爸爸,你愛我嗎?

愛要即時表達才不會有遺憾,但是愛要如何表達呢?這個問題也是絕大部份東方爸爸心中一直困擾的問題。

爸爸,是每個男孩心目中最大的英雄,很多男孩的前半生奮鬥史都只是為了贏得爸爸的肯定或是努力達成爸爸的期許。爸爸也是每個女孩心目中最完美的偶像,很多女孩的前半生戀愛史,都只是在別的男人身上找尋自己父親的影子。然而,不管是男孩還是女孩,每個孩子在成長過程中或多或少都曾經有過共同的疑問,那個疑問就是:「爸爸,您愛我嗎?」

「爸爸,您愛我嗎?」這個問題的答案絕對是肯定的,不過,愛要即時表達才不會有遺憾,但是愛要如何表達呢?這個問題相信也是絕大部份東方爸爸心中一直困擾的問題。幼兒園的圖書室裡有一本書,書名就叫做《爸爸,您愛我嗎?》(三之三文化出版,作者:史蒂芬・麥克・金,譯者:余治瑩)本書的作者是個從九歲開始就漸漸失去聽力的男人,從此他就縮回自己的小世界裡。直到長大後在圖書館工作,藉由跟小朋友們分享圖畫的機會,從此他才走出自己的世界。

本書是他所畫的第一本圖畫書,故事主角是一個不知道要如何對兒子表達愛意的爸爸。他兒子很愛他,還特地在風箏上寫上「dad」,然後把風箏放到藍藍的天空。他很愛收集各式各樣的盒子,於是他用盒子做了城堡、飛機、遊樂場……等很多好玩的東西給他兒子和他兒子的朋友一起玩。雖然,因為他的興趣特殊而使得他飽受外人異樣的眼光與指指點點,甚至鄰居們都在背後嘲笑他的古怪;但是,這個男人一點也不在乎,因為他已經找到一種特別的方式來告訴他的兒子:「我愛你!」

用紙箱來傳遞愛的訊息,這不是書中才有的情節,類似的情景也在朋友身上上演過。有一年的萬聖節,為了完成兒子的要求,朋友彭爸爸花了一個禮拜的時間,用幾個紙箱子和廢棄CD片做了一個暴龍的模型,然後套在兒子的頭上。這個暴龍模型,讓他兒子在幼兒園的萬聖節造型大賽上出盡風頭,最後得到最佳造型獎!每個看到暴龍裝扮的人都會發出讚嘆聲,而他兒子也驕傲的對別人說:「這是我爸爸做的!」那神情又滿足又快樂,充分流露出把爸爸當英雄來崇拜!由於那個暴龍造型實在做的太精緻了,比賽過後捨不得丟掉,老師就把它放在幼兒園的樓梯轉角當擺飾。每次上樓看到那個紙箱模型,我都會覺得那裡面裝滿了父親的愛!

大女兒的同學婷婷每天都在8點以前就到學校,平時都是媽媽接送,某一天,因為媽媽到台北出差,所以那天是爸爸接送。婷婷很愛她的爸爸,爸爸在她心目中是100分的完美形象。那一天天氣很冷,一大早校門口並沒有任何人,只有值班的王老師。忽然遠方的巷口出現一大一小的人影,婷婷爸爸牽著女兒慢慢散步而來。王老師以為爸爸的車子壞在半路,趕緊上前要接過婷婷,爸爸卻搖搖手示意王老師不用過來。原來,為了多陪女兒走一段路,為了滿足女兒想要爸爸多陪陪她,即使只是多幾秒鐘也好的心願,婷婷爸爸特地把車停在幾條街外,然後牽著她一起散步上學。寒風中,這對父女雖然只是手牽著手,沒有任何言語,但此時無聲勝有聲,婷婷從爸爸手中感受到暖暖的親情,所以她滿臉洋溢著幸福的神情。

「多陪她走一段路」是婷婷爸爸對女兒愛的方式!雖然這只是一件小事,但在這個忙碌的工商社會裡,又有幾位父母會這樣做呢?小女兒的同學彥龍,平常也都是媽媽來接。他很愛爸爸,每天晚上都吵著要跟爸爸一起睡。他的爸爸在好幾個學校教書,每天趕來趕去的很忙,但是只要遇到學校休假或調課,爸爸就會趕緊打電話給媽媽:「今天我有空,孩子我去接就好,妳不用去了。」

媽媽問爸爸:「為什麼你喜歡搶著去接小孩?」

爸爸說:「因為親自去學校和老師討論孩子在校的情況和回家聽妳轉述孩子的狀況是兩種不同的感覺,我比較喜歡前者。」

有一次,幼兒園舉辦家長講座,剛好那天爸爸很累,媽媽心疼爸爸的疲倦,她說:「今天晚上我去就好,你在家休息。」

爸爸不答應,他堅持要去,他說:「妳不知道彥龍是多希望我去啊!」

彥龍爸爸用「親自參與孩子的成長」來表達他對孩子的愛!

有一回小悅在家聽故事CD,她一邊聽一邊笑的好開心,媽媽問小悅:「好聽嗎?」

小悅說:「真可惜,爸爸去大陸出差不能聽到,等爸爸回來,我還要和他再聽一遍!」

又如,偉偉平常都是媽媽接送,他也固定在媽媽的車上聽故事CD。有一次他聽到一半忽然向媽媽抗議:「不公平,這麼好聽的CD都放在妳的車上,爸爸的車上都沒有,他都沒聽過,害我要跟他分享故事時他都聽不懂!」

親愛的家長們,我們的孩子是多麼想跟爸爸分享他們的一切啊!可是,我們呢?我們有時間跟孩子分享他們的心情嗎?看了以上幾位爸爸愛的方式,你們家的爸爸又是用什麼特別的方式來表達他的愛呢?

照片提供:鍋子爸爸

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場