繪本:元氣奶奶的創意什錦燒

比起強調得烘焙出好吃又美觀的食物,我們更希望在閱讀這本繪本時,主要重心是放在與孩子的互動上。家長將蔬菜切絲、鐵板熱油的同時,孩子則能在一旁協助攪拌麵糊;或是當家長開始煎製餅皮時,孩子便可以幫忙灑上其他配料。在這樣如此歡樂的過程中,相信父母與子女定會有滿滿的收穫。

好冷唷!
肚子有點餓,好想做些熱騰騰的東西吃!

有了!


就用院子裡種的高麗菜來做料理吧!


先將高麗菜切切切,切得細碎。


要來做非常好吃的料理囉!
首先,預熱鐵板,然後稍微倒點油在鐵板上抹開。
接著,將水、雞蛋和麵粉混合,做成麵糊。

 

摘自 佐藤和貴子《元氣奶奶的創意什錦燒》/大穎出版


讀享網連結

【內容簡介】

「什錦燒」,也有人稱為「大阪燒」。就是將很多食材混在一起,鋪在麵糊上煎炒的料理。這道料理有趣的點在於可以隨意使用自己喜歡的食材,做出變化豐富的不同口味。什錦燒是十分道地的日本美食,作法很簡單又易上手!一開始可以先隨著書中的食譜做做看,接著就是孩子發揮創意的時間了!問問孩子想在裡頭加上什麼食材,或是淋上其他特別的醬料呢?而且,父母也可以將孩子平常不愛吃的東西,例如:青椒、紅蘿蔔……等等,切成細絲一併加入什錦燒中,相信藉由什錦燒美味的口感,孩子也會開始嘗試以往不敢吃的食物唷!再者,除了鹹食的什錦燒,本書最後還教導大家在不浪費材料的前提下,巧手製作其他可口美味的甜點!就讓家長帶著孩子,一起動手試試看鬆軟綿密的可麗餅,以及能讓孩子隨意塑型的創意餅乾吧!

比起強調得烘焙出好吃又美觀的食物,我們更希望在閱讀這本繪本時,主要重心是放在與孩子的互動上。家長將蔬菜切絲、鐵板熱油的同時,孩子則能在一旁協助攪拌麵糊;或是當家長開始煎製餅皮時,孩子便可以幫忙灑上其他配料。在這樣如此歡樂的過程中,相信父母與子女定會有滿滿的收穫。也許做出來的成品比不上出自專業大廚之手,但吃起來絕對讓人有著難以忘懷的滿滿感動。

圖片提供:大穎文化
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀