繪本:媽媽,妳怎麼了?

無論在哪個時代,大部分的媽媽總扮演著幕後協助者的角色。因為有媽媽的付出,將家庭和孩子照顧好,爸爸才能專心在外上班、打拼奮鬥;因為媽媽的細心教養,才能讓孩子過著無憂無慮,井然有序的生活。但如此勤奮又努力的媽媽,從沒有覺得疲憊或是不開心的時候嗎?

「米爾的媽!有看到我的手機嗎?」
「媽媽!我的跳繩在哪裡?」
「媽媽!我要吃飯!」
今天的米爾家,一樣在家人們對媽媽不停發問下,吵鬧的開始了。
媽媽也像平常一樣,順利地同時完成好幾件事。


送老么格林去幼稚園後,媽媽不由自主地嘆了口氣。
看著被家人弄得一團亂的家,媽媽又嘆了一口氣。
把整個家收拾好之後,肚子也咕嚕咕嚕的叫了。
雖然肚子很餓,媽媽還是只吃了一顆蘋果當早餐,
因為幾個月前,朋友在同學會上對她說:
「是京美嗎?妳變胖了喔,我一時還認不出是妳呢!吶,最近過得怎麼樣?」
從那天開始,媽媽每天都去公園快走三圈。
不過,就算是去運動,媽媽還是會先確認冰箱裡的東西跟家計簿,
運動完回家前,順路去買菜。 


摘自 金永鎮《媽媽,妳怎麼了?》/大穎出版

獨享網連結

【內容簡介】

每天照料全家人生活的媽媽,從早上就像個陀螺一樣忙得團團轉,可是卻沒人感謝過媽媽的付出,總認為這是理所當然的,當然也不曾關心過媽媽真正的想法。直到有一天,疲憊不堪的媽媽竟在睡夢中變成了一隻熊!而解除魔法的方法是,幫助媽媽完成她的心願──那就是學會彈鋼琴!為了讓媽媽能順利恢復,家人齊心協力給予最大的支持與幫助,讓媽媽終於學會彈琴,也成功參加了發表會。演奏一結束,媽媽便恢復成人類的樣子。經歷了這段日子,家人深深明白媽媽絕不只是做家事的機器人,她有夢想、有情緒,也會覺得累。而媽媽則發現為家人付出,亦是一種幸福。

無論在哪個時代,大部分的媽媽總扮演著幕後協助者的角色。因為有媽媽的付出,將家庭和孩子照顧好,爸爸才能專心在外上班、打拼奮鬥;因為媽媽的細心教養,才能讓孩子過著無憂無慮,井然有序的生活。但如此勤奮又努力的媽媽,從沒有覺得疲憊或是不開心的時候嗎?其實是有的,可是堅強的媽媽不會輕易表露出來,所以我們更不應該去忽略偶爾的一聲輕嘆或一下蹙眉,一句「媽媽妳怎麼了?」,讓媽媽感受到家人對她的關心與重視,也讓她明白一個家的維持,並不是只屬於她的責任,而是全家人一同創建的樂園。

圖片提供:大穎文化
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀