當你看見男人或男孩的眼淚……

我們希望養出堅強勇敢的男孩,期望男孩長成男人時,可以給人厚實的肩膀依靠,這很好,但別忘了,當男孩悲傷流淚時,我們允許他展現脆弱,也願意真誠接納他的脆弱,待他生命裡堅實的力量生成時,不僅可以更堅強勇敢,也將知道如何溫暖待人、如何去安慰他人的傷,養出這麼一個善體人意的暖男,豈不更美好?

Tough Guys(Have Feelings Too) 當你看見男人或男孩流淚


文、圖:Keith Negley。出版社:Flying Eye Books。出版日期:2015. 11. 03

當個鐵漢可不容易啊!一般人眼中的硬漢或勇士:摔角選手、太空人、忍者、超人、船長和賽車手……等等,即便是與最要好的朋友在一起,即便來到了世界的頂端,也並非能事事順遂。不管身體多強壯、行動多勇敢敏捷,任憑你再怎麼堅強,只要身而為人,就會有情緒在心頭起伏、翻攪波動的不安,就會有軟弱襲捲而來的一刻。當悲傷、恐懼、焦慮或失落時,無須壓抑,也無須佯裝瀟灑堅強,把這些情緒釋放出來吧!說予人聽,讓別人有機會愛你、關心你,你也將從中得到重新出發的力量。

這本繪本故事性不強,作者Keith Negley 透過簡潔的文字與設計感強烈的插畫,顛覆「男兒有淚不輕彈」的刻板想法。

繪本的最後,是一對父子相互依偎,爸爸溫柔摟著兒子的肩膀,陪兒子共讀。我想,作者是想傳達一個暖爸的心裡話:「兒子,你愛扮演摔角選手、超人、忍者和賽車手,你愛表現得自己就像這些人一樣強大、勇敢,想怎麼樣都可以噢,但當你軟弱的時候,哭泣沒有關係,爸爸的肩膀讓你依靠,爸爸的胸膛就是你的避風港,爸爸會陪伴你、支持你、安慰你,你擁有爸爸無止盡的愛。」真好,不是嗎?身為男孩,被爸爸無條件包容守護著,多溫暖多幸福!以前的社會賦予男人保家衛國的重責大任,要男人展現剛強堅毅的一面,不許動不動就情緒滿溢,就流淚。男性的情緒長期被壓抑在心底深處,沒有適度的排解、宣洩,日積月累,定會對身心健康造成負面影響。

 

讀一讀繪本原汁原味的英文

It´s not always easy being a tough guy...You might not think it, but tough guys have feelings too.
當個鐵漢不總是那麼容易……你可能不這麼認為,但其實鐵漢也有柔情。

是啊,當個鐵漢不容易,剛毅強悍的外表下可能有顆易感的心。你能看見鐵漢脆弱、柔情的一面嗎?當看見鐵漢流淚,請拍拍他、抱抱他,給他支持的力量,他又會是好漢一條。

 

想一想繪本的內在訊息

「男兒有淚不輕彈」的想法早該翻轉了!誰說男孩不許哭?誰說男人不許在人前表達脆弱?傳統價值觀給予男性太多綑綁與束縛,讓男性不願也不敢表露內心戲,久而久之,許多男性遺忘且喪失了感受力與表達力,令人遺憾心疼。

兒子今年九歲,大人眼裡的芝麻小事,可能都會引發他的嚎啕大哭。外婆聽到哭聲,常會斥責他:「把眼淚收起來,不要浪費眼淚。你是男生,男生不可以這麼愛哭!」身為媽媽,有時候我也會請孩子收起眼淚,但不是基於兒子是男孩的緣故,而是希望孩子不要把哭泣當作是一種達到目的的手段,用哭泣來要脅大人妥協。

如果兒子哭泣不是吵著要大人買什麼東西,或是什麼其他要求,而是出於真有傷心難過的情緒需要宣洩,這樣的哭泣有何不可?為何要禁止?我們希望養出堅強勇敢的男孩,期望男孩長成男人時,可以給人厚實的肩膀依靠,這很好,但別忘了,當男孩悲傷流淚時,我們允許他展現脆弱,也願意真誠接納、撫慰他的脆弱,待他生命裡堅實的力量生成時,不僅可以更堅強勇敢,也將因他曾被溫暖的對待過,而知道如何溫暖待人、如何去安慰他人的傷,養出這麼一個善體人意的暖男,豈不更美好?這世界也許不缺剛強的硬漢,但缺乏內在有著溫柔質地的暖男。請珍惜並善解身旁硬漢流下的淚水,我們對硬漢軟弱面的接納包容,將會讓我們看見硬漢堅毅的外表下深藏的暖男柔情。

看一看其他好書

1.    此繪本有中譯版,書名為《鐵漢(也有情感)》,新雅出版。
2.    繪本作家Christopher Silas Neal 的作品《Everyone》也著重在情緒描繪,文裡提到每個人都有想大笑、想流淚的時候,有時心情好、有時心情壞,這沒有什麼關係,因為每個人都是一樣的。

 

摘自 李貞慧《33本給大人的療癒暖心英文繪本》/聯經出版 

 

 

Photo: Joshua Earle, CC Licensed.

文內圖片提供:聯經出版 

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場