讓你開始害怕表現出你心裡的愛。一旦失去了這個能力後,就好難再恢復了。

你的小孩是否有的時候也會來撒嬌?

你的小孩是否也會抱著你?親親你?

你的小孩是否也會跟你說:我愛你?

小孩很天真很自然的撒嬌,這是他們開始表現和學習如何愛,還有被愛。當小孩跟你撒嬌時,你怎麼回應他們?從這些互動,小孩開始觀察如何表現愛,和如何接受愛。

 

勇敢把愛表達出來  是多麼令人可貴

每個小孩都會用他們不同的方式來撒嬌,用他們不同的方式來表示愛,有一些很直接,有一些很害羞,有一些很強烈。當孩子跟我說:「媽媽,我愛你!」時,我一定也會告訴他們我很愛他。孩子勇敢的表現出他們的愛時,不要拒絕他們,不要冷落他們,更不要嘲笑他們,因為我們長大了都知道,要勇敢的表現愛是多麼困難的事!成人不敢表現愛,很多時候是因為在小的時候曾經被拒絕,曾經被冷落,甚至曾經被嘲笑。於是長大後,很多情感和情緒都壓抑在心裡,沒有勇氣表達。

當小孩子天真的說他愛你的時候,其實也是需要勇氣的,因為他也可能被拒絕。但是他選擇勇敢的表達出來,這是多麼令人可貴的!

很多東西是課本學不來的,也沒有任何課程可以教的。如何去愛人、愛自己、愛這個世界、接受愛,是很多大人永遠無法學會的,可是其實你在小時候就有這個能力了。只是從小被拒絕,讓你開始害怕表現出你心裡的愛。一旦失去了這個能力後,就好難再恢復了。

 

孩子很快就長大了  幫助他保有那份純真「愛的力量」

1寶每天晚上睡覺前,一定會要我跟著他一起說:「sweet dreams, 晚安,我愛你。」,有幾次才剛教訓完他,或是我正工作到一半,實在沒有辦法面帶微笑講這句話。但是,我告訴自己,一定要好好的陪他講完這句話,因為這句話給他安慰,給他信心,給他力量,給他愛。

2寶有的時候會偷偷地在我耳邊跟我說:「媽媽,今天吃飯的時候我可以坐你旁邊嗎?」。有的時候小的妹妹們擠來擠去,一個要我餵,一個吃得亂七八糟。但是無論如何,只要2寶有偷偷來問我這個問題,我一定會想辦法讓她走到我身邊。因為這個舉動給她安慰,給她信心,給她力量,給她愛。

3寶常常會畫卡片給我,有的時候一天可以五六張,一個星期可以十幾張,看來看去幾乎都一樣。但是我特別清了一個抽屜把她的卡片放在那裡,她每次打開抽屜看到我珍惜這些卡片,她就會給我一個很可愛的微笑。我這樣回應她每一張都一樣的卡片給她安慰,給她信心,給她力量,給她愛。

4寶年紀比較小,她會三不五時跑來抱住我,用力狂親我的大肚子。有的時候我急著要去上廁所、有的時候我要趕快去接電話、有的時候好熱我不想跟她抱在一起、有的時候在外面被別人看到我的大肚子了好害羞,但是無論如何,我一定會停下來1分鐘,讓她好好地親我的大肚子。我知道我停下來的那1分鐘,對4寶來說很重要,因為可以給她安慰,給她信心,給她力量,給她愛。

老實說,這些聽起來都很天真很可愛,但是有的時候忙起來,這些可愛的小舉動覺得好麻煩。深呼吸,孩子其實很快就長大了,你短短的1分鐘、一個小動作、一句話,就可以幫助小孩保有他那份純真的「愛的力量」!懂得愛的小孩,不管以後面對什麼挑戰,就算你不在身邊,你也可以放心。沒有錯,愛是甜蜜的,但是有的時候又很瑣碎,這就是愛。

Photo:Anna Pruzhevskaya, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀