孩子,感到苦惱的時候,專心烤個蛋糕吧!

真的無法決定、很苦惱的時候,媽咪會進廚房烤一個紅茶蛋糕,把所有的猶豫不決、利弊得失都放下,專心地、安靜地好好地烤一個蛋糕。

文/王南琦

親愛的小乖:

媽咪一直想跟你談談關於「選擇」這件事。這次上台北,我們陪著你的喵表姊,找政大廣告的老師及學妹諮詢選系的資訊。看見現在的孩子因為資訊充足,面對未來比我們年輕時更徬徨、更無所適從,心裡真是百感交集。

剛好你都在喵表姊旁邊,親眼目睹這一切,我們就來好好聊一聊關於「選擇」這件事吧。

媽咪以前一直以為你們這一代的孩子是最幸福的,甚至有點「人在福中不知福」。拜網路發達之賜,你們擁有盤古開天闢地以來最好的科技工具、最豐富的資訊,世界就掌握在彈指之間。這樣要做選擇一定萬無一失了吧!哪像我們當年,考完聯考要填志願,對於心儀科系的了解常常僅止於系名,很多人不也就這樣懵懵懂懂一考定終身?

這幾天陪著你的喵表姊找了一些老師朋友諮詢之後才發現,原來是我想得太天真!就是因為了解得愈多,要做選擇時反而更三心二意。因為要考慮的變數多太多,各種排列組合的無限可能,更是加添選擇的困難與複雜。

 

每一個選擇都有附帶的問題,考慮再三就不會行動

就跟選老公一樣,記得你常問我,為什麼那麼年輕就結了婚?媽咪一直沒有說出口的事實是:如果不是當時年紀太輕不懂事,沒想太多就結婚,我大概也會成為不婚族。因為年紀愈大,懂得的人情世故愈多,考慮的你贏我輸也就愈多,到最後,每一個選擇都有他致命的缺點或是附帶的原生家庭問題,考慮再三,不僅渾身是傷,婚也肯定結不成。

所以,不知道是要慶幸我們當年的資訊太封閉,心一橫眼一閉,下好離手、願賭服輸;還是要檢討我們現在的教育或是整體社會氛圍,從小沒能讓孩子練習選擇、練習服輸,終至在人生重要時刻做第一次選擇時,不敢放手一搏,以為下錯賭注就是世界末日?

那天順道帶你到新光三越法雅客買Apple電腦,因為高中課程需要帶電腦到學校去。很久沒有進百貨公司買貴重物品的媽咪,對昔日倒背如流的各種滿千送百與禮券現抵等促銷遊戲頭昏眼花,只好找了一位前同事幫忙處理結帳事宜。

你看見媽咪的前同事指揮全場,呼風喚雨,很是崇拜,問我:「那是誰?為什麼要對我們這麼好?」我小聲說,那位叔叔剛進新光三越時,媽咪是他的主管,很照顧他。你壓低聲音哇了一下說:「媽咪,你為什麼不回新光三越工作?這樣你就可以賺很多錢,要買什麼就可以買什麼!」

我笑笑回你:「回新光三越工作當然可以賺很多錢,但是為了賺很多錢卻沒有時間陪小乖長大,賺再多錢我也不會開心。更何況,媽咪現在什麼都不缺,完全不需要為了買東西去賺錢啊!」

 

沒有一個選擇有絕對的對錯,也沒有一個會導致世界末日

十四歲的你聽了似懂非懂,倒是一直很內疚花了家裡很多錢買電腦,所以這次上台北看見很多喜歡的衣服,打完折幾百元你都嫌太貴,一件衣服也沒買。

這就是選擇的練習。因為你選擇了一台昂貴的筆電成為上學的便利工具,便要放棄賣場裡琳瑯滿目的漂亮衣服。就像媽咪選擇不工作,留在家裡陪你長大,便要放棄薪水與各種因為工作帶來的光鮮亮麗,是一樣的道理。

電腦也好、衣服也好;工作也好、不工作也好,沒有任何一個選擇有絕對的對錯;也沒有任何一個選擇的後果真的會馬上變成世界末日。只要能夠找到自己真正喜歡的,做了選擇就好好地去愛它實踐它,這樣就好。

 

苦惱該如何選擇時,烤個蛋糕吧

真的無法決定、很苦惱的時候,媽咪會進廚房烤一個紅茶蛋糕,把所有的猶豫不決、利弊得失都放下,專心地、安靜地好好地烤一個蛋糕。不靠泡打粉的戚風蛋糕,要完全依賴蛋白打發製造蛋糕蓬鬆口感,像儀式般一個動作接續一個動作,不能亂序也絲毫馬虎不得,是靜下心來最好的方式。

蛋糕放進烤箱開始烘烤,要特別注意上下火與蛋糕體的蓬鬆速度。阿薩姆紅茶的香味,透過升高的烤箱溫度慢慢飄散出來,是整個過程中最令人放鬆與享受的時刻了。

烤完蛋糕,坐下來替自己沏一壺日月老茶廠的阿薩姆紅茶吧。茶香混著蛋糕香,應該可以好好清醒腦子,提供能量繼續思考。天大的問題,都會變成a piece of cake!(英文俗諺:非常容易的事)

最後媽咪提醒你一件事,在自己選擇的道路上走得大汗淋漓時,免不了會羨慕另一條路的風景;停下來好好喘口氣也好,彎過去走另一條路也好,人生真的沒有什麼一定非要這樣不可的事,只要最後的最後,當我們闔上眼的那一刻,不會有任何遺憾就好。

摘自 王南琦《戰鬥媽媽的餐桌與家書》/小貓流文化

Photo:Annie Spratt,CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場