怎麼和孩子解釋「同性婚姻」?

對這群有滿滿愛心而無足夠性概念的孩子,怎麼守護妳們的純真友善,留住妳們對這世界運作規則的適應,同時又傳遞愛平等的價值?

老二聽到我和爸爸聊大法官釋憲文

什麼是同性婚姻?」老二阿丞提問了。

「就是法律規定男生可以跟男生結婚,女生可以跟女生結婚啊!」和童稚的孩子聊同志,持平簡單就好。

他們沒什麼特別反應,「那什麼是法律?」妹妹繼續問。

「就是一種規定,規定不只處罰壞人做壞事,也會保護好人的自由,像結婚,以前規定只有男生跟女生可以結婚,現在規定讓男男女女都可以有這種自由了。」挺好的,繼續持平簡單的名詞解釋。

「為什麼以前這樣規定?」換老大問,孩子的直觀無陰影,這問題還真是直指核心。

「總有一些擔心和想要保護什麼吧!就像很久以前阿嬤那一代結婚不能談戀愛的,是他們的爸爸媽媽決定她跟誰結婚才可以;後來到媽媽這一代規定可以談戀愛了,但是要男生和女生才能結婚;等到現在,男生也可以跟男生結婚,女生可以跟女生,就是愈來愈相信愛是自己可以決定負責的,就比較自由啦!」

「所以我以後可以跟男生結婚?」老二繼續問。

「可以啊!如果你跟喜歡的男生談戀愛,而且你們愛到想要永遠在一起,當然可以。」

「喔...」一群小孩平實淡定,可說沒什麼反應。

「以後如果同學或學弟學妹有人是兩個爸爸,或者兩個媽媽,就是因為他們結婚了。」那就順便置入可能出現的畫面。

「喔…」還是淡定…。

妹妹突然問我,「我想跟媽媽談戀愛,愛到想要永遠在一起,那我們就可以同性結婚了。」

唔…妳的舉一反三依然強大,大到媽媽要回答都難,對這群有滿滿愛心而無足夠性概念的孩子,怎麼守護妳們的純真友善,留住妳們對這世界運作規則的適應,同時又傳遞愛平等的價值?

「妹妹,認真回答妳,謝謝妳想跟我結婚,只不過...第一法律規定不可以跟親人結婚;第二妳還太小,至少十六歲才可以結婚;還有,第三,那些規定妳會慢慢懂它如何保護妳安全長大,但就算沒有規定,我還是要拒絕妳,媽媽和爸爸談戀愛,而且也已經和爸爸結婚了。」
 

Photo:Benson Kua, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場