《通靈少女》女主角郭書瑤 不要怕,不要輸給自己

郭書瑤在演藝圈並非一帆風順,評價兩極使她與家人承受很大的壓力,因電影《志氣》得獎後,她的形象才開始扭轉,然而為了那一刻,她早已準備良久;辛苦的童年、失去的求學時光,讓她學會把挑戰當禮物,渴望證明實力。

郭書瑤在演藝圈並非一帆風順,評價兩極使她與家人承受很大的壓力,因電影《志氣》得獎後,她的形象才開始扭轉,然而為了那一刻,她早已準備良久;辛苦的童年、失去的求學時光,讓她學會把挑戰當禮物,渴望證明實力。

 

近來因HBO Asia與公視跨國合作影集《通靈少女》的熱播,而讓郭書瑤(瑤瑤)再度站穩演技派女星的位置。


16歲時,原本擔任工地主任的郭爸爸就因為心肌梗塞猝逝,家裡的經濟支柱倒了,身為老大的郭書瑤連高職都沒有畢業,就必須一肩扛起家計,白天打工賺錢,晚上念夜校。她打過十幾種工,但很難養活全家人,為了能多賺點錢養家,郭書瑤只好休學打拚,開始當起外拍模特兒。


之後,19歲的她因接拍一支酬勞是她每月收入3倍的「殺很大」廣告,而正式踏入演藝圈。「我當初只是誤打誤撞進來,根本不是真心想入這行,想著賺錢最快的方法就是進演藝圈。」她說。只是這支讓郭書瑤爆紅的廣告,也引來了各界的指責聲浪,讓她遍體鱗傷。


雖然是宅男女神,然而「胸大無腦」的封號也如影隨形的跟著郭書瑤。沒有漂亮學歷、原本也沒什麼特別的夢想,但她靠著單純的認真,一次又一次挑戰極限,直到靠電影《志氣》拿獎,開始向觀眾證明她的實力。


「我覺得人的潛能無限,不嘗試對不起自己,與其想100次,不如認真做1次,只要努力去做就對了,就會不一樣。我唯一能做的,就是拚命練習,從反覆操練中,去探測更多可能性。」郭書瑤表示:「夢想並非天生的,夢想來自於一段過程,努力嘗試,認真做事。」


因為平凡,所以盡可能去學習

「累積實力最重要,只有拚命儲存資本,才能走得長遠。」因為蔡康永適時的一段話,讓郭書瑤突然醒悟過來。「他說女明星要在適當時機穿適當的衣服,懂得保留才會長紅,否則大家看多了,也就不值錢了。藝人能夠走得長久,是因為有內涵與實力。我的基本標準,是不要讓觀眾吸收到不良的訊息。媽媽給的底線,是不要腥羶色。康永哥是我的貴人,讓我有種被救起來的感覺。」


郭書瑤坦言,自己只是個出身於平凡家庭、過一天算一天、沒有太多想法的普通女孩。「我從小到大沒有學過任何才藝,也沒有特別聰明,什麼都不會,所以我更要把握機會,盡可能的去開發學習,學會就是你的。」


無論是唱歌、演戲、主持、跳傘、跳飛機、高空彈跳或潛水……,郭書瑤決定學習更多東西,只要有任何機會一定拚命抓住、鍛鍊、放大,要求自己全力展現,即使犧牲也要堅持下去。「我不想爭第一名,但也不想輸,當別人以為我做不到,我就會想要做給大家看。」


郭書瑤在《通靈少女》中裝嫩飾演16歲的少女靈媒小真,必須到寺廟、殯儀館、太平間或與冰櫃裡的遺體實景拍攝,這讓她的心態改變許多,對人生有了新的體悟。「人生短短幾十年,即使有再多的成就,最後仍然是孤單的躺在冰櫃裡,什麼也帶不走,生命真的太脆弱了。」她感嘆,人一生耗費許多時間、精力所追求的外在物質、需求與慾望,「全都是假的。」


「導演說,宮廟是慾望聚集的場所,沒有這些慾望就不會有這些神明。我看見大家都跪在寺廟,求神明保佑感情、財富或恩怨這些東西,或找靈媒問未來的事情,但是問了又如何?」郭書瑤心裡有許多感觸,太多人放不下執著,因此忘了自我,其實只要心甘情願看淡事物,就能發現自我的存在,不會陷入慾望的囹圄之中。


回憶當年初入行的形象,郭書瑤說:「最難過的是讓我的家人受到傷害,因為他們聽到外面的批評後,還必須在我面前假裝沒什麼事,我壓力真的好大。」因為家庭環境因素,她從小就不愛哭,幾乎沒掉過淚,情緒只有開心及生氣兩種,也不懂得與人相處,很難對別人撤下心牆。


不叛逆的小孩做不了大事

「我爸爸曾說:不叛逆的小孩做不了大事,我知道我的小孩懂得自己要做什麼。我媽媽雖然傳統但不會管太多,家裡採開放式教育,只要不犯法、不做壞事,基本上都可以。」郭書瑤笑著說。「他們不會阻擋小孩做什麼,反而會支持、輔助我們,但小孩一直換想法,爸媽要跟著小孩一起適應。」


「像我入演藝圈是最叛逆的事,牽連到媽媽很辛苦,她剛開始也被媒體、粉絲追,很恐怖呀!親戚或別的家長還會講些負面、不是很好的流言蜚語,媽媽也要一起面對,我真的很心疼,覺得很對不起她。」現在的媽媽,跟著郭書瑤一起成長,對於外界的關注也開始會從容應對。


一路在社會大學中辛苦的學習,讓郭書瑤反思學校裡的學習。「我最大的遺憾,就是沒有好好的過學生生活。」高中沒有畢業,是郭書瑤心裡的創痛。「我永遠記得出道4年後,第一次獲得4天連假,就自己跑去最喜歡的東京迪士尼樂園玩,在看到花車遊行的瞬間,我忽然失控大哭,不知道自己之前為什麼這麼辛苦?我到底在忙什麼?我的童年、學校生活都回不去了!」


「聽到別人的負面評價,是最能檢視自己的時候。上天不會給你過不去的難關,你的人生只要願意付出、學習感恩,老天爺就會給你想要的東西。」郭書瑤自認抗壓性愈來愈好,「不要害怕,害怕對事情沒有幫助,不要輸給自己。我把每一次的挑戰都當作禮物,即使辛苦,但撐過去了以後就是成長。希望大家可以認識不一樣的、跳脫刻板印象的郭書瑤。」

 

從《志氣》中站起

拍攝景美女中拔河隊故事的電影《志氣》,讓郭書瑤在2013年獲得第50屆金馬獎最佳新演員獎。「事實上,我最初的動力,只是想讓大家知道,郭書瑤不是只有身材而已。」她坦承,拍片期間好幾次都快撐不下去了,「當時我的手腳都磨破了皮,身上也都布滿血痕,無法用熱水洗澡。我哭了好多次,但是看見這些年紀比我小的高中生都可以忍,我就不能放棄。」
得獎當天郭書瑤忍不住哭了,導演戴立忍鼓勵她:「這是妳努力才有的收穫,好好享受這一刻!」她很有感觸的說:「得獎之前,我常會懷疑自己適不適合這份工作,現在終於相信自己可以。我知道自己有能力感動別人,因為拍戲時的感情都是真實的。」
「其實我也在拔河,如果我不累積自己的實力,這條繩子很快就會被別人拔過去。我從來不認命,就算別人不看好,我還是相信只要踏出去,就有機會。」她與拔河隊共同生活了45天,一起接受所有體能訓練,也重新又過了一遍失去的學校生活。
「我很認真的在做每一件事情,因為媽媽跟我說:人生中如果有一件事可以做得很透澈、很深入,妳的人生就會很圓滿。」

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀