都是獎勵惹的禍

不管是為了安慰人、不想人得失心太重⋯⋯或任何原因而調侃得獎的人,大人不經意的一句話,或許是開玩笑或舒發心中的不滿,總又在不知不覺中,如此深刻的影響孩子的價值觀。過多的物質獎勵無法滿足人們的慾望,年幼的孩子需要先建立榮譽感。所以無形的鼓勵比有形的獎賞更能激發孩子的學習動機。

「今天上課如果表現好的小朋友,老師要給你們發獎卡唷!」

孩子們聽到老師的話熱烈的歡呼,接著排隊等待參加活動;只有阿良一個人坐在牆角玩手好像事不關己的樣子,於是我走進教室坐在孩子身旁,和他一起看同學遊戲。

「阿良,今天身體不舒服嗎?看起來好好玩,休息好了要不要去試試。我剛聽到老師說今天完成的人有獎卡,怎麼那麼好啊?」

「我不要獎卡,得獎也没什麼好高興的!獎狀也不是錢又不能吃。我爸爸說過獎狀是一點用處都没有的東西,拿獎狀回家也不過就是一堆没用的廢紙。」

阿良是小學一年級的孩子,本該是個喜歡玩,並且有榮譽感想得到老師和同伴認同的活潑年紀,聽到有獎勵反而不想做了,才一年級就有這種想法有點讓人擔心。

「我很少聽人家說獎狀是没用的東西吔,你也覺得没用嗎?」

「是啊,我爸說獎狀最没有用!我不想拿廢紙,獎卡也是假的不能換錢,騙小孩子的。」

 

幫孩子建立起榮譽感

不管是為了安慰人、不想人得失心太重⋯或任何原因而調侃得獎的人,大人不經意的一句話,或許是開玩笑或舒發心中的不滿,總又在不知不覺中,如此深刻的影響孩子的價值觀。過多的物質獎勵無法滿足人們的慾望,年幼的孩子需要先建立榮譽感。所以無形的鼓勵比有形的獎賞更能激發孩子的學習動機。怎能才一年級就對獎勵失去熱情啊!聽到阿良的話,當下我感到有些難過,試著讓自己振作起來。

「阿良,老師想給小朋友發獎狀是因為看到大家很認真,得到獎狀的人再看到獎狀時會想起來~這是我做了什麼好事讓別人和自己都覺得很開心,才得到這個紀念品。」我試著引導阿良想像得到獎狀的感覺,誇張的表情動作終於讓他提起精神了。

「我常聽到玲玲老師說太喜歡你們了,你們班上的小朋友一定很認真,所以今天她才想給你們發獎卡。你看同學是不是很努力,啊~豆豆越來越強了你看到没?」

「如果你要問我送獎卡或送糖果那個好?我會選獎狀。因為糖果吃完就没了,獎卡還可以常常看到,你可以把獎卡收好,改天再看到就會想起來,這個小卡片是很努力的人才能得到的。有獎卡是不是會感覺很好呢?」阿良突然站起來大叫:「等一下,我也要玩!」

學習動機需要被誘導出來,而不是被澆熄。情緒果然可以左右行為,誰能想到活潑的孩子一反常態的冷默,竟然是因為一句獎勵惹的禍?獎勵無罪,錯在誤解。

 

 

Photo: jimmy chuang, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場