孩子對情緒敏感嗎?支持他培養理解自己和別人的能力!

情緒會發出一些我們能或不能發現和解讀的徵兆。憑藉著這種第六感,資優者能夠在事情發生之前就知道這件事包含的情緒負荷,也可以借助這種第六感進行自我調節,從而更好地應對各種情境。
  • 書摘
  • 2017-05-02
  • 瀏覽數5,555

文/讓娜‧西奧-法金

過分敏感,可以說是一種才能

情緒是智力思維的重要組成,能夠精確地發現自己的情緒和他人的情緒,是一種才能。

資優者尤其有這方面的天分,他們捕捉各種情緒,甚至是最細微的情緒,而且能夠預感到這些情緒,並試著疏通與控制。如此,這些情緒的捕捉者可能變成盟友。當我們感覺到還沒有表達出來的情緒時,當我們猜測出某個情境的情緒因素時,可以使用這些感知來幫助自己或他人度過艱難的時刻。

路易告訴我,恐怖片從來無法讓他真正感到害怕。為什麼?因為他已經分析了害怕的生理學機制。當他看這類電影時,他已經明白,為了預感可預見的害怕,只需要提前加快自己的心跳。如此,透過讓自己的身體處於突然的害怕可能造成的身體狀態中,他在恐怖場景出現之前就已經實現同步(當然,這是因為他已經分析了劇本使用的手法)。他的身體和思想已經準備好面對這些恐怖的場景,並且減弱了強烈的情緒……

能夠透過所有感官敏銳地感知情緒,也可以讓人們更好地理解自己。所有的情緒都與生理表現有關。情緒會發出一些我們能或不能發現和解讀的徵兆。憑藉著這種第六感,資優者能夠在事情發生之前就知道這件事包含的情緒負荷,也可以借助這種第六感進行自我調節(就像路易和恐怖電影的例子),從而更好地應對各種情境,不讓自己變得筋疲力盡。他可以為自己或為身邊的人預感並預防一些危險,也可以避免衝突的發生。比如,當他發現兩個人之間存在著不快,並且爭執即將爆發時,他可以分散他們的注意力,說一些話使當事人平息下來,避免即將發生的衝突。

 

具有移情能力者就是討人喜歡的人

多少資優者是被選定的知己?有多少人來向資優者尋求幫助、協助、建議而解決生活中的各種小麻煩?「朋友間的小和解」經常落在資優者的身上。我們可以依靠他。因此,資優者可以依靠這種情緒能力。你們的自然移情能力,使得別人喜歡、賞識你們。

 

移情是一種值得羡慕的適應能力

移情能力是一種有利條件,可以讓自己在很多生活情境中進行自我調節,可以讓自己預測最合適的回答方式。在職場中,你們會本能地明白今天不適合要求漲工資,感受到老闆的怒氣或悲傷;在一次談判中,你們懂得根據對方的情緒,來調整自己的言詞;在商業關係中,你們懂得如何捕捉到顧客的情緒變化,讓你們選擇具有說服力的論據進行應對……在夫妻關係中,移情是回應對方的期待、滿足對方需求的最佳盟友。即使什麼都沒有說。移情造就了這一無聲的默契,是和諧關係的紐帶。

愛麗絲・米勒(Alice Miller)在她的著作《幸福童年的祕密》(Das Drama des begabten Kindes)中談到,天才兒童經常是自己父母的治療師。他們必須解讀並理解父母的需求,從而透過自己的行為滿足他們的需求。透過彌補自己父母的情感缺失,天才兒童成了能夠解讀他人情感的專家,他對此很感興趣,因為這對他而言一直是一種「存在的方式」。於是,當他成人後,他就成了心理師!這是愛麗絲・米勒的觀點。

能夠用這樣的移情能力理解並分析世界的意義,以及人類的大腦運作方式,難道不是一名理想的心理師應該具備的嗎?在我身邊,我認識很多肯定是資優者的心理師,但他們通常都不願意承認自己是資優者,好像身為資優者會讓他們失去職業和個人價值。

在我的臨床實踐中,我經常遇到一些希望從事心理師職業的資優青少年,其中有一些已經開始從事這份工作。我答應他們在他們完成學業後與他們合作。我會信守諾言!他們將成為傑出的心理師……可能我還會請求成為他們的患者!真的!我真的相信他們的能力,相信他們能夠傾聽,相信他們的移情能力,以及有創造性的概括能力,能夠讓我開啟新領域,我從未發掘的領域!

 

情緒的同步:與他人的節奏保持一致

移情能力提供了這樣難得的機會:與他人的節奏保持一致,確切而言,是情緒的節奏。敏銳且敏感地感受到他人的情緒,能夠讓我們在合適的時候,做出反應或互動。移情並不只捕捉負面情緒,它也能捕捉到情緒中的所有愉快的因素。你們能夠在空氣中感受到活潑的輕快?在你們周圍,快樂在飄揚,情緒是快樂的嗎?補充你們的儲備,捕獲這些正面的情緒。在困難時刻,它們會有很大的用處,會補充你們的儲備、你們的資源。你們需要一直不斷地儲備……還記得「蟬和螞蟻」的故事嗎?

大部分人在分享音樂時光或舞蹈時光時,會感受到情緒的節奏。我們感覺是按照同一節奏在搖擺,被周圍的情緒影響,感受到他人的感覺。我們會被影響,變得十分激動。這是神奇的時刻,平衡的移情能夠增加這樣的時刻,而這些時刻能給我們帶來力量,讓我們感覺特別好。

摘自 讓娜‧西奧-法金《太聰明所以不幸福?》/遠流出版

 

Photo:Ronnie Meijer,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場