培養孩童專注力,你做對了嗎?

孩子只有在看電視、玩手機時才能專心,靜下來坐著時又心不在焉。幫孩子排滿才藝課,期望能提升專注力,孩子通常三分鐘熱度,卻往往累了家長。

文 / 吳怡璇(雙寶阿木)

「專注力不佳」似乎像疾病一樣蔓延在現代兒童的身上!? 許多國小老師都發現孩童似乎越來越無法集中注意力在課堂上。臨床上,為了家中孩童注意力問題求診的比例也日漸升高。

孩子只有在看電視、玩手機時才能專心,靜下來坐著時又心不在焉。幫孩子排滿才藝課,期望能提升專注力,孩子通常三分鐘熱度,卻往往累了家長。

親愛的爸媽們,你是否也焦慮著要如何訓練孩子的專注力?培養孩童專注力,爸媽!你做對了嗎?

 

家長請別焦慮,先檢視以下幾個問題,再把握4原則,即能從小培養孩童的專注力歐~

Q: 你能信任孩子,放心地讓孩子在一旁或戶外玩嗎?還是緊張的不斷叮嚀提醒、跟前跟後?

孩子有與生俱來對外界保持警戒的反應,因此對不熟悉的人事物都會有強烈反應,如哭鬧..等。有些孩子總是黏著父母、頻頻東張西望、躊躇不前,這樣沒有安全感的孩子是無法專心學習的。

原則一:互信的親子關係是專注力的基礎

每天足夠的親子互動時間,足夠的擁抱與安撫,才能建立孩子對你的信任與愛,而這樣的愛將是讓孩子進入陌生環境的勇氣。

蹲下來抱抱孩子,對他說「去玩,媽媽在旁邊看著你!你很勇敢的~」別顯現出大人你的焦慮與不安,會讓孩子恐懼無法專心的。

 

Q:孩子有足夠的戶外運動時間?孩子的睡眠時間足夠嗎?還是總是趕場在上室內才藝課?總是忙到很晚才睡又睡不著?

由於都市化的環境,現代孩子吃得多去動得太少,就連生活自理都由大人代勞,造就個個都是體力差的「肉雞」小孩。室內型態的幼稚園、才藝課與安親班,讓孩子即使有很多課程卻更無法持續專注,無處消耗的體力造成晚睡與睡眠不足,更讓專注力雪上加霜。

原則二:適量的運動、充足的睡眠才能有好的專注

每周3次30分鐘以上的運動,不但鍛鍊體力,更活化孩子大腦,提升學習專注力。運動同時能改善睡眠品質,提升深度睡眠時大腦的修復生長效率。

 

Q:你有讓孩子把一件事情做完再換下一個?還是總是趕趕趕!不斷催促著要做下一件事情?

「快去吃飯!快去洗澡!快去……」時間不夠用的你,整天總是催促孩子做下一件事,不管此時認真拼圖的孩子到底完成沒?大人你總是認為有更重要的另一件事要馬上去做。

原則三:讓孩子學習專注一件事、完成一件事情的能力。

同時做很多事,對持續的專注力與記憶會造成殺傷力,所以重視孩子當下的主動投入,不管是動態或靜態活動,做完了再進行下一件事情吧!當然電視除外!

 

Q:你的孩子回家就會看電視和滑手機?就連睡前都還在用3C?

就連家長回家也都在滑手機,陪伴孩子時手機的line也都響不停,潛移默化了孩子的生活、侷限孩子的興趣,大人你根本也無法專心在孩子身上。

原則四:限制看螢幕的時間,睡前不用3C!

除了看電視,幫孩子找到樂趣,陪孩子閱讀、積木…都是很好的選擇,只要大人你能適時地陪伴。螢幕的藍光、電磁波證實會干擾大腦神經傳物質分泌,更影響到孩子的睡眠,你不可不慎!

 

以上培養孩童專注力4原則,你做對了的嗎?如果爸媽你有跟著如此落實在生活中,仍發現孩子有專注力問題,請記得尋求專業諮詢治療歐~

 


全文經作者《雙寶vs治療師阿木育兒戰 》授權轉載,原文標題為《培養孩童專注力,你做對了的嗎? 》

【作者介紹】吳怡璇
潛力種子兒童教育中心主任,多年兒童發展治療師,同時是親自帶龍鳳胎的母親,徹底在生活實踐理念與實驗,秉持著醫學院所學兒童發展理念、臨床經驗與育兒實驗精神,要和當媽大家分享育兒知識和實際建議!

 

 

照片提供:吳怡璇

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀