外商電視台部門主管袁櫻珊 和家人共創 餐桌上的美好回憶

職業婦女每天忙碌工作、照顧家務,事情已經夠繁重;如果還要天天幫孩子準備早餐、做便當,就更加辛苦了。在外商電視台擔任部門主管的袁櫻珊,示範了另種可能性。

職業婦女每天忙碌工作、照顧家務,事情已經夠繁重;如果還要天天幫孩子準備早餐、做便當,就更加辛苦了。在外商電視台擔任部門主管的袁櫻珊,示範了另種可能性。

 

育有兩個兒子、自嘲是住在「男生宿舍」的袁櫻珊說:「我開始做便當,是因為從父母親那裡得到很多的愛。小時候我的父母就是這樣,讓我覺得家裡的廚房有開張是件很棒的事。而且,做菜時會想到爸爸媽媽給我們的愛或當下的親情。」


袁櫻珊的爸爸是廚師、媽媽是職業婦女,「爸媽雖然是勞動階級,吃的方面卻很捨得花。」袁櫻珊懷念的說:「小時候父母親會在清早做熱騰騰的便當,有時會把蜂蜜水和百香果汁裝進水壺裡,讓我們帶去學校。曾經有同學發現我的水壺裡裝的不是水,而是迷人的飲料,眼神都亮了起來。」


 

吃食上的大戶人家

「我從小就知道自己非常有口福,家裡有個廚師爸爸,即使只是小康之家,吃食的豪邁卻相當於大戶人家。」因此,家中四兄妹不但每天都有下午茶點、生日時可以吃到12吋的大蛋糕,若爸爸週末在家,還可以吃到豪華的龍蝦三明治。「小孩子就是愛吃甜食,爸爸的焦糖布丁是我們的最愛。」


每年冬天時節一到,袁櫻珊的爸媽就會開始給孩子「轉骨湯」與冬令進補。「爸爸的創意大噴發,可怕的藥膳輪番上桌,諸如:鱉湯、乳鴿、豬腦、雞佛、十全大補燉排骨或雞腿、粉光參燉豬心。我們常受到這些食材驚嚇。」袁櫻珊就曾被浴缸裡開心游泳的鰻魚嚇到。


「脆皮雞、手做燕丸、過年時的韭菜蚵捲、腐皮蝦肉雙拼捲……好多想念的爸爸味道。」袁櫻珊遺憾的表示,現在只能在老字號的台菜餐廳或酒家,吃到類似的味道。


 

enjoy為孩子做飯的爸媽

袁櫻珊的媽媽每天早上5點起床做早餐,必定會有清粥及幾樣現炒的菜。「我本來不愛吃粥,只喜歡燒餅油條、豆漿、麵包,小時候不覺得珍貴,長大後很懷念媽媽的味道,會特地去吃清粥小菜。因為念高中、大學後,很難有機會全家一起吃飯了。」


爸爸病倒後,媽媽開始照料爸爸的飲食起居。「在爸爸的魔鬼訓練下,媽媽的豆瓣蒸魚、澎湃滷肉、酒燒大蝦、開陽白菜心、絲瓜豆籤等,燒得極美味。做法、菜式雖然簡單純樸,卻令人回味無窮,」袁櫻珊說,「我發現,爸媽其實很enjoy為孩子做飯。」


袁櫻珊的先生黃哲斌最愛岳母的滷肉,每次都將半鍋滷肉消滅殆盡。「媽媽會放胡蘿蔔、馬鈴薯、蛋、豆干或豆皮,滷得很透又香醇不膩,入口即化。只要聽到女婿要來做客,媽媽就會在早晨上菜市場採買備料。或許在她心裡,希望用心款待女婿,好讓女兒能夠更幸福。」


 

做菜,讓全家人的心融在一起

袁櫻珊坦言,她很喜歡為家人準備便當的感覺。「因為做菜這件事讓全家人的心融合在一起,還滿好的。」她上班不方便採買,也無法從公司拎著大包小包的菜回家,就由先生負責採買,她負責做菜。「大寶、二寶會靠過來也想做菜,有時候讓他們切一下菜或洗一下米,摸一下那個觸感,認識菜原本長什麼樣。」


袁櫻珊對家人最愛吃的食物如數家珍:「二寶最愛吃櫻花蝦炒飯、杯麵咖哩便當、牛排義大利麵、鮭魚、溏心蛋;大寶是只要二寶喜歡的,他都喜歡,另外加碼海鮮義大利麵。先生最愛吃紅酒/紅燒番茄燉牛肉、岳母滷肉、乾燒明蝦、番茄炒蛋、樹子蒸肉、開陽白菜、蛤蠣絲瓜、各式各樣的肉。」不愧是掌握全家人胃的大總管。


袁櫻珊還會要求他們報告用餐後的心得,「例如:喜不喜歡今天的菜色?哪一道是第一名、第二名?要排名,像美食家一樣,也要告訴我為什麼好吃,我會記下來。孩子長大後,這些是共同生活的回憶,是很好的家庭氛圍。」

 

 

那些燉補的日子

爸爸過世後,袁櫻珊的媽媽常到阿姨的小農場幫忙,「她們取名開心農場,追求碩大即是美的原則,種出巨無霸級的超大南瓜,可以捧著瓜在市場裡橫著走。」去年秋天媽媽也離開了,冬至時,他們四個兄弟姊妹聚在一起,反而非常懷念這麼多年來,父母親為他們燉補的日子。


「我自告奮勇要燉十全大補雞為大家補身子,大夥一起回到媽媽生前的住所,將補湯裝在有30多年歷史的甕子裡,重新回味我們曾被疼愛呵護的味道。」袁櫻珊口氣裡充滿了不捨與依戀。


「現在手裡捧著南瓜,捏著肉丸子,冬令進補的時候,都會想起母親,想起她的辛勞、她的付出,以及她的心念。」袁櫻珊說。

 

袁櫻珊:「我很喜歡為家人準備便當的感覺。因為做菜這件事讓全家人的心融合在一起,還滿好的。」

 

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

善用新服務新家電 30分鐘快速上菜

用料理撫慰心中的思念:在我身心最疲憊的時候,會很想吃麻婆豆腐和餛飩湯

《未來Family》3月號<親子食育課,玩出生活力!https://bit.ly/2HcSQ90

數位編輯:吳佩珊(2019.3.15更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌