孩子,你的人生不應該以我為標準!

大學應該是一個讓妳認清自己其實沒有那麼強,但是大學裡又具備各種有限資源等著妳去掠奪來強化自己,讓自己不再是一個屁,讓自己在不用再為了第幾名、差幾分的競爭的情況下,真正擁有競爭的能力。

晚上女兒來跟我聊天,跟我說了她的想法。
 
Q: 我想唸高中,但是也想讀高職,我應該怎麼決定才好?
A: 這個我沒辦法幫妳決定,高職我沒有念過,但我知道高中是什麼樣子的。妳應該先釐清的是妳為什麼想念高中又想唸高職?
 
Q: 我想唸高職是因為可以學美髮,想念高中是因為就可以去讀大學念跟海洋生物有關的科系。兩個我都很想要,兩個都可以對未來工作有幫助,但是我不知道我該選哪一個?
A: 那不然我想想辦法讓妳去美髮院還有生物系裡去觀摩好嗎?妳現在才國二,想未來的路還太早,但是我可以跟妳說大學跟妳想的不一樣。
 
Q: 哪裡不一樣?
A: 我希望妳如果選擇高中及大學,不是因為對未來工作有幫助而選擇。大學,不是讓妳具備一技之長用的,而是讓妳具備可以自主學習任何一技之長用的。

如果妳選擇高中大學的路,每一次入學,妳都會發現原來自己不是天之驕子,原來跟自己一樣厲害的人還有很多很多,原來自己只是一個屁。當然這個前提是妳讀到還不錯的大學。

大學應該是一個讓妳認清自己其實沒有那麼強,但是大學裡又具備各種有限資源等著妳去掠奪來強化自己,讓自己不再是一個屁,讓自己在不用再為了第幾名、差幾分的競爭的情況下,真正擁有競爭的能力。 

我說掠奪是因為所有的資源就是那麼多,懂得搶的、懂得抓的就有機會先佔掉優勢。掠奪這兩個字妳可能還不懂,但妳要記得,任何競爭都是一種掠奪,等妳大一點還想討論可以再來問我。
 
(能夠被創造出來的就不是所謂的有限資源了;一個學校裡有限資源就是那麼多,透過自主學習去找教授討論精進,就等於掠奪、佔有了那位教授那幾小時的時間;進圖書館搜刮對自己有幫助的讀物也是一樣,同一本書就是只有一本,你借閱了就等於掠奪、佔有了那本書被其他人學習的有限時間了喔!)
 
Q: 那我如果選高中大學,可以念我自己喜歡的科系嗎?我比較擔心海洋生物這種會不好找工作。
A: 我希望妳如果選高中大學,就選妳會喜歡一輩子的科系,哪怕是需要轉系或轉學,妳喜歡就好。重點不是妳從哪個科系畢業,重點是妳在那四年有沒有培養出自主學習任何一技之長的能力,讓妳一輩子都能夠繼續優化自己的專長,讓自己永遠都有比別人更多的選擇的能力。
 
Q: 真的可以這樣嗎?這樣不會很糟嗎?
A: 很糟的是有些人以為念大學就等於工作保證;沒有哪一個科系可以擔保未來的工作機會,就算醫學系也必須通過國考才能當醫生啊!工作,真的不是只看畢業證書喔!
 
Q: 那如果我很努力考上當妳學妹,妳會開心嗎?
A: 我不會開心!因為妳的人生不應該以我為標準,這標準太高了XDD 而且妳一直很愛的是海洋生物,海洋生物這個領域,台大並不是個理想的選擇。
 
#覺得女兒長大了

全文獲 Wang Joan 授權轉載

------------------------------

作者簡介:

Wang Joan

偶爾在臉書上發發牢騷,講講教養三個小屁孩的育兒趣事,低調再低調,不願意再被加好友的「老手」媽咪。

 

Photo:herval,CC Licensed.

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀