繪本:尋寶遊戲

孩子與同儕互動中,常會發現上一秒他們還親密無間的玩樂,但下一秒可能就展開激烈的爭吵或較勁。但不僅是孩子,身為大人的我們有時也會流於對勝負的執著,若不比出個結果絕不善罷干休。不過可惜的是,每一次競爭中,大家總惦記著輸贏,而忘記中間的過程,更不會想到除了勝負外,是否還能學習或發現到其他事物。

摘自 中川李枝子《尋寶遊戲》/大穎出版

讀享網連結

【內容簡介】

散步中的小勇發現一根很酷的棍子!但沒想到,竟突然跑出一隻名叫奇克的兔子跟他爭搶。為了分出勝負,小勇與奇克進行了很多比賽,有賽跑、相撲、跳遠⋯⋯但卻一直平手!於是奇克提議讓他的奶奶來當裁判,而奇克奶奶想出的方法正是「尋寶遊戲」!認為棍子就是寶物的兩人,又同時展開了激烈的競爭,誰也不讓誰!在無法解決的情況下,只好兩人各執一端回去找奇克奶奶定奪⋯⋯沒想到,這根棍子十分適合給奇克奶奶當拐杖!有了這根拐杖後,奶奶走起路來變得更靈活了!頓時間,小勇與奇克都不想要那根棍子了,而兩人也在這一番較勁後,不知不覺變成了好朋友呢!

孩子與同儕互動中,常會發現上一秒他們還親密無間的玩樂,但下一秒可能就展開激烈的爭吵或較勁。但不僅是孩子,身為大人的我們有時也會流於對勝負的執著,若不比出個結果絕不善罷干休。不過可惜的是,每一次競爭中,大家總惦記著輸贏,而忘記中間的過程,更不會想到除了勝負外,是否還能學習或發現到其他事物。在這裡,小勇和奇克最後終於明白,比起分出高下,能幫到兔子奶奶的感覺更好、更有意義,而且心意相通的兩人也因此挖掘出比那根很酷的棍子更棒的寶藏,那便是──一段難能可貴的友情。


圖片提供:大穎文化
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場