善用計時器,培養孩子行動力!

「不要思考太久,現在請馬上開始。」這是在向人們提到整理任務時,最後不能漏掉的一句話。如果什麼也不做,就什麼事也都不會發生。
  • 書摘
  • 2017-03-31
  • 瀏覽數6,694

文/尹善鉉

計時器的力量

有個電視節目叫做《聰明管家特輯》,節目中曾經找女性藝人演出。她們一邊看著日常生活畫面,一邊介紹自己的生活與育兒經驗,有一名女演員的育兒方式讓我印象非常深刻。這位女演員介紹蛋包飯的做法,這是可以讓偏食的小孩多吃青菜的方法。蛋包飯完成後,接著是餵小孩吃飯的場景。

帶過小孩的人都知道,要餵孩子吃飯並不是一件容易的事,但她卻像個聰明的管家,毫不費力就能讓小孩坐在餐桌前乖乖吃飯,而她的祕訣就是「計時器」。

她說在使用這個方法之前,她也試過哄小孩、凶小孩、跟在後面餵飯到小孩口中的各種方法。最後她發現,真正能讓孩子吃飯的不是媽媽的嘮叨碎唸,而是計時器和規則。只要計時器一響,馬上就把飯收起來,問題就輕易地解決了。


計時器一響,現在馬上開始行動

暱稱「Fly Lady」的知名女性馬勒.席麗在美國主婦之間被稱為「家務整理達人」。她宣傳自創的「五分鐘房間救援法」,去到沒有整理、最凌亂的場所,將計時器設定為五分鐘,在開始計時到計時器響起為止,這段時間內盡可能快速移動身體整理東西,就像在跳激烈的傻瓜舞一樣。就算只有整理五分鐘,也能讓人感受到空間的變化,帶給把整理視為畏途的主婦們信心。

《早上十秒的打掃習慣,人生就此改變》這本書推薦「十秒晨間打掃」的方法,要給以沒時間打掃為藉口的人參考。雖然能不能做得到這點令人感到疑惑,但是這個方法就是要求開窗戶、清理東西、撣灰塵、掃地、擦拭等各種行動,全都不要超過十秒。因為如果下定決心一天打掃三十分鐘,將會很難持續下去,可是如果想的是打掃十秒鐘,就會覺得一天可以打掃好幾次。

雪倫斯已經很習慣總是被孩子玩具弄亂的客廳。參加任務的同時,她發現在很短的十五分鐘內也可以把家裡整理得很乾淨,這個事實令她非常驚訝。其實整理不會花費太多時間,只是我們常拿孩子當藉口放棄罷了。

 

積極地動一動身體,整理可以很快速

整理是一件需要物理性行動的事。它需要身體的動作,也需要時間。大部分的人以為整理要花很多時間,所以放棄。如果能改變對整理的態度,積極地動一動身體,就會吃驚地發現可以在很短的時間內把家裡整理好。

「不要思考太久,現在請馬上開始。」這是在向人們提到整理任務時,最後不能漏掉的一句話。如果什麼也不做,就什麼事也都不會發生。看著亂七八糟的客廳,只是在心裡想著「該整理了」,最後往往拖得愈久。要先踏出第一步開始行動,你將發現想法會有所整理,而且會慢慢地產生動力。

如果身體不太愛動,可以利用計時器。把計時器設定為五分鐘,滴答滴答的聲響會讓你全身熱烈地動起來的。

 

計時器有效的原因

我從很久以前就一直努力在找能夠有效管理時間的工具。雖然至今用過很多種時間管理工具,但是如果要我選擇最佳時間管理工具的話,我當然會選「計時器」。

有些計時器比較複雜,甚至需要學習使用方法,不過一般計時器的使用方法都很簡單。畢竟效果再怎麼好的時間管理工具,使用方法不可以太難。類比計時器只要轉動就可以設定,數位計時器則是用按的設定。此外,計時器與那些必須有長期使用習慣後才能產生效果的工具不同,它只要一使用就馬上有效果。計時器有效的祕訣到底是什麼呢?

判斷某項行動該做或是不該做,我們一定會受到「想法」與「意志」的影響。這時候我們需要一個能轉換想法或行動的「刺激」,計時器扮演的正是這個角色。早上聽到鬧鐘響的聲音,就算不看時鐘也會知道幾點。我們聽到鬧鐘鈴響,會想到必須起床;相反地如果是讀書時使用的計時器,卻是鈴響以前必須繼續念書、不得停止的訊號。

此外,計時器也能夠幫助提升注意力。大家應該還記得,在學生時期考前臨時抱佛腳拿高分的回憶;大家也許都有經驗,一直要到最後一天,原本停滯的企劃書進度才會往前。一開始看起來像是絕對無法完成的事,往往在逼進眼前時,都能發揮高度的專注力把它完成,這就叫做「截止日期效果」。

「截止日期效果」的產生是因為給予腦部緊張感,可以提升專注力。如果使用計時器,雖然不是實際的截止日期,卻能在連續性的時間上定出始點終點,隨時可以製造出「截止日期效果」。

摘自 尹善鉉 《為什麼光整理就可以變有錢》/大田出版

Photo:Katarzyna Kos,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場