讓孩子成功的關鍵不是能力好壞,而是懂得堅持

「放棄比堅持來得容易,但堅持下去,世界就有可能不一樣。」有家人心靈上的支持,孩子遇到困難時,也能更加勇往直前,就像《彩虹音樂森林》中,主角妮妮的爸爸與奶奶總是這麼鼓勵她,繼續朝著成為畫家的夢想前進。

找尋生命中獨特的色彩,堅持,世界就會不一樣

「放棄比堅持來得容易,但堅持下去,世界就有可能不一樣。」《彩虹音樂森林》中,主角妮妮的爸爸與奶奶總是這麼鼓勵她,繼續朝著成為畫家的夢想前進。有了家人心靈上的支持,孩子遇到困難時,也能更加勇往直前,適當的引導也才能讓孩子用正確、正向的態度去尊重與欣賞自身和他人的獨特性,進而了解這世界的色彩也能靠自己去創造。

是否曾經想過,有些人的世界天空不曾湛藍,草原也並非翠綠?又或者,當我們的孩子滿懷喜悅地畫下屬於他的世界,卻被別人告知、甚至取笑那是錯誤的顏色時,內心又是如何承擔這一切?世界上有一小部分的人是無法辨認所有的顏色,甚至極少數人的眼中世界是「灰階」無顏色之分,我們稱之為「色盲」。

「色盲」是「先天性色覺障礙」,多由遺傳所致,少數則是後天視神經受損。色盲類型有很多種:「紅色盲」不能分辨紅色,「綠色盲」會把綠色視為灰色或暗黑色,「藍黃色盲」則是藍黃色混淆不清,「全色盲」僅有明暗之分,無顏色差別。不過,不少研究指出,色盲對顏色使用的敏感度更高,在昏暗中視力也較強。

 

透過兒童劇陪伴孩子一同認識色盲

由於色盲僅是對顏色有辨認障礙,對生活的影響並不像盲人朋友來得巨大,因此社會上對它著墨的管道寥寥無幾;也因為並無外顯症狀,患者經常無自覺,抑或在顏色選擇上遭人異樣目光而不敢言。倘若因無知而間接造成色盲孩子成長上的陰影,產生自卑感,將影響甚遠。

為了讓更多人能透過戲劇認識色盲孩子的心路歷程,因此於2017年時,專門描述全色盲的孩子夢想成為畫家的兒童劇《彩虹音樂森林》於台北文山劇場演出,好評不斷,賺人熱淚,而在2018年2月將再次溫情重現,而這一次,更有海苔哥哥一起演出!

故事主角妮妮在色盲畫家父親過世後,喪失信心,不知如何調出常人所謂的「正確的顏色」。在奶奶的引導下,與兩個熱心的好朋友一同進入「彩虹音樂森林」,歷經奇幻的冒險,妮妮重拾對繪畫的熱忱,也完成父親的遺作。

 

建立孩子的自信心與獨特性

當然,現實生活並沒有像戲劇裡充滿魔幻的冒險,但家人朋友的鼓勵卻是相通的。當我們發現孩子有色盲症狀時,應好好陪伴孩子,一起重新認識他眼中的世界,建立起其自信心、「獨特性」;告知他並不孤獨,社會上還有不少色盲朋友堅持繪畫夢想,成為獨樹一格的畫家。

天生紅綠色色盲的原住民畫家杜寒菘,幼時受同儕嘲笑而放棄作畫,直到感受家鄉文化與親人的鼓舞,才重拾畫筆。其獨立出版的繪本《Maca ki umu:伍姆的嘛喳》,更獲邀參加2015年義大利波隆納兒童書展。

而身為劇場演員的羅國強,雖然是色盲,卻也熱愛繪畫,不因為有其他工作而放棄作畫。他憶起小學五年級,告知家人課堂上只有他看不到「石原氏色盲檢測圖」中的數字時,全家都以為他在開玩笑,不停拿各種顏色測試他,兩個弟弟只覺得哥哥很搞笑。不久,也才發現弟弟們皆是色盲。

羅國強認為,畫畫是實踐內在經驗、與自己進行深沉對話的過程,每每畫筆在手,彷彿連腦袋運作的方式也不同了。他將「色盲」轉化成引以為豪的「天賦」,用獨特的眼光與能力,重新詮釋這個世界的色彩。

更多「彩虹音樂森林」音樂劇相關資訊>> https://goo.gl/xX9KyJ

 

 

Photo:ANDRIK LANGFIELD PETRIDES, Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場