水腫、手腳冰冷、失眠,原因可能是蛋白質不足!

如今消除水腫的壓縮襪銷量爆增,但壓縮襪根本無法解決問題,真正的癥結點是「蛋白質攝取不足」 。
  • 書摘
  • 2017-05-25
  • 瀏覽數10,697

為什麼人體需要蛋白質?

最近有愈來愈多人證實,吃肉會變得窈窕美麗又健康。但還是有許多人不明白蛋白質的重要性。
蛋白質是三大營養素之一(另兩者為碳水化合物、脂肪),能構成人體的肌肉、骨骼、皮膚、毛髮、牙齒、指甲、內臟、血管、血液、荷爾蒙、酵素等……,幾乎所有部位的生成材料都是蛋白質。

人體絕大部分是仰賴蛋白質構成,這句話一點也不誇張。
蛋白質由二十多種胺基酸構成,不同胺基酸的組成差異,也會影響蛋白質的種類和功效。

人體(幼兒除外)的二十種胺基酸,有十一種可在體內合成,剩下九種則沒辦法。這九種分別是「色胺酸」 「蘇胺酸」 「離胺酸」 「纈胺酸」 「白胺酸」 「異白胺酸」 「甲硫胺酸」 「苯丙胺酸」 「組胺酸」 。

任何一種胺基酸不足,身體都難以保持健康。然而這些胺基酸不但無法在體內合成,也不能事先儲存。
這些必須從每日飲食中攝取的胺基酸,我們稱為「必要胺基酸」 。肉類就擁有均衡的「必要胺基酸」 。也難怪肉類被稱為優良的蛋白質來源了。

 

蛋白質不足,也會造成水腫

那麼,缺乏蛋白質到底會發生什麼問題呢?當我們缺乏人體的構成材料,身體自然會出問題,健康也就難以維持。

其實在身體出問題之前,就有一個顯而易見的徵兆在警告我們缺乏蛋白質了。那就是吃下橘子或柳橙後,手腳變黃的情況。

這是蛋白質攝取不足的確切證據。那些黃色的物質是黃綠色蔬菜或柑橘類所含有的「類胡蘿蔔素」 ,蛋白質負責將此物質傳輸到血液中。一旦缺乏蛋白質,類胡蘿蔔素會直接沉積在手腳等末梢部位,使該處發黃,無法傳輸到必要的人體組織內。

現代女性多半有「水腫」的問題,可惜大家都不知道這也是因缺乏蛋白質所引起的。
水腫是細胞之間的水分(又稱組織液,或組織間隙液)過多所引起的現象,組織液增加正是「白蛋白」 不足的關係。號稱「萬能蛋白質」 的白蛋白,佔據血液中蛋白質的百分之六十以上,具有運送各種物質的功能。

一般來說,白蛋白會在血液內保持一定的濃度。若蛋白質攝取不足,白蛋白的濃度也會跟著下降。人體為了保持血液中的白蛋白濃度,會將血液內的水分排出血管之外,導致組織液的增加,這便是「水腫」 的現象了。

有些以素食為主的人身材虛胖,經常出現水腫的症狀,那很有可能是蛋白質不足造成的。
如今消除水腫的壓縮襪銷量爆增,但壓縮襪根本無法解決問題,真正的癥結點是「蛋白質攝取不足」 。

 

肌肉不足,手腳容易冰冷

關於「手腳冰冷」 的問題,也和蛋白質有關。體溫主要由肌肉產生,沒有活動也同樣會產生熱能。要保持適當的肌肉量,我們需要生成肌肉的材料,也就是充分的蛋白質。

再者,另一個解除手腳冰冷的關鍵,即「DIT(飲食生熱效應)」 。

所謂的DIT是指攝取食物後,代謝上升,促進消化和吸收的意思。吃飽後安靜休息,身體也會感到溫暖,這便是DIT的作用。
DIT約佔每日卡路里消耗量的一成,這種消耗量對減肥效果也有影響。攝取蛋白質時,約有百分之三十的卡路里消耗在DIT上,用來增加我們的體溫。

相對的,攝取醣分的消耗量大約只有百分之六。

蛋白質的DIT效果非常大,可以說是邊吃邊消耗卡路里。
因此,吃肉後身體變溫暖並不是錯覺。
一旦蛋白質攝取不足,使DIT的功效下降,便容易引起手腳冰冷。

 

常失眠,也可能是蛋白質不足所致

此外,缺乏蛋白質對「心靈」 也有影響。
腦內左右情緒的神經傳導物質,也是由蛋白質生成。
神經傳導物質包括「血清素」 「多巴胺」 「腎上腺素」 「γ-胺基丁酸」 等,這些物質是透過前述的必要胺基酸生成的。

若不攝取蛋白質,補充每天所需的胺基酸,精神會變得不安定。症狀最顯著的便是血清素不足。血清素有轉換心情和安定情緒的作用,缺乏血清素也是憂鬱症的原因之一。

誘發睡意的荷爾蒙「褪黑激素」也是由血清素生成,因此若蛋白質不足便會導致失眠。

失眠、情緒低落、焦躁、憂鬱等症狀,和更年期不適很類似。但有不少女性只是單純缺乏蛋白質,而不是女性荷爾蒙衰退。當她們開始積極攝取蛋白質後,再也不會失眠,憂鬱的症狀也減輕了。

 

摘自 齋藤糧三《讓體脂肪及癌細胞消失的生酮飲食》/采實文化 

 

 

Photo:Toa Heftiba, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場