繪本:我不想睡覺

想必很多父母都經歷過哄小孩睡覺,但愈哄,小孩精神愈好的情況吧?就像本書中熊媽媽所呈現的一樣,這任務真的是十分累人呢!可孩子之所以對夜晚的世界如此感到興奮,以及小熊引頸期盼著春天的到來,這一切都因為他們擁有旺盛的好奇心!已經成為大人的我們,若回憶起過往,想必會不禁發現,小時候的自己也經歷過這樣的時光呢!

山裡的動物們正在冬眠。
不論是哪一戶人家,都是靜悄悄的。


只有小熊還睡不著。
小熊在被窩裡悉悉簌簌地翻來覆去。
「怎麼了?再不睡,春天不會來唷!」


小熊問媽媽:「春天長什麼樣子?」
熊媽媽回答:「天空會變藍,大地會吹起溫暖的風,紫羅蘭、蒲公英和紫雲英都會盛開。」

「紫羅蘭和紫雲英是怎樣的花呢?」
小熊一點也不想睡,一直在被窩裡滾來滾去。


「哎呀!你真的不想睡嗎?」
熊媽媽抱著小熊,輕輕地撫摸小熊的背。
媽媽的體溫好溫暖,小熊覺得好舒服。


「春天是不是就像媽媽的懷抱一樣呢?」

小熊一想到跟春天有關的事,反而更加睡不著。

摘自 岩崎京子《我不想睡覺》/大穎出版

獨享網連結

【內容簡介】
春天長的怎麼樣呢?到底什麼時候會來呢?小熊好期待看到春天啊!但可惜的是,在春天來臨前卻是小熊的睡覺時間,然而興奮的小熊根本就睡不著,這可讓熊媽媽傷透了腦筋。熊媽媽試過很多方法,不過小熊卻一點睡意也沒有。牠不停睜開眼睛想看春天來了沒,聽到一點動靜就坐起來想迎接春天,直到最後,在熊媽媽的哄騙下,小熊才心不甘情不願地爬進被窩。不過聽著冰柱融化時所滴落的水聲,小熊終於漸漸睡著了,熊媽媽也得以與小熊一起安穩入眠。等牠們甦醒時,便能迎接美麗的春天!


想必很多父母都經歷過哄小孩睡覺,但愈哄,小孩精神愈好的情況吧?就像本書中熊媽媽所呈現的一樣,這任務真的是十分累人呢!可孩子之所以對夜晚的世界如此感到興奮,以及小熊引頸期盼著春天的到來,這一切都因為他們擁有旺盛的好奇心!已經成為大人的我們,若回憶起過往,想必會不禁發現,小時候的自己也經歷過這樣的時光呢!而且,即使哄孩子入睡甚是累人,但在輕拍孩子的背,為他們唱唱搖籃曲、說說故事的當下,又何嘗不是一種幸福呢?

圖片提供:大穎文化
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀