如何鼓勵孩子

用對的方式鼓勵小孩,不只小孩子的人生態度會更正面、更有信心,做父母的同時也會因為小孩子的積極態度而被鼓勵。這樣互相的鼓勵,是一個非常健康又正面的循環!

只看表面或結果的讚美,無法給孩子自信

我們都知道要給小孩信心,幫助他們有自信。用什麼方法呢?當然最直接的就是時常給他們讚美與鼓勵。但是有許多父母可能有這樣子的問題:「有啊!我們平常都會鼓勵小孩啊,可是小孩一樣消極,一樣不努力,一樣沒有自信。」所以問題到底在哪裡呢?
 
鼓勵小孩子其實是有方法的。如果只是在表面上鼓勵小孩,例如:你好棒!你好厲害!你好聰明!你好帥(可愛)!你是第一名!⋯ 其實小孩子聽久了會開始對毅力和努力越來越遙遠。因為他被讚美和鼓勵的地方都是在表面或是成果。因為你很聰明所以考一百分、因為你跑得快所以你很厲害、因為你很聽話所以你很棒。好吧,我就是不夠聰明所以永遠不會考一百分、我就是跑不快所以我不厲害、我就是有自己的想法所以我不乖。這樣子的鼓勵並沒有辦法給小孩一個正面積極的意義,小孩反而會因為這些讚美而沮喪,或甚至小孩會開始放棄,因為不是永遠做不到,要不然就是反正我就是這樣了我也不需要多努力。用這種方式鼓勵小孩子,久了父母也講得疲累了。
 
換一個角度,如果把鼓勵小孩子的點放在他的努力、事情的過程、或是面對事情的態度,你會發現孩子對人生的自信會完全不一樣。譬如說:孩子成績考得好,你一樣可以鼓勵他、跟他說:「你做的很好,我看到你的努力!」。試著用一些比較有深度的鼓勵,像是:做得好!我對你的認真感到驕傲!我感受到你的用心!有你真好!⋯ 這樣子的鼓勵方式給孩子一個人生的目標甚至企圖。

 

透過讚美,讓孩子知道自己的努力被看見

每一個人都希望感覺到有價值,而這種的鼓勵方式會讓小孩子知道自己的重要性,也會知道他的努力是會被看見的。得到第一名的意義並不是考得好,而是有努力有付出。孩子越努力越有付出,得到的讚美越多,也會感受到自己的價值,就一定會有信心!
 
試試看,用對的方式鼓勵小孩,不只小孩子的人生態度會更正面、更有信心,做父母的同時也會因為小孩子的積極態度而被鼓勵。這樣互相的鼓勵,是一個非常健康又正面的循環!
 
所以,回到原來的問題,沒有錯,要幫助小孩子有信心就是要鼓勵他們!但是,記得,要用正面又有深度的鼓勵方法,不要再留在表面又無意義的鼓勵語詞了。共勉之~

Photo:Anna Pruzhevskaya, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場